Отчего шум на узкой улице?

Как мы уже рассказывали, на одной из самых узких улиц Петербурга – Репина – идут работы по ремонту брусчатки. Ведет их компания «Дормет». Сейчас завершается ремонт на отрезке от Среднего проспекта до дома # 23. Старожилы этих мест Васильевского острова придирчиво наблюдают за действиями дорожников.

Отчего шум на узкой улице? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Улица Репина – одна из немногих в Петербурге, сохранившая старинную мостовую. Горожане надеялись, что покрытие восстановят бережно.

«По договору, должны были вернуть старый материал на место – ему ведь сносу нет, – вздыхает местная жительница Елена Волкова. – Тем не менее до 30% мощения улицы заменяется на новое. Неделю назад я проснулась от грохота под окнами. Увидела в окно, что старый диабаз с землей грузят на машину и вывозят. Потом пошла смотреть: улицу уже мостят, но кладут на нее новый камень».

Качество работ вызывает сомнение и у Татьяны Пискаревой (по образованию она строитель). По ее наблюдениям, «подушка» была сделана под пешеходную дорожку, а не под автомобильную мостовую. Между тем улица Репина порой довольно активно используется водителями, которые пытаются объезжать по ней пробки.

Эти и подобные им претензии, похоже, услышал начальник отдела ремонта дорог КРТИ Николай Рыжов, который провел на улице Репина выездную проверку. Подрядчик доложил, что исторические элементы были сняты, но «вернутся на прежнее место в ближайшее время». Какого-либо вреда историческому покрытию комиссия не обнаружила.

Между тем, как стало известно СМИ, вчера вице-губернатор Игорь Албин провел совещание, посвященное проблеме улицы Репина. Его участники учли сообщение петербуржцев о том, что мощение, вопреки проекту, ведется новой брусчаткой, а не за счет перекладывания старой, отполированной и пригодной к повторному использованию. Ширина мостовой уменьшилась на 0,8 метра за счет расширения тротуаров. По итогам совещания было принято решение обязать подрядчика (ООО «Дормет») полностью переложить уложенную ранее в ходе ремонта брусчатку и восстановить историческое мощение и габариты улицы. Обещается, что специалисты комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников и комитета по градостроительству и архитектуре совместно рассмотрят и определят рисунок и параметры ремонтных работ.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 225 (5596) от 01.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.