Отель или монастырь. Профессионалы по‑разному видят будущее «Крестов»

Бывший следственный изолятор № 1 «Кресты» будет передан от ФСИН государственной компании «ДОМ.РФ» для продажи на торгах частному инвестору. Новую попытку вдохнуть жизнь в исторические постройки продавец обещает начать с изучения мнения горожан, урбанистов и городских властей о возможном приспособлении комплекса для современного использования. Эксперты полагают, что найти покупателя будет непросто.

Отель или монастырь. Профессионалы по‑разному видят будущее «Крестов» | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Комплекс кирпичных зданий на Арсенальной набережной, 7, имеет общую площадь более 30 тысяч квадратных метров и занимает около четырех гектаров земли. С 2001 года тринадцать зданий являются выявленными объектами культурного наследия, в том числе храм Александра ­Невского и два крестообразных тюремных корпуса, давшие название всему комплексу. Теперь наступает время провести историко-культурную экспертизу и определить, какие из них достойны звания «памятник архитектуры». Явно это коснется большинства зданий, что сильно усложнит жизнь будущему собственнику «Крестов».

Тема будущего этих зданий обсуждается около десяти лет, все началось еще до того, как СИЗО № 1 переехал в Колпино. Поначалу активно обсуждалось создание креативных кластеров, где могли бы поселиться архитектурные и дизайнерские бюро, театральные и музыкальные коллективы, а также небольшие компании, занимающиеся мелким производством модной одежды, сувениров и т. д. Но дальше общих разговоров о государственно-частном партнерстве дело не продвинулось.

Когда пять лет назад СИЗО № 1 покинул наконец Арсенальную набережную, время от времени стала появляться информация о поиске инвестора для пустующего комплекса. В дни проведения ­ПМЭФ-2022 Виталий Мутко, генеральный директор ­­­«ДОМ.РФ», и губернатор Александр Беглов ­осмотрели «Кресты», после ­активно обсуждалась возможность передачи комплекса в собственность Петербурга. Но очень уж большие средства необходимы на реставрацию исторических зданий, обновление инженерных сетей и приведение в порядок всей территории — это несколько миллиардов рублей.

Условия продажи, которой и  займется теперь «ДОМ.РФ», могут включать целый список обременений. Самое очевидное из них — сохранение зданий-памятников. Но могут быть и другие. Не случайно в сообщении о предстоящих торгах есть строчки: «Чтобы территория получила новые, ­востребованные функции и вернулась в городскую жизнь, оставаясь частью туристической инфраструктуры».

Новость о продаже «Крестов» пришла во время биеннале «Архитектура Петербурга», где как раз обсуждали проблемы приспособления исторических зданий в центре города. Даже ­блиц-опрос профессионального сообщества — руководителей петербургских архитектурных мастерских — показал, сколько самых разных новых функций могут получить старые здания со сложной судьбой. Так, архитектор Евгений Подгорнов считает, что на Арсенальной можно разместить отель «Кресты». Он уверен, что желающие почувствовать «ауру места» обязательно найдутся. Архитектор-реставратор Елена Скрылева полагает, что нет лучшего ­места для многофункционального комплекса культурного и делового назначения. Важно, чтобы приспособление зданий стало предметом конкурсного проектирования.

Две причины того, что здесь не может быть жилья, приводит архитектор Алексей Михайлов: остается тяжелая тюремная аура, потребуются серьезные переделки исторических зданий. Михайлов вспоминает, что когда он занимался проектом приспособления кирпичного памятника — бывшей солодовни завода пивомедоваренного завода «Бавария», то предложил создать в подвалах комнаты-сейфы для временного хранения произведений искусства, находящихся в частной собственности. Для «Крестов» Михайлов предлагает развить идею: кроме устройства сейфов открыть залы для показа изящного искусства широкой публике.

Кресты2_Г.jpg
ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

По словам Евгении Петрашень, руководителя программы «Дизайн среды» СПбГУ, в «Крестах» было бы уместно объединенное фондохранилище всех петербургских музеев. Это центр города, сотрудникам не придется далеко ездить. И если для жилья людям требуется комфорт, в том числе душевный, то музейные экспонаты «переживут» и без него — им потребуются другие условия комфорта, которые вполне достижимы в «Крестах». В то же время часть фондохранилища можно сделать открытой для посещения.

По мнению архитектора Андрея Шарова, «Кресты» — то место, куда захотят прийти много людей. Но ненадолго: сработает опять‑таки аура. Поэтому там возможен современный музей с широким использованием мультимедийных технологий. Архитектор Илья Юсупов, напротив, предложил создать музей промышленных технологий по образу Политехнического музея в Москве. Что, конечно, не исключает показа современной техники.

Владимир Линов, архитектор, доцент СПбГАСУ, напомнил, что в мировой практике существует опыт приспособления бывших тюрем для учебных заведений. Множество маленьких помещений могут стать удобными небольшими аудиториями.

Самой же неожиданной стала идея Владимира Григорьева, президента петербургского Союза архитекторов: «Прошлое будет довлеть над этим местом всегда. В «Крестах» надо разместить монастырь. Кельи есть. Место не наводит на радостные мысли, но монастырская жизнь их и не предполагает. Место располагает к самосозерцанию, а не к удовольствиям. К покаянию, кому это необходимо. Не говорю о юридических тонкостях: невозможно обязать церковь создать монастырь. Но идеологически и планировочно «Кресты» — прекрасное место для монастыря. Если все же обсуждать другую функцию — то экзотическая гостиница. Но не думаю, что у нас много любителей такого отдыха. Еще один вариант — студенческое общежитие или коворкинг. Может быть, молодежь легче отнесется к бремени воспоминаний».

Подключился к обсуждению и  юрист Дмитрий Некрестьянов, который специализируется на недвижимости. Он сильно сомневается, что на торгах будет ажиотаж. Разве что стартовая цена будет сильно занижена. «Не придуман функционал, который заиграет. Там могут разместиться офисы и отели. Но преобразования нельзя делать частями. Вся среда должна измениться одновременно. А это потребует: гигантских инвестиций, длинных денег, множества согласований и трудного общения с градозащитным сообществом», — подчеркнул Некрестьянов.

Кресты3_Г.jpg
ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Еще один участник «мозговой атаки» на условиях анонимности выдвинул самую оптимистическую версию. «Кресты» покупает суперкомпания, реставрирует их и передает городу для создания общедоступного культурного пространства.

НАША СПРАВКА 

Комплекс Санкт-Петербургской одиночной тюрьмы «Кресты» был построен в 1885 – 1890 годах по проекту архитектора Антония Томишко. До революции в ней сидели Анатолий Луначарский и Лев Троцкий. В 1930‑е годы — Лев Гумилев, Георгий Жженов, Константин Рокоссовский. В 1964 – 2017 годах здесь находился Следственный изолятор № 1. На здании установлена мемориальная доска с выбитым на ней отрывком из поэмы «Реквием» Анны Ахматовой.

#ФСИН #торги #Кресты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 223 (7307) от 28.11.2022 под заголовком «Отель или… монастырь».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.