Отчего памятники спрятались?
Благое стремление подарить горожанам новогодний праздник порой приводит к странным эффектам. С одним из авторов нашей газеты – петербургским архитектором Виктором Полищуком мы прогулялись вечером по главным улицам города и оценили оформление некоторых знаковых точек мегаполиса.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА
Как уже писала наша газета, в этот раз Невский проспект украшен «в стиле волшебного зимнего сада». По мысли авторов проекта оформления, фонари должны напоминать стволы деревьев, из которых растут ветки с золотыми яблоками, и на ветвях этих – снегири. Посмотрим, что из всего этого вышло.
Площадь Восстания. Вокруг обелиска «Город-герой Ленинград» фонари увешаны гирляндами. К самому обелиску со всех сторон тянутся какие-то «усы» с фонариками. «Кажется, что монумент может упасть, вот его и укрепили контрфорсами», – говорит Виктор Полищук.
Это, конечно, иллюзия, подпорки гранитному обелиску не нужны. К тому же до самого его тела «усы» не дотягиваются, но это заметно, если хорошо присмотреться. Обелиск освещен обычно, и глаз фокусируется не на памятнике, а на ярких «отростках». Что ни говори, с физиологией не поспоришь.
Светомаскировку – не военную, а эстетическую – можно устроить не только блэкаутом. В мирной жизни можно оставить прежний уровень освещения, но рядом стоящий объект осветить как можно ярче. Мы переходим канал Грибоедова к Дому книги. Смотрим направо – и не видим Спаса-на-Крови. Парадокс – ведь храм украшен художественной подсветкой и должен царить в ночном небе...
Только вся его подсветка «убита» перекинутыми через канал рядами гирлянд. Ближняя к нам гирлянда зрительно заслоняет церковные главки. Следующая – режет вид на Спас пополам, еще две дальние скрывают нижнюю часть здания.
Вглядываясь в перспективу Невского, мы видим аллею из фонарей-«деревьев» вдоль проспекта. Смотрятся они действительно так, как обещали городские власти. А что в волшебном саду не видно шпиля Адмиралтейства – это мелочи. Мы же знаем, что игла с корабликом где-то тут.
На Малой Конюшенной улице ряды книжной ярмарки – хорошее дело! Над ними возвышается мультимедийный экран, на котором без устали транслируют ролики о пользе чтения вперемешку с рекламой. За живой картиной скрывается памятник Николаю Васильевичу Гоголю. Экран выше бронзового классика. Поэтому скульптура полностью закрыта от взгляда прохожего, идущего по самому известному проспекту Петербурга. Как будто мы почему-то стесняемся великого писателя. «Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере в Петербурге; для него он составляет все», – цитирует мой спутник хрестоматийные строки из гоголевской повести, названной так же, как главная улица.
Похожая ситуация с памятником Грибоедову возле ТЮЗа. Вокруг него шумит, сверкая огнями, другая ярмарка – Рождественская. А роль «заслонки» у входа выполняет ярко подсвеченная светодиодами новогодняя елка.
Кстати, о световом оформлении Гороховой улицы, которая и ведет к ярмарке. Этот центральный «луч» Адмиралтейства в отличие от сверкающего Невского погружен в полутьму – лишь полдюжины гирлянд оформители повесили в самом начале этой улицы да несколько в конце, ближе к Загородному проспекту.
...Конечно, праздник – лишь миг, мишура будет убрана. Но ведь есть и гости города, кто-то из них прибыл ненадолго и в него больше не вернется. Какой они запомнят Северную Пальмиру?
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 245 (5616) от 29.12.2015.
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии