От икры до корнеплодов
Петербург начал подготовку к Всемирному конгрессу шеф-поваров, который состоится в 2020 году. В эти дни в городе проходит инспекционный визит представителей Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (WACS) и Национальной ассоциации кулинаров России. Делегаты осматривают будущую площадку проведения мероприятия и знакомятся с деловыми и культурными возможностями города.
Иллюстрация pixabay.com
В 2016 году на Генеральной ассамблее президентов национальных кулинарных ассоциаций были подведены итоги конкурса презентаций городов - претендентов на проведение этого мероприятия. В финал вышли французский Лион, австралийский Сидней и Петербург, который и стал абсолютным победителем.
Это была первая в истории победа России на WACS, которая является самой авторитетной международной организацией в сфере развития и продвижения поварской специальности в мире. Она объединяет 105 национальных кулинарных организаций, представляющих интересы более чем 10 миллионов профессионалов по всему миру. Россию в WACS представляет Национальная ассоциация кулинаров России.
«Когда мы ожидали результатов, на наш стенд пришли представители команды Франции с бутылкой шампанского и заявили, что уже и так понятно, что победители они, - вспоминает президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев. - Тогда мы достали бутылку водки, черную икру и вежливо посоветовали дождаться окончания соревнований. В итоге французы вылетели в первом же туре, а мы продолжили борьбу с Австралией».
К русской кухне и поварам в мировом кулинарном сообществе относятся с уважением. И если Москва славится количеством ресторанов, то Петербург ценят за качество ресторанных блюд. Именно поэтому северная столица стоит в авангарде российских городов, развивающих кулинарный туризм.
К сожалению, у нас нет ни одного ресторана, включенного в знаменитый кулинарно-туристический справочник «Мишлен», на который ориентируются туристы всего мира, признают чиновники Смольного. Они надеются, что работа Всемирного конгресса шеф-поваров в нашем городе даст толчок развитию кулинарных маршрутов как в Петербурге, так и в стране.
«Первый конгресс шеф-поваров состоялся в 1928 году в Париже и был представлен всего 65 делегатами из 17 стран. Сейчас событие ежегодно собирает до трех тысяч участников», - рассказал управляющий директор Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров Рагнар Фридрикссен.
Несмотря на то что высокие гости из кулинарного мира только знакомятся с Россией и Петербургом, они уже высказали свое первое впечатление от нашей кухни.
«У России, которая славится натуральными продуктами собственного производства, большие перспективы, - сказал Рагнар Фридрикссен. - Что касается моего первого впечатления о вашей кухне, то в блюдах, которые мне удалось попробовать в местных ресторанах, я отметил обилие корнеплодов, подверженных длительной кулинарной обработке. Мне показалось это очень интересным».
Комментарии