Главная городская газета

От призрения до нищелюбия

  • 15.04.2016
  • Никодим Некадимов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью
От призрения до нищелюбия | Иллюстрация Valkr/shutterstock.com

Иллюстрация Valkr/shutterstock.com

В библиотеке имени В. Маяковского состоялось представление исторической энциклопедии «Благотворительность в Санкт-Петербурге. 1703 – 1918». Десятилетний труд 11 авторов завершился выпуском 750-страничной книги, которая включает очерки о 450 благотворительных организациях, работавших в столице империи.

В предисловии к изданию Даниил Гранин называет его книгой, посвященной прошлому, но обращенной в будущее. Благотворительность была важной частью жизни дореволюционного общества. Она касалась всех слоев российского общества: благотворителем был и тот, кто пожертвовал копейку, и, тот, кто – миллион.

Отвечая на вопрос нашей газеты, что было самым интересным для самих исследователей, Дмитрий Северюхин, один из авторов и составителей энциклопедии, выделил создание большого исторического очерка и хроники событий петербургской благотворительности. Первые петровские указы «о призрении незаконнорожденных» и «неспособных к труду» были изданы в 1712 году. В то же время император регулярно издавал указы о борьбе с «нищелюбием», он считал его злом, пытаясь отделить тех, кто действительно нуждается, от профессиональных бездельников.

В 1913 году в Петербурге действовало 478 благотворительных обществ, которые обладали капиталом в 43 млн рублей и «призревали» 80 тысяч человек.

В мае 1917 года Временное правительство создает Министерство государственного призрения, которое должно было контролировать все денежные потоки, направляемые на социальную поддержку населения. Этот опыт был быстро воспринят большевиками.

Любопытно, что императоры по-разному относились к тому, кто должен быть источником благотворительности. Екатерина II и Александр I поддерживали частную инициативу, при императоре было создано Человеколюбивое общество – крупнейшая благотворительная организация в России. Павел и Николай I были «государственниками».

Еще одной интересной страницей петербургской благотворительности стало создание в 1890-х годах 19 городских попечительств о бедных. Они работали на местах и знали всех нуждающихся. После начала Первой мировой войны эти общества стали центрами распределения помощи тысячам раненых, вдов и беженцев. Обширная фотогалерея энциклопедии из архива кинофотофонодокументов – в большинстве это снимки Карла Буллы – начинается именно с деятельности городских попечительств.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook