От икры до корнеплодов

Петербург начал подготовку к Всемирному конгрессу шеф-поваров, который состоится в 2020 году. В эти дни в городе проходит инспекционный визит представителей Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (WACS) и Национальной ассоциации кулинаров России. Делегаты осматривают будущую площадку проведения мероприятия и знакомятся с деловыми и культурными возможностями города.

От икры до корнеплодов | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

В 2016 году на Генеральной ассамблее президентов национальных кулинарных ассоциаций были подведены итоги конкурса презентаций городов - претендентов на проведение этого мероприятия. В финал вышли французский Лион, австралийский Сидней и Петербург, который и стал абсолютным победителем.

Это была первая в истории победа России на WACS, которая является самой авторитетной международной организацией в сфере развития и продвижения поварской специальности в мире. Она объединяет 105 национальных кулинарных организаций, представляющих интересы более чем 10 миллионов профессионалов по всему миру. Россию в WACS представляет Национальная ассоциация кулинаров России.

«Когда мы ожидали результатов, на наш стенд пришли представители команды Франции с бутылкой шампанского и заявили, что уже и так понятно, что победители они, - вспоминает президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев. - Тогда мы достали бутылку водки, черную икру и вежливо посоветовали дождаться окончания соревнований. В итоге французы вылетели в первом же туре, а мы продолжили борьбу с Австралией».

К русской кухне и поварам в мировом кулинарном сообществе относятся с уважением. И если Москва славится количеством ресторанов, то Петербург ценят за качество ресторанных блюд. Именно поэтому северная столица стоит в авангарде российских городов, развивающих кулинарный туризм.

К сожалению, у нас нет ни одного ресторана, включенного в знаменитый кулинарно-туристический справочник «Мишлен», на который ориентируются туристы всего мира, признают чиновники Смольного. Они надеются, что работа Всемирного конгресса шеф-поваров в нашем городе даст толчок развитию кулинарных маршрутов как в Петербурге, так и в стране.

«Первый конгресс шеф-поваров состоялся в 1928 году в Париже и был представлен всего 65 делегатами из 17 стран. Сейчас событие ежегодно собирает до трех тысяч участников», - рассказал управляющий директор Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров Рагнар Фридрикссен.

Несмотря на то что высокие гости из кулинарного мира только знакомятся с Россией и Петербургом, они уже высказали свое первое впечатление от нашей кухни.

«У России, которая славится натуральными продуктами собственного производства, большие перспективы, - сказал Рагнар Фридрикссен. - Что касается моего первого впечатления о вашей кухне, то в блюдах, которые мне удалось попробовать в местных ресторанах, я отметил обилие корнеплодов, подверженных длительной кулинарной обработке. Мне показалось это очень интересным».

#шеф-повар #конгресс #кулинария

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...