От А до С: лечение гепатита в Петербурге

Накануне Всемирного дня борьбы с гепатитом (он отмечается 28 июля) региональный Роспотребнадзор озвучил следующие данные: ежегодно в Петербурге регистрируется около 4,5 тысячи новых случаев хронического гепатита С.

От А до С: лечение гепатита в Петербурге | Иллюстрация microvector/shutterstock.com

Иллюстрация microvector/shutterstock.com

Сейчас с этим диагнозом живут от 50 до 80 тысяч петербуржцев. В больнице им. Боткина и Центре СПИДа состоят на учете и нуждаются в терапии около 10 тысяч пациентов. У трети из них - последняя стадия цирроза печени.

Но лечение препаратами нового поколения остается недоступным для большинства из них. По словам главного врача городской клинической больницы им. Боткина Алексея Яковлева, в год противовирусную терапию получают только 200 петербуржцев. И тому есть объяснение - стоимость курса лечения порядка миллиона рублей. Для регионального бюджета сумма внушительная.

Поэтому рассчитывать на бесплатную терапию могут лишь те, у кого гепатит сочетается либо с циррозом печени, либо с ВИЧ.

Хотя больным с хроническим вирусным гепатитом как раз крайне важно, чтобы терапия осуществлялась как можно раньше, потому что шансы на излечение повышаются, а коэффициент тяжелых последствий и затрат на лечение, что немаловажно, становится ниже.

- Лечить гепатит С надо, как и ВИЧ, с момента выявления, - подчеркнул Алексей Яковлев. - Когда еще не происходят изменения в печени. А лечение при циррозе - это лишь попытки продлить жизнь.

Специалисты не скрывают еще один тревожный факт - многие петербуржцы даже не подозревают, что больны. Как и о том, что подхватить гепатит С очень легко: хоть у стоматолога, хоть у косметолога. Люди десятилетиями живут с хроническим гепатитом, даже не зная, что носят в себе опасный вирус. Например, четверти пациентов, умерших от цирроза печени, диагноз «хронический гепатит» был поставлен впервые в год смерти. Причем врачам не удается даже выяснить, где именно пациент был заражен.

- В Петербурге ежегодно принимается городская программа по лечению ВИЧ и гепатитов, в которой только на лечение гепатитов выделяется около 100 млн рублей в год, - рассказал главный врач петербургского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Денис Гусев. - Она позволяет закупать новые лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых. Прежде всего безинтерфероновые препараты. Еще есть региональная программа льготного лекарственного обеспечения, по которой пациент оплачивает 50% стоимости лекарства. На нее тоже ежегодно выделяется около 100 - 120 млн рублей. Но этих денег на всех не хватает.

Как считают врачи, лучший выход из ситуации - создание отечественными фармкомпаниями аналогов современных лекарств для лечения гепатита С. Либо придется ждать, когда иностранные компании снизят цены. И такие прецеденты были. Например, одна компания, из-за того что рынок был заполнен дженериками, снизила цену на оригинальный препарат для лечения гепатита В с 7,5 тысячи до 100 рублей. 

Материал был опубликован в газете под № 135 (6244) от 27.07.2018 под заголовком «От А до С».

#здоровье #гепатит

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.