От трактирчика у Средней Рогатки. Краеведы предлагают вспомнить историю Московского района
«Тихие улицы» — так называется краеведческий проект, который стартовал в библиотеках Московского района. Его жителям предлагают рассказать о том, как менялся район на протяжении многих лет. Итогом должен стать выпуск сборника «Московский район глазами очевидцев».
ФОТО Википедии / Alex 'Florstein' Fedorov / CC BY-SA 4.0
Название проекта отсылает к увидевшей свет в прошлом году книге писателя и драматурга Николая Голя «Тихие улицы. Большое путешествие по Московскому району». Фактически это было первое серьезное исследование, посвященное топонимике района.
Вообще парадоксальная вещь: эта часть города обладает богатейшей историей, однако до сих пор краеведы почему‑то обходят ее стороной. Гораздо большее внимание исследователей города привлекают северные окрестности, Охта, Нарвская и Невская заставы.
Может показаться удивительным и то, почему проект, посвященный Московскому району, назвали «Тихие улицы». Он ведь отнюдь не самый безлюдный и спокойный.
— Наш проект не про масштабность, не про сталинский ампир и парадный Московский проспект. Он прежде всего про людей. Тихая размеренная жизнь на тихих улицах района — это часть бытовой истории города, — поясняет автор проекта Екатерина Смолякова-Орлова. — То, что происходит сегодня, — завтра уже история. А мы часть этой истории, поэтому каждое воспоминание и ощущение ценно…
В проекте участвуют пять библиотек, каждый желающий может прийти в любую из них и поделиться с краеведом воспоминаниями — сделать видеосъемку, дать аудиоинтервью, предоставить электронный документ или письменный текст. Никаких возрастных ограничений нет. Сотрудники специально разработали наводящие вопросы, которые помогут ориентироваться. Единственный нюанс: предварительно надо позвонить в библиотеку и записаться на встречу. С собой обязательно иметь паспорт, поскольку библиотекам нужно согласие на обработку и публикацию материалов.
— Мы уже собрали несколько интересных историй, — рассказывает Смолякова-Орлова. — С большой любовью наши респонденты говорят о стадионе Ленинградского мясокомбината. А в «Библиотеке друзей» на Московском шоссе своими воспоминаниями поделилась Эльвина Александровна Одинцова, занимавшаяся в свое время разработками в сфере микроэлектроники. Вместе с учеными Филиппом Старосом и Иосифом Бергом она работала в Научно-исследовательском институте радиоэлектроники, который находился в Доме Советов на Московской площади. Эти двое американских ученых во время Второй мировой войны работали в лабораториях корпуса связи армии США и находились в контакте с советской разведкой, передавали ей информацию об американских вооружениях, в том числе о радарных установках, авиаприцелах, аналоговых компьютерах для управления огнем. В 1950‑х годах они перебрались в СССР и активно трудились здесь…
Любопытными деталями поделился писатель Андрей Кивинов — автор сценариев сериалов «Улицы разбитых фонарей» и «Убойная сила» и кроме всего прочего житель Московского района. Он рассказал, что сюжетные линии сериала «Убойная сила» они обсуждали с коллегой на лавочке в Московском парке Победы. Старались говорить тише и быть подальше от тропинок и гуляющих, чтобы люди не слышали, как они обсуждают разные криминальные ужасы, и не приняли их за киллеров…
Войдут в будущую книгу и свидетельства из прошлых веков. Любопытное воспоминание краеведы обнаружили в «Путешествии по России» академика Николая Яковлевича Озерецковского, совершенном им в 1782 – 1783 годах: «Мы выехали из Санкт-Петербурга ровно в десять часов пополудни. В пути нашем не приключилось нам ничего достойного примечания кроме того, что остановясь у Средней Рогатки и захотев несколько пищею возобновить наши силы, не могли достучатся себе у гос [подина] Балеуса входу в его трактир. И так принуждены были продолжать путь наш, не получив желаемого. Видно, что гостеприимство не из главнейших качеств сего покойного трактирчика…».
Комментарии