Главная городская газета

От кузни и от тюрьмы

  • 22.06.2016
  • Лев Березкин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
От кузни и от тюрьмы | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Без преувеличения: остров Новая Голландия – визитная карточка Петербурга, такая же, как Дворцовая площадь, Адмиралтейство, Смольный собор. Это место в равной степени интересное как для горожан, так и для многочисленных туристов. Но сегодня всем нам важнее не исторические даты, а будущее острова, который постепенно обретает свое новое лицо.

Когда поздней осенью 2015-го в северной части острова, выходящей на набережную Адмиралтейского канала, высадили деревья, петербуржцы, которых волнует судьба наследия, успокоились. Поставлена точка в многолетних дискуссиях, допустимы ли новые здания на территории этого заповедного уголка Петербурга. Компания-инвестор «Новая Голландия Девелопмент» реализует одобренный общественностью и КГИОП проект голландского ландшафтного бюро West 8, предполагающий только зеленое строительство на этой территории. Капитальная реставрация складов корабельного леса и других памятников архитектуры, разумеется, не в счет.

Сейчас на острове полным ходом идет подготовка к летнему сезону 2016 года, который, открывшись в начале августа, хотя и будет коротким, но важным, поскольку за ним последует зимний и так далее.

Более 200 взрослых лип, ив и дубов, привезенных из немецких питомников, прижились, уложен вандалоустойчивый дерн, рабочие укладывают брусчатку на дорожку аллеи. Чтобы не нарушать «строгого стройного» вида территории, туалет сделают подземным. А два деревянных павильона для продажи еды и напитков – временными сооружениями. Вдоль аллеи и на поляне установят скамейки и парковую мебель За образец взяты стулья, стоящие в парижском Люксембургском саду.

За аллеей создана большая поляна, рядом с ней завершается строительство деревянной сцены. В предыдущие сезоны сцена располагалась около Кузни. Сейчас там начинается строительство детской площадки в виде копии в «три четверти» исторического петровского фрегата «Петр и Павел», спущенного на воду в 1698 году. Завершена очистка одетых в гранит берегов ковша. Совсем скоро начнется установка решеток на его набережных.

По сравнению с прошлыми сезонами на острове не будет контейнеров, где размещались информационный киоск и арт-галерея. Их заменят павильоны, которые спроектированы архитектором и дизайнером Сергеем Букиным в духе петербургского дачного модерна начала ХХ века.

Для того чтобы сделать для большинства комфортным посещение Новой Голландии, решено отказаться от волейбольной площадки и огородов «вырасти сам», которые работали в предыдущие сезоны. Вместо волейбола посетителям предложат «петанк» – это такая игра с шарами.

Представители «АЙРИС Новая Голландия», отвечающей за культурную программу острова, говорят, что пока конкретные программы еще формируются, но принцип работы острова будет следующим. В выходные дни – события, например, день кино с показом на сцене кинофильмов или день спорта с соревнованиями. Остальные дни недели отводятся тихому отдыху, который трудно найти в центре Петербурга, да еще среди зелени.

Вход на остров будет, как и прежде, через дальний мост на Адмиралтейском канале от площади Труда, напротив особняка Бобринских. Сейчас мост на капитальной реставрации, но к началу августа она должна быть завершена. Ближний к площади мост используется для заезда на остров техники, необходимой для продолжения работ по реставрации зданий складов вдоль Крюкова канала и Мойки и знаменитой арки Новой Голландии.

Бесплатный вход на остров, который стал привычным, сохранится, и он порождает серьезную проблему. На острове не могут одновременно находиться более 3,5 тысячи человек – за день это может быть максимум 20 тысяч. Когда пиковая нагрузка будет достигнута, вход на остров придется ограничивать.

По словам организаторов, очереди – это, конечно, неправильно, но людям, уже пришедшим на остров, должно быть комфортно. Впрочем, предварительное стояние в очереди нельзя признать цивилизованным способом отдыха. Организаторы «Лета в Новой Голландии-2016» думают, как развести потоки по интересам, как вести разъяснительную работу с общественным мнением, чтобы было меньше жалоб. На случай очередей готовится команда волонтеров, которая станет работать с публикой, раздавая программки ближайших событий на Новой Голландии. Как и в прежние годы, будет запрещен вход на остров с напитками, кроме детского питания.

Лето в Петербурге короткое, а что дальше?

Осенний сезон на острове Новая Голландия начнется в середине ноября с открытия искусственного катка и первого отреставрированного здания – это будет старинная Кузня, где разместятся ресторан, ночной клуб и зона гастрономии.

На середину декабря намечено открытие новогодней ярмарки во дворе еще одного памятника архитектуры – здании круглой тюрьмы. Ярмарка задумана не как конкурент традиционным предновогодним и рождественским городским базарам, а как место, где прежде всего показывают свежие дизайнерские идеи. Само здание круглой тюрьмы «АЙРИС Новая Голландия» надеется открыть в самом начале 2017 года. Там будет поэтажная специализация – все про еду; несетевой ретейл; красота – спорт – здоровье; детская школа дизайна с профориентацией.

На основании итогов первого года работы этого комплекса инвестор будет принимать решение, как использовать основной объект Новой Голландии – здания складов корабельного леса. Понятно, что речь может идти о трех основных видах использования: офисы, общепит, апартаменты. Но только исследование мнений и пожеланий постоянных посетителей Новой Голландии позволит определить соотношение названных функций.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook