Главная городская газета

От двух до трех

  • 04.10.2016
  • Владимир Сергачев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью

Миллиарды на мундиаль: кто спонсировал чемпионат в Петербурге?

Как готовился Петербург, чтобы достойно встретить гостей и участников ЧМ-2018, рассказали в официальном пресс-центре чемпионата мира на Невском проспекте, 70. Читать полностью

Круизные компании прикажут долго жить?

В Петербурге резко увеличились цены на топливо для лайнеров. Организаторы путешествий заговорили о возможном банкротстве и желании поставить суда на прикол. Читать полностью

В Петербурге завершен ремонт набережной Фонтанки

Завершен капитальный ремонт на одном из центральных участков набережной реки Фонтанки - от Обуховского моста до спуска к реке у дома № 112. Работу закончили на полгода раньше контрактного срока. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 18 июня 2018

Сегодня в выпуске:
По следам сосулек...
Куда войдут новоселы?..
Чума в Ленобласти...
И другие новости. Читать полностью
От двух до трех | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Опыт минувшего лета, когда Петербург пережил наплыв туристов как из других регионов страны, так и из-за рубежа, показал: городу очень не хватает комфортабельных, но приемлемых по цене размещения отелей. Именно на них с прицелом выведения на рынок в 2018 году как раз и намерены сделать акцент в северной столице.

По данным одной из специализированных на исследованиях гостиничного рынка компаний, в этом сезоне средняя загрузка отелей Петербурга (с учетом всех категорий) была рекордной и самой высокой за последние пять лет. И хотя общий показатель 67% кажется не очень внушительным, на самом деле пользовавшиеся спросом современные гостиницы города часто были заполнены почти до отказа.

«В Петербурге загрузка многих отелей оказалась близка к 100%, - подтверждает генеральный директор одной из крупных российских компаний Сергей Ромашкин. - В результате впервые за все последние годы бронирование номеров в части из них на некоторые даты было невозможно - не удавалось найти подходящего под требования клиентов размещения». В такой оценке эксперт не одинок: целый ряд представителей сферы туризма сталкивались с подобной проблемой в сезоне 2016 года.

Эта проблема усугубляется еще и тем, что подходящие для экономичного размещения большие отели (как правило, речь идет об уровне 2 - 3 звезды) в северной столице находятся довольно далеко от центра. «Чаще всего они расположены в «спальных» районах, и возникают трудности с доставкой туристов в центр города, где находятся основные достопримечательности, - отмечает другой специалист. - Рядом с ними имеются либо чересчур маленькие гостиницы с минимумом сервиса, либо слишком дорогие для наших клиентов отели». В результате группу 25 - 30 человек, по его словам, удавалось «впихнуть» в подходящий по соотношению цены и качества услуг отель с большим трудом. С учетом стремительно надвигающихся больших спортивных событий - Кубка конфедераций по футболу и мундиаля-2018 - вопрос для Петербурга становится более чем актуальным.

Действительно, много ли у нас «двушек» и «трешек», в которые не стыдно поселить гостя? По статистике, последних в структуре номерного фонда города 32%. Однако большая часть из них построена десятки лет назад и уже не удовлетворяет современным требованиям. «Гостиниц уровня 3 звезды и бюджетных отелей и в самом деле не хватает: они в основном старые и уже не отвечают запросам клиентов, - говорит руководитель петербургского филиала Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин. - Если строить, то как раз такие объекты». Но новых крупных гостиниц уровня 2 - 3 звезды в Петербурге почти не появляется - инвесторам выгоднее вкладываться в отели более высоких категорий. Не говоря уже о том, что в 2015-м, по оценке главы комитета по экономической политике и стратегическому планированию Елены Ульяновой, объем инвестиций в гостиничную сферу северной столицы сократился по сравнению с 2014-м на 55%.

Чтобы возродить интерес бизнеса и увеличить номерной фонд в сегменте экономкласса, власти города попробовали для начала предложить каникулы по уплате налога на имущество - они могут быть предоставлены тем инвесторам, которые в период с 1 января 2016-го по 31 декабря 2020-го готовы вложить в строительство отеля уровня 3 звезды с не менее чем 50 номерами как минимум 100 млн рублей. Причем комитет по инвестициям создал соответствующий перечень, в который вошли 10 объектов недвижимости, потенциально годных для создания трехзвездных гостиниц. А получить один из них (в случае признания стратегическим проектом с минимальным порогом инвестиций 1,5 млрд рублей) можно было даже без конкурса, целевым назначением. Однако заинтересовать бизнес не удалось. И властям пришлось идти другим путем.

Чтобы привлечь инвесторов к реконструкции зданий под гостиницы уровня 3 звезды в центре города, бизнесу предлагают использовать механизм концессий. В числе подходящих для этих целей объектов значится немало зданий, находящихся на Мойке, Среднем проспекте В. О., в Большом Казачьем переулке, на Вознесенском, Каменноостровском проспектах и т. д. Как считает глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк, это выгодно обеим сторонам, поскольку здание остается в собственности Петербурга и на реконструкцию объекта город не тратится (она полностью ведется за счет инвестора). А тот в свою очередь освобождается от инвестиционного платежа и может хорошо зарабатывать на объекте в течение всего длительного срока концессии. В результате обе стороны снижают уровень риска и оказываются заинтересованы в долгосрочном, рассчитанном на десятки лет, тесном сотрудничестве.

Однако попытки реанимировать процесс появления гостиниц уровня 2 - 3 звезды не у всех вызывают оптимизм. К примеру, Алексей Мусакин считает, что порог получения статуса стратегического инвестора лучше было бы опустить до уровня 700 млн рублей, за которые вполне реально возвести трехзвездный отель на 100 номеров. «Такой шаг позволил бы стимулировать появление в Петербурге недорогих гостиниц вместо «четверок» и «пятерок», которых уже хватает», - считает он.

А президент НП «Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга» Владимир Васильев уверен, что вообще «поздно спохватились». По его мнению, времени осталось слишком мало и реконструировать за оставшиеся менее чем два года крупный объект - задача крайне сложная. «Зачем в спешке строить новые объекты экономкласса, когда в городе есть малые средства размещения, готовые принять всех гостей? - задается он вопросом. - Вместо того чтобы пытаться наскоро возвести большие отели, лучше решить проблему сертификации объектов, расположенных в жилом фонде».

И если уже в ближайшее время новая концессионная программа по реконструкции зданий под отели бюджетного класса в Петербурге не заработает, успеть к чемпионату мира по футболу 2018 года вряд ли получится.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook