Главная городская газета

Остров как кухня

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Остров как кухня | ФОТО предоставлено организаторами фестиваля

ФОТО предоставлено организаторами фестиваля

На Елагином острове состоялся фестиваль «Ода! Еда!». Каждый ресторан-участник (а это все самые модные места нашего города) получил задание приготовить блюдо, которое, по их мнению, соответствует понятию «петербургская кухня».

Однако фестиваль, скорее, напомнил ярмарку, где каждый выставил то, что имеется у него в наличии. Участникам явно не хватило, как сейчас говорят, «креативного подхода».

В последние несколько лет еда превратилась в культ: блюда фотографируют, еду обсуждают, ей уделяют, пожалуй, слишком много внимания. Шеф-поваров, занимающихся высокой гастрономией, называют мастерами и даже маэстро. Их действия вызывают у публики такой же ажиотаж, как выступления любимых артистов.

Кулинария – увлекательная игра. Несколько тысяч людей, увлеченных этой игрой, собрались в ЦПКиО им. Кирова, чтобы вдоволь поесть и узнать секреты мастерства.

Пространство парка было разделено на три зоны: Лекторий, Гастрономический театр и Кулинарная студия. Ярмарка развернулась на аллее, ведущей к Елагиноостровскому дворцу. Народу тьма – в некоторые палатки выстраивалась очередь, чтобы, например, купить «Лесные продукты» или березовый сок (оказывается, есть в Петербурге сообщество любителей березового сока). Мороженое, вафли, йогурты, которые продавали на ярмарке, оказались в числе лидеров продаж. На глазах у публики творили свои чудеса приглашенные шеф-повара. Зрители наблюдали эти действа, как захватывающий спектакль.

Мне удалось поучаствовать в нескольких мастер-классах. Повар Паван Кумар специализируется на азиатской и паназиатской кухне, поэтому приготовленная курица, на мой взгляд, была слишком острой, точнее, пряной. «Но ведь это адаптированная кухня! – уверен Паван Кумар. – Если готовить точно так же, как в Китае, северные желудки не выдержат».

Отличился корейский ресторан, расписав достоинства южнокорейской кухни. Гостям предлагали попробовать пибимпаб – смесь разных составляющих и риса, входит в перечень 50 самых вкусных блюд мира.

На каждом шагу – бургеры и домашний лимонад. Восточные рестораны готовили плов и шашлыки. В общем, обычный набор подобного рода пикников.

В Кулинарной студии блогер Татьяна Рыбакова пропагандировала здоровое питание. «Стоит только начать есть здоровую пищу, фастфуд будет казаться несъедобным», – говорила Татьяна Рыбакова, пока ее помощницы резали овощи. Для всех желающих работал кабинет диетологии, и туда тоже выстроилась очередь.

Потом здесь же давал мастер-класс Владимир Конюхов, шеф-повар одного из самых посещаемых сетевых ресторанов Москвы и Петербурга. На фестивале он учил народ готовить фаланги краба. В его исполнении блюдо выглядело странно. Судите сами: для соуса потребовались сок апельсина и лайма, рисовый уксус, китайское вино и заменитель соли из Таиланда. В домашних условиях такое не приготовишь...

Второй день ознаменовался кулинарными поединками – готовили пельмени, пасту, панкейки, равиоли, блины... Кулинария теперь не только искусство, но отчасти и спорт.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook