Отчего памятники спрятались?

Благое стремление подарить горожанам новогодний праздник порой приводит к странным эффектам. С одним из авторов нашей газеты – петербургским архитектором Виктором Полищуком мы прогулялись вечером по главным улицам города и оценили оформление некоторых знаковых точек мегаполиса.

Отчего памятники спрятались? | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Как уже писала наша газета, в этот раз Невский проспект украшен «в стиле волшебного зимнего сада». По мысли авторов проекта оформления, фонари должны напоминать стволы деревьев, из которых растут ветки с золотыми яблоками, и на ветвях этих – снегири. Посмотрим, что из всего этого вышло.

Площадь Восстания. Вокруг обелиска «Город-герой Ленинград» фонари увешаны гирляндами. К самому обелиску со всех сторон тянутся какие-то «усы» с фонариками. «Кажется, что монумент может упасть, вот его и укрепили контрфорсами», – говорит Виктор Полищук.

Это, конечно, иллюзия, подпорки гранитному обелиску не нужны. К тому же до самого его тела «усы» не дотягиваются, но это заметно, если хорошо присмотреться. Обелиск освещен обычно, и глаз фокусируется не на памятнике, а на ярких «отростках». Что ни говори, с физиологией не поспоришь.

Светомаскировку – не военную, а эстетическую – можно устроить не только блэкаутом. В мирной жизни можно оставить прежний уровень освещения, но рядом стоящий объект осветить как можно ярче. Мы переходим канал Грибоедова к Дому книги. Смотрим направо – и не видим Спаса-на-Крови. Парадокс – ведь храм украшен художественной подсветкой и должен царить в ночном небе...

Только вся его подсветка «убита» перекинутыми через канал рядами гирлянд. Ближняя к нам гирлянда зрительно заслоняет церковные главки. Следующая – режет вид на Спас пополам, еще две дальние скрывают нижнюю часть здания.

Вглядываясь в перспективу Невского, мы видим аллею из фонарей-«деревьев» вдоль проспекта. Смотрятся они действительно так, как обещали городские власти. А что в волшебном саду не видно шпиля Адмиралтейства – это мелочи. Мы же знаем, что игла с корабликом где-то тут.

На Малой Конюшенной улице ряды книжной ярмарки – хорошее дело! Над ними возвышается мультимедийный экран, на котором без устали транслируют ролики о пользе чтения вперемешку с рекламой. За живой картиной скрывается памятник Николаю Васильевичу Гоголю. Экран выше бронзового классика. Поэтому скульптура полностью закрыта от взгляда прохожего, идущего по самому известному проспекту Петербурга. Как будто мы почему-то стесняемся великого писателя. «Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере в Петербурге; для него он составляет все», – цитирует мой спутник хрестоматийные строки из гоголевской повести, названной так же, как главная улица.

Похожая ситуация с памятником Грибоедову возле ТЮЗа. Вокруг него шумит, сверкая огнями, другая ярмарка – Рождественская. А роль «заслонки» у входа выполняет ярко подсвеченная светодиодами новогодняя елка.

Кстати, о световом оформлении Гороховой улицы, которая и ведет к ярмарке. Этот центральный «луч» Адмиралтейства в отличие от сверкающего Невского погружен в полутьму – лишь полдюжины гирлянд оформители повесили в самом начале этой улицы да несколько в конце, ближе к Загородному проспекту.

...Конечно, праздник – лишь миг, мишура будет убрана. Но ведь есть и гости города, кто-то из них прибыл ненадолго и в него больше не вернется. Какой они запомнят Северную Пальмиру?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 245 (5616) от 29.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...