Игра на интерес. Туристы хотят увидеть эксклюзивный Петербург

Подводя итоги первого полугодия, специалисты сферы туризма Северной столицы не скрывают удовлетворения: за этот период гостей в Петербург прибыло на треть больше, чем годом ранее. Да и перспективы позитивны — в 2022‑м вполне может быть преодолен рубеж в миллионов туристов, что в нынешних условиях более чем неплохо.

Игра на интерес. Туристы хотят увидеть эксклюзивный Петербург | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Растем быстрее других

«Наш город является не только туристским магнитом и главной жемчужиной Северо-Запада, но и основой «конструктора путешествий», благодаря которому можно составить программу отдыха любой направленности, реализовав самые смелые идеи», — считает председатель комитета по развитию туризма Петербурга Сергей Корнеев.

По данным исследований одного из профильных агентств, в первом полугодии 2022‑го поток туристов в наш город вырос без малого на 33 %. И это несомненное достижение с учетом того, что из почти 3,7 млн побывавших у нас гостей иностранцев набралось всего около 130 тысяч человек. То есть менее 5 %, тогда как в лучшие времена их насчитывалось до 40 %.

По мнению владельца отеля Юниса Теймурханлы, заменили зарубежных туристов в большинстве случаев жители Москвы и Подмосковья, а также граждане из центральных и южных регионов РФ, способные платить за качественный сервис. «Поскольку дорога в Европу для значительной части россиян оказалась закрыта, ранее отдыхавшие в государствах Старого Света отечественные туристы отправились путешествовать по собственной стране», — отмечает отельер. И глава профильного агентства Юлия Кислова соглашается: на достаточно обеспеченных жителей Москвы и ее окружения приходится до 40 % от числа побывавших в Петербурге внутренних туристов. А прежде доминировавших среди иностранцев китайцев и немцев теперь отчасти замещают туристы из Объединенных Арабских Эмиратов и Катара.

Да, положительные перемены в сфере туризма есть. По словам Юлии Кисловой, гости в среднем стали тратить в Петербурге на 13 % больше денег, чем в первом полугодии 2021‑го. Прибавилось туристов и в гостиницах — примерно на 6 %. А директор по развитию Profi.travel Олеся Олейникова отмечает, что провалившийся в прошлые два года экскурсионный туризм, за счет которого в основном и живет система гостеприимства Северной столицы, стал быстро набирать обороты. И в настоящее время почти выровнялся по популярности с пляжным. «70 % опрошенных упоминают Северо-Западный регион как желанное направление, имеющее образ «поездки мечты» и «эпических» путешествий, — сообщила специалист на Петербургском международном экономическом форуме. — Среди непляжных направлений Петербург лидирует».

Нюансы приема

Вместе с тем было бы неправильно говорить о том, что в системе работающего на прием петербургского туризма все идеально. Не секрет, к примеру, что сфера нашего гостеприимства много теряет на отсутствии иностранцев. И в первую очередь — в деньгах. Да, внутренние гости делают кассу: их траты в Петербурге нынче возросли до 36,5 тыс. рублей за поездку. Но ведь у иностранных туристов этот показатель был примерно в 2,5 раза выше…

И дело тут не только в отсутствии европейцев или американцев — теоретически их могли бы заменить состоятельные туристы с Ближнего Востока и из Юго-Восточной Азии. Но сейчас ситуация такова, что основные сложности создает отсутствие прямой авиаперевозки. Ведь за исключением ОАЭ, Катара и Ирана, куда лайнеры из Петербурга стали летать только с 1 июля, прямого пассажирского авиасообщения с другими перспективными для притока туристов закордонными странами у нас нет. А лететь «на перекладных» хотят не все.

Еще один существенный нюанс состоит в том, что меняются предпочтения гостей. Аналитика показывает: число постояльцев петербургских отелей растет. Однако из всех туристов в гостиницах останавливаются не больше трети, а в так называемых качественных объектах размещения (то есть уровня комфорта 3 – 5*) — лишь каждый седьмой. При этом у друзей и родственников предпочитают заночевать около 44% всех приезжих. Как считают эксперты, это вызвано как тем, что гости хотят на размещении сэкономить, так и тем, что они готовы погрузиться в обычную жизнь петербуржца со всеми ее особенностями.

Ближе к жизни

Интерес к нестандартным, внемузейным вариантам экскурсий действительно быстро растет: по экспертным оценкам, только за последние пару лет этот сегмент вырос в спросе на 30 – 40 %.

«Поскольку турист становится более молодым, легким на подъем и готовым к экспериментам, его чаще интересуют, к примеру, пешие экскурсии «по району», — отмечают специалисты. — Да и сами туры стали другими — путешественники хотят услышать и увидеть что‑то оригинальное, новое, нестандартное».

И такое предложение в Петербурге появляется не только со стороны частных гидов и коммерческих компаний. Например, в эту работу активно включились библиотеки районов города. Так, в Красногвардейском в июне предлагали целый ряд экскурсий, которые вызывают интерес публики. «Три моста — три легенды», «Малая Охта Петрова-Водкина», «Тихие дворики Большой Охты» и другие.

С 15 июня в городе стартовала серия авторских экскурсий «Встреча с хранителем», благодаря которым у гостей появилась уникальная возможность приобщиться к тайнам хранения музейных фондов, увидеть обычно закрытые от посторонних глаз объекты и экспонаты, а также из первых уст узнать об особенностях организации музейного дела. А Музей-квартира Александра Блока запустил фестиваль экскурсий «Прогулки по Коломне», которые проходят по старинному району города между Мойкой, Фонтанкой и Крюковым каналом. Их организаторы уверены: побывать на них туристу стоит хотя бы потому, что малоизвестный гостям район в полной мере позволяет прочувствовать душу Петербурга.

А поскольку перспективы привлечения туристов из‑за рубежа пока неясны и во многом будут зависеть от внешнеполитического фона, в обозримом будущем акцент все равно придется делать на внутреннем туризме. Это значит, что привлекать гостей в Северную столицу нужно не столько дешевизной туров, сколько игрой на интерес: многие потенциальные туристы готовы платить, но хотят получить не ширпотреб, а эксклюзив. И он у города, несомненно, есть. Надо только научиться делать так, чтобы от этого предложения невозможно было отказаться…

#туризм #экскурсии #развитие #стратегия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 131 (7214) от 20.07.2022 под заголовком «От ширпотреба к эксклюзиву».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.