От пасмурного июня — к июлю: чего ждать от погоды в Петербурге?
Что сказать вслед ушедшему июню? Неказистый выдался месяц, скорее огорчил, чем порадовал. Припоминаю июни и более сырые, и более пасмурные, и более прохладные, чем нынешний. Но чтобы вот такое «пакетное предложение» природы — непрошеный избыток дождливых дней вкупе с недостатком тепла и солнца — такого давненько не случалось.

ФОТО Полины АКИМОВОЙ
Треть лета позади! А что осталось в нашей памяти? Все разнообразие дождей: ливневые, обложные, кратковременные и моросящие… Вереница прохладных дней, больше похожих на осенние, лишь изредка нарушаемая летним теплом. Как это случилось в период с 12 по 16 июня, когда было сухо и солнечно, а температура воздуха превышала заветный рубеж в 20 градусов. Вот эти пять дней и положим в копилку с надписью «лето». И будем надеяться, что июль и август ее до краев заполнят.
Преобладавшие в течение июня дневные температуры воздуха составляли от 15 до 20 градусов, и лишь отдельные дни были на 1 – 3 градуса теплее. Для первых двух декад июня эти значения являются нормальными, близкими к климатической норме, а вот для третьей декады такой температурный фон уже становится пониженным, ибо климатическая норма к этому времени подрастает. Таким образом, третья декада с ее отрицательной температурной аномалией внесла заметный вклад в итоговые результаты месяца: среднемесячная температура июня оказалась на 0,6 градуса ниже климатической нормы.
Так что сетования на прохладный июнь не беспочвенны. Но, честно говоря, слегка чрезмерны. Дело в том, что в XXI веке в Петербурге десять июней были холоднее нынешнего. Почему же нам кажется, что именно нынешний выдался небывало холодным? Вспомним правило Штирлица, которое гласит: «запоминается последнее». Начиная с 2019 года настоящее летнее тепло настигало нас уже в июне, и среднемесячная температура воздуха в этом месяце все последние годы оказывалась заметно выше климатической нормы. Вот и сравниваем мы ушедший июнь с последними годами, и сравнение это оказывается не в его пользу.
Более удручающей выглядит картина с осадками. 16 дней с дождями распределились в июне довольно равномерно: по 5 – 6 дней в каждой из декад. Месячная их сумма составила 100,1 мм, или 145 % от нормы.
Но этому показателю далеко до рекордного — он пятнадцатый в списке самых сырых июней за весь ряд наблюдений и четвертый в XXI веке. Для сравнения: месячная сумма осадков в июне 1998 года составила 223 % от нормы — таков абсолютный рекорд этого месяца. Однако начиная с 2018 года все июни отличались дефицитом осадков, иногда значительным. Поэтому, если сравнивать не с рекордом, а с тем, что мы наблюдали последние годы, картина прошедшего июня рисуется совсем по‑другому.
А что выглядит практически критично, так это суммарная продолжительность солнечного сияния, характеризующая поступление ультрафиолета, так необходимого для нормального функционирования наших организмов. Этот показатель составил скромные 197,2 часа (около 78 % от нормы). Если ограничиваться рамками XXI века, то меньше солнечного сияния было только в июне 2009 года — 193,8 часа. Во все остальные годы этот показатель превышал значение в 200 часов, а шесть раз и значение в 300 часов. Упомяну рекорды XXI века: в июне 2021 года солнце светило на протяжении 351 часа, в июне 2023‑го — 342 часов. Как говорится, почувствуйте разницу!
Я уделила много времени характеристике июня, который уже вошел в анналы, а ведь наверняка большинству из нас хотелось бы знать, когда же настанет полноценное летнее лето, когда прогреются водоемы и когда мы снимем наконец плащи и куртки…
Как обычно, прежде чем говорить о прогнозе на июль, представлю его климатический портрет.
По всем показателям июль — самый теплый месяц в году. Его среднемесячная температура в Петербурге в норме составляет 19,1 градуса, что на 3 градуса выше, чем в июне. Месячная сумма осадков также одна из самых высоких (83,4 мм), немного больше дождей выпадает только в августе. В среднем в июле бывает 10 дней с осадками более 1 мм. Средняя многолетняя продолжительность солнечного сияния в июле — 268 часов — и это тоже самое большое количество в году.
Теплая погода первых июльских дней сулит нам слом погодной тенденции. Но доверять таким посулам не стоит: уже в ночь на 4 июля очередной циклон с Атлантики вернет погоду к июньскому сценарию с его периодическими дождями и умеренно теплым температурным фоном.
В первой половине июля характер атмосферных процессов не претерпит кардинальных изменений. Погодные условия будут определяться попеременным влиянием циклонов и промежуточных полей повышенного давления. В передних частях смещающихся через Скандинавию в Арктику циклонов к нам чаще будет поступать воздух южных широт, что заметно снижает вероятность резких и значительных похолоданий. Однако циклонические вихри и связанные с ними атмосферные фронты принесут облачность, дожди, ливни, грозы, а облачность может помешать значительному прогреву воздуха. Поэтому нас ждут неоднократные колебания температурного фона — от отдельных жарких дней до относительного похолодания и чередование сухих и дождливых периодов.
Ожидается, что к середине месяца циклонические воздействия на северо-запад европейской территории России уступят место влиянию полей повышенного давления. Облачности станет меньше, температурный фон повысится. Что касается дождей, то ливни возможны и в этот период.
Средняя за месяц температура прогнозируется близкой к климатической норме. Месячная сумма осадков может норму даже превысить — в основном за счет дождей ливневого характера.
Что касается рекордов, то самая высокая июльская температура в Петербурге была зарегистрирована 28 июля 2010 года и составила 35,3 градуса. А 21 июля 1968‑го был зафиксирован июльский температурный минимум — в ночные часы температура воздуха опускалась до 4,9 градуса.
Читайте также:
Тепло и сыро. Впереди нас ожидает типичная для петербургского климата погода
У аллергии свои правила. Наступление тепла радует не всех петербуржцев
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 117 (7939) от 02.07.2025 под заголовком «Ждем летнее лето».
Комментарии