Отделить грибок от плевел

Футбольное поле стадиона на Крестовском острове спешно готовятк первому официальному матчу между «Зенитом» и «Уралом», который пройдет в субботу. «Перезимовав», газон приобрел не совсем презентабельный вид, а быстро восстановить его помешала непогода. По-видимому, для привлекательной телевизионной картинки траву придется подкрасить.

 Отделить грибок от плевел  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Как мы рассказывали, газон стадиона на Крестовском устроен на выкатном поле. Изначально его собирались закатывать внутрь только на время матчей _ чтобы не мешал проводить нефутбольные мероприятия.

К выращиванию травы приступили летом минувшего года. Как сообщал тогда корреспонденту «СПб ведомостей» заместитель председателя городского комитета по строительству Олег Черняга, газон составили из смеси кварцевого песка и не выступающих на поверхность армирующих волокон. Выбранная конструкция поля соответствовала требованиям оргкомитета «Россия-2018» и FIFA. Из сортов травы выбрали мятлик луговой и плевел многолетний. Подрядчиком по устройству газона и сопутствующих инженерных систем выступила компания «Бамард». В фирме заявляли, что уже успешно обустроили около 20 футбольных полей. И что на петербургской арене использовали семена, способные адаптироваться к северному климату. В свою очередь генеральный директор футбольного клуба «Зенит» Максим Митрофанов сразу выражал озабоченность качеством создаваемого газона, утверждая, что у фирмы «отсутствует опыт создания столь сложных инженерных систем, какие спроектированы на новом стадионе».

В сентябре «Бамард» сдал практически готовый газон генеральному подрядчику _ «Метрострою». Затем в рамках отдельного контракта (до декабря) компания готовила газон к зиме. Зимовало поле на улице под снегом. В феврале оно было передано ФК «Зенит».

Недавно в футбольном клубе вновь раскритиковали работу «Бамарда». В «Зените» заявили, что с новым газоном далеко не все в порядке. Трава, как обнаружили агрономы клуба, оказалась поражена грибковыми заболеваниями и частично отмерла. Специалистам пришлось срочно восстанавливать поле своими силами.

Заявления представителей «Зенита» не вполне соотносятся с заключением экспертизы состояния газона, которую в конце марта провел Лесотехнический университет. Его специалисты поражения травы грибком не обнаружили. «Состояние растений соответствует началу весеннего сезона», _ отмечалось в выводах экспертов.

«Газон перезимовал хорошо. Но любой газон в середине апреля выглядит не самым лучшим образом», _ рассказал «СПб ведомостям» директор «Бамарда» Александр Прытков. Свою роль, конечно, сыграла непогода _ «не самый правильный температурный режим».

Но, в общем, совершенно естественно, что траве после зимы требуется подсев. Это обычная работа агрономов. И не вполне корректно заявлять, что «Зенит» решает при восстановлении поля какую-то сверхзадачу. По данным Прыткова, на траве уже успели сыграть молодые футболисты «Зенита», и у них не было нареканий к качеству покрытия.

А вот улучшить внешний вид газона, чтобы он красиво смотрелся по телевизору, вероятно, придется. Изначально покрывать газон зеленой краской не планировалось _ в «Бамарде» считают, что это не принято на полях высокого качества. Но сейчас, видимо, не остается выбора. «Я больше чем уверен, что они к игре его подкрасят», _ сказал Александр Прытков.

Эмоциональные заявления представителей «Зенита» можно связать с тем, что поле надо привести в порядок после зимы в крайне сжатые сроки. Можно также предположить, что газон долго не хотели принимать, потому что он стал одним из аргументов в торге между клубом и городом. Главный вопрос в этом споре: кто будет обслуживать стадион и за какие деньги.

Так или иначе, стадион способен принимать матчи, заявил на днях профильный вице-губернатор Игорь Албин. Он отметил, что с момента засева травой поле сопровождают агрономы футбольного клуба. Все инженерные системы готовы. «Надеюсь, наш «Зенит» на новом стадионе будет радовать болельщиков каждой своей игрой и побеждать», _ добавил чиновник.

Правда, по словам Албина, от первоначальной задумки _ большую часть времени хранить поле на улице _ пока придется отказаться. Газон некуда выкатывать, поскольку отведенное для этих целей пространство занято временными сооружениями, необходимыми для проведения Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу.

Напомним: первый футбольный матч на новом стадионе на Крестовском острове намечен на 22 апреля. В этот день «Зенит» сыграет с «Уралом» из Екатеринбурга. «Посмотрим, какой будет газон на матче «Зенит» _ «Урал», но мне кажется, что он будет нормальный», _ считает министр спорта Виталий Мутко. Чиновник отметил, что в «Зените» одни из сильнейших агрономов и они способны справиться с газоном.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.