Остров как кухня

На Елагином острове состоялся фестиваль «Ода! Еда!». Каждый ресторан-участник (а это все самые модные места нашего города) получил задание приготовить блюдо, которое, по их мнению, соответствует понятию «петербургская кухня».

Остров как кухня | ФОТО предоставлено организаторами фестиваля

ФОТО предоставлено организаторами фестиваля

Однако фестиваль, скорее, напомнил ярмарку, где каждый выставил то, что имеется у него в наличии. Участникам явно не хватило, как сейчас говорят, «креативного подхода».

В последние несколько лет еда превратилась в культ: блюда фотографируют, еду обсуждают, ей уделяют, пожалуй, слишком много внимания. Шеф-поваров, занимающихся высокой гастрономией, называют мастерами и даже маэстро. Их действия вызывают у публики такой же ажиотаж, как выступления любимых артистов.

Кулинария – увлекательная игра. Несколько тысяч людей, увлеченных этой игрой, собрались в ЦПКиО им. Кирова, чтобы вдоволь поесть и узнать секреты мастерства.

Пространство парка было разделено на три зоны: Лекторий, Гастрономический театр и Кулинарная студия. Ярмарка развернулась на аллее, ведущей к Елагиноостровскому дворцу. Народу тьма – в некоторые палатки выстраивалась очередь, чтобы, например, купить «Лесные продукты» или березовый сок (оказывается, есть в Петербурге сообщество любителей березового сока). Мороженое, вафли, йогурты, которые продавали на ярмарке, оказались в числе лидеров продаж. На глазах у публики творили свои чудеса приглашенные шеф-повара. Зрители наблюдали эти действа, как захватывающий спектакль.

Мне удалось поучаствовать в нескольких мастер-классах. Повар Паван Кумар специализируется на азиатской и паназиатской кухне, поэтому приготовленная курица, на мой взгляд, была слишком острой, точнее, пряной. «Но ведь это адаптированная кухня! – уверен Паван Кумар. – Если готовить точно так же, как в Китае, северные желудки не выдержат».

Отличился корейский ресторан, расписав достоинства южнокорейской кухни. Гостям предлагали попробовать пибимпаб – смесь разных составляющих и риса, входит в перечень 50 самых вкусных блюд мира.

На каждом шагу – бургеры и домашний лимонад. Восточные рестораны готовили плов и шашлыки. В общем, обычный набор подобного рода пикников.

В Кулинарной студии блогер Татьяна Рыбакова пропагандировала здоровое питание. «Стоит только начать есть здоровую пищу, фастфуд будет казаться несъедобным», – говорила Татьяна Рыбакова, пока ее помощницы резали овощи. Для всех желающих работал кабинет диетологии, и туда тоже выстроилась очередь.

Потом здесь же давал мастер-класс Владимир Конюхов, шеф-повар одного из самых посещаемых сетевых ресторанов Москвы и Петербурга. На фестивале он учил народ готовить фаланги краба. В его исполнении блюдо выглядело странно. Судите сами: для соуса потребовались сок апельсина и лайма, рисовый уксус, китайское вино и заменитель соли из Таиланда. В домашних условиях такое не приготовишь...

Второй день ознаменовался кулинарными поединками – готовили пельмени, пасту, панкейки, равиоли, блины... Кулинария теперь не только искусство, но отчасти и спорт.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 136 (5509) от 28.07.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.