Главная городская газета

Отчего памятники спрятались?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 24 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Дом на Ропшинской выстоял...
Постоим у «Пулково» бесплатно...
Рестораторы или реставраторы?..
И другие новости. Читать полностью

Метрополитен поздравляет жителей Петербурга с Днем города

Петербургский метрополитен заранее начал поздравлять пассажиров с предстоящим Днем города. Читать полностью

Дали на пляже Петропавловки: фестиваль пеcчаных скульптур в Петербурге

Копии творений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали появились... недалеко от Эрмитажа. Хотя известных мастеров из многих регионов России, Украины и Польши для того в Петербург и пригласили, чтобы они отважились на такую творческую дерзость.... Читать полностью

Трамваю «Чижик» проложат новый путь

Чиновники согласовали будущий маршрут частного трамвая «Чижик». Для транспорта проложат новые пути. Читать полностью

Свет вместо тумб. На Московском вокзале появились новые фонари

Близится к завершению реставрация фасадов Московского вокзала. Недавно к главному входу со стороны площади Восстания вернули фонари под старину. Читать полностью

Городская хроника 23 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Отчего памятники спрятались? | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Благое стремление подарить горожанам новогодний праздник порой приводит к странным эффектам. С одним из авторов нашей газеты – петербургским архитектором Виктором Полищуком мы прогулялись вечером по главным улицам города и оценили оформление некоторых знаковых точек мегаполиса.

Как уже писала наша газета, в этот раз Невский проспект украшен «в стиле волшебного зимнего сада». По мысли авторов проекта оформления, фонари должны напоминать стволы деревьев, из которых растут ветки с золотыми яблоками, и на ветвях этих – снегири. Посмотрим, что из всего этого вышло.

Площадь Восстания. Вокруг обелиска «Город-герой Ленинград» фонари увешаны гирляндами. К самому обелиску со всех сторон тянутся какие-то «усы» с фонариками. «Кажется, что монумент может упасть, вот его и укрепили контрфорсами», – говорит Виктор Полищук.

Это, конечно, иллюзия, подпорки гранитному обелиску не нужны. К тому же до самого его тела «усы» не дотягиваются, но это заметно, если хорошо присмотреться. Обелиск освещен обычно, и глаз фокусируется не на памятнике, а на ярких «отростках». Что ни говори, с физиологией не поспоришь.

Светомаскировку – не военную, а эстетическую – можно устроить не только блэкаутом. В мирной жизни можно оставить прежний уровень освещения, но рядом стоящий объект осветить как можно ярче. Мы переходим канал Грибоедова к Дому книги. Смотрим направо – и не видим Спаса-на-Крови. Парадокс – ведь храм украшен художественной подсветкой и должен царить в ночном небе...

Только вся его подсветка «убита» перекинутыми через канал рядами гирлянд. Ближняя к нам гирлянда зрительно заслоняет церковные главки. Следующая – режет вид на Спас пополам, еще две дальние скрывают нижнюю часть здания.

Вглядываясь в перспективу Невского, мы видим аллею из фонарей-«деревьев» вдоль проспекта. Смотрятся они действительно так, как обещали городские власти. А что в волшебном саду не видно шпиля Адмиралтейства – это мелочи. Мы же знаем, что игла с корабликом где-то тут.

На Малой Конюшенной улице ряды книжной ярмарки – хорошее дело! Над ними возвышается мультимедийный экран, на котором без устали транслируют ролики о пользе чтения вперемешку с рекламой. За живой картиной скрывается памятник Николаю Васильевичу Гоголю. Экран выше бронзового классика. Поэтому скульптура полностью закрыта от взгляда прохожего, идущего по самому известному проспекту Петербурга. Как будто мы почему-то стесняемся великого писателя. «Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере в Петербурге; для него он составляет все», – цитирует мой спутник хрестоматийные строки из гоголевской повести, названной так же, как главная улица.

Похожая ситуация с памятником Грибоедову возле ТЮЗа. Вокруг него шумит, сверкая огнями, другая ярмарка – Рождественская. А роль «заслонки» у входа выполняет ярко подсвеченная светодиодами новогодняя елка.

Кстати, о световом оформлении Гороховой улицы, которая и ведет к ярмарке. Этот центральный «луч» Адмиралтейства в отличие от сверкающего Невского погружен в полутьму – лишь полдюжины гирлянд оформители повесили в самом начале этой улицы да несколько в конце, ближе к Загородному проспекту.

...Конечно, праздник – лишь миг, мишура будет убрана. Но ведь есть и гости города, кто-то из них прибыл ненадолго и в него больше не вернется. Какой они запомнят Северную Пальмиру?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook