Отчего у сестры поседели виски

В Военно-медицинском музее – выставка «Светя другим», посвященная судьбам выдающихся российских женщин-медиков.

Отчего у сестры поседели виски | ФОТО MarkovSM/shutterstock.com

ФОТО MarkovSM/shutterstock.com

– В 2002 году в Берлине с большим успехом прошла выставка «Маша, Нина и Катюша», – рассказал заместитель директора Военно-медицинского музея по научно-исследовательской работе Дмитрий Журавлев. – Она была посвящена подвигу женщин во время Великой Отечественной войны. Наш музей представил на ней уникальные предметы из своего собрания. Также мы продемонстрировали собственные исследования по данному вопросу. С тех пор музей постоянно пытается говорить с посетителями о том вкладе, который наши женщины внесли в развитие страны.

По словам Дмитрия Журавлева, нынешняя экспозиция – логическое продолжение этого большого музейного проекта.

– В современной России порядка 80% всех врачей – это женщины. А ведь еще 120 – 130 лет назад в представлении любого человека врач – это исключительно мужчина, – отметила куратор выставки старший научный сотрудник музея Анна Волькович.

Цель новой выставки – показать, как сформировалось «женское лицо» современной российской медицины.

– Мы даже экспонаты для выставки подобрали особым образом, – рассказала Анна Волькович. – Сначала выбирали «героиню». А затем искали документы, редкие фотографии, газеты, одежду, медицинские инструменты... В общем, различные предметы, которые связаны с жизнью конкретной женщины. При этом они отражают уровень развития медицины того времени.

Выставка рассказывает о развитии отечественного врачебного дела с середины XIX до середины XX века: от Крымской до Великой Отечественной войны, от появления первых сестер милосердия до периода, когда женщины массово пошли в медицину. Тогда они наравне с мужчинами совершали подвиги на фронте и в тылу, спасали раненых на поле боя, работали в блокадном Ленинграде. Судьбы женщин, о которых расскажет новая выставка, неотделимы от судьбы нашей страны.

При этом в центре зала – стенд с фотографией иностранки Флоренс Найтингейл.

– Эта англичанка считается одной из основоположниц движения сестер милосердия, – объяснила Анна Волькович. – В память о ней Международный Комитет Красного Креста учредил специальную медаль. Она присуждается медицинским сестрам за преданность своему делу, за храбрость. На оборотной стороне награды надпись: «За истинное милосердие и заботу о людях, вызывающее восхищение всего человечества»...

Из 50 женщин – наших соотечественниц, награжденных этой медалью, 44 – это участницы Великой Отечественной войны. А первой была операционная сестра Лидия Филипповна Савченко. На выставке представлены отрывки из ее личного дневника, фотографии. Ленинградка, она потеряла в блокаду почти всю свою семью, а сама спасла сотни жизней. Однажды ей пришлось во время операции извлекать неразорвавшуюся мину из раны бойца. После этого 20-летняя Лидия Савченко, подойдя к зеркалу, увидела у себя седые виски.

К слову, Лидия Филипповна писала стихи. Посетители музея смогут их прочесть. Впрочем, как и стихи первой в России женщины-хирурга, участницы Первой мировой войны Веры Игнатьевны Гедройц. Ее поэзию ценил Николай Гумилев.

Как отметила куратор выставки, женщины-медики, их удивительные судьбы часто становились источником вдохновения для поэтов и писателей. Например, Зинаида Виссарионовна Ермольева – создательница первого советского антибиотика – стала прототипом доктора Татьяны Власенковой в трилогии Вениамина Каверина «Открытая книга».

– Первая женщина-врач, первая женщина – военно-полевой хирург, первая женщина-академик... Наши героини – люди выдающиеся, – подчеркнула Анна Волькович. – Но мы хотим рассказать личную историю каждой. Чтобы люди увидели, насколько эти женщины были талантливы, насколько красивы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 037 (5654) от 03.03.2016.


Комментарии