Откроют ли Второй Елагин мост вовремя?

До открытия после капитального ремонта 2-го Елагина моста осталось чуть больше месяца. По контракту, строители должны сдать его для прохода посетителей ЦПКиО имени Кирова 30 мая. 

Откроют ли Второй Елагин мост вовремя? | Фото Александра Дроздова

Фото Александра Дроздова

Но вид стройки вызвал у наших читателей вопрос - реален ли этот срок? Корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей» отправились выяснять.

Две-три сотни метров от станции метро «Крестовский остров», и мы уже на берегу Средней Невки. Действительно, картина строительства, на первый взгляд, совсем не предполагает скорую сдачу переправы в эксплуатацию. Берега разрыты экскаваторами, на них строители собирают металлические короба для заливки бетона в основания опор будущего моста. Но больше всего удивляет пустынная водная гладь речки, через которую был переброшен 2-й Елагин. Из русла стройными рядами торчат только прутья от свай.

Сами бетонные сваи, каждая длиной 15 метров, которые будут служить основанием для опор, вбиты в дно и скрываются под водной поверхностью. Их более сотни: по 25 для промежуточных опор, по 36 - для опор, на которых будет держаться разводной механизм. Напомним, 1-й и 2-й Елагины мосты разводные, но поднимаются их створки очень редко, только по специальным заявкам для пропуска грузовых маломерных судов. Насколько же далек свайный период в перестройке моста от завершения ремонта?

- Если вас интересуют сроки окончания ремонта, то это не ко мне, - опередил мой вопрос прораб Виталий Горлов. - Я занимаюсь только металлом. У нас дела идут хорошо, вот здесь уже готовый металлический короб, а там собирают следующий.

Залезаем вместе с прорабом на стенку короба, заглядываем внутрь. В эти емкости, установленные на сваи, будут заливать бетон. Водолазы прикрепят опалубку к сваям, и железобетонные кубы станут служить опорами нового моста. Кстати, это одно из его основных отличий от прежнего, исторического, построенного в 1821 году. У того опоры были деревянные.

- Бревна от исторических опор, вон они, уложены штабелем, - показывает рукой прораб. - Они больше ни к чему не пригодны и подлежат утилизации. Большинство других элементов мы сохраняем: чистим их, пескоструим, а при сборке моста установим на место.

Пока мы разговаривали, у Виталия зазвонил телефон. После короткого разговора прораб пояснил, что начальник строительства, объезжающий стройку на лодке, увидел посторонних людей и поинтересовался, кто такие. А узнав, что корреспонденты, спросил: наверное, выясняют, когда мост построим?

Даже из этих коротких разговоров становится понятно, что вопрос это больной. Капитальный ремонт моста начали в ноябре. Полгода уже почти прошло, остался месяц, а стройка вроде бы в самом разгаре. Между тем 2-й Елагин мост тоже косвенно относится к объектам чемпионата мира по футболу-2018, располагается неподалеку от нового стадиона.

- На самом деле осталась только одна трудоемкая работа - заливка опор бетоном. Операции с деревом - по обшивке, сооружению настила моста - производятся быстро. Так что будем стараться уложиться в контрактный срок, мы же оптимисты, - пообещал прораб Горлов.

Материал был опубликован в газете под № 074 (6183) от 25.04.2018 под заголовком «Свайный период 2-го Елагина».

#Елагин остров #мост #Крестовский остров

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 074 (6183) от 25.04.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.