Остров как кухня

На Елагином острове состоялся фестиваль «Ода! Еда!». Каждый ресторан-участник (а это все самые модные места нашего города) получил задание приготовить блюдо, которое, по их мнению, соответствует понятию «петербургская кухня».

Остров как кухня | ФОТО предоставлено организаторами фестиваля

ФОТО предоставлено организаторами фестиваля

Однако фестиваль, скорее, напомнил ярмарку, где каждый выставил то, что имеется у него в наличии. Участникам явно не хватило, как сейчас говорят, «креативного подхода».

В последние несколько лет еда превратилась в культ: блюда фотографируют, еду обсуждают, ей уделяют, пожалуй, слишком много внимания. Шеф-поваров, занимающихся высокой гастрономией, называют мастерами и даже маэстро. Их действия вызывают у публики такой же ажиотаж, как выступления любимых артистов.

Кулинария – увлекательная игра. Несколько тысяч людей, увлеченных этой игрой, собрались в ЦПКиО им. Кирова, чтобы вдоволь поесть и узнать секреты мастерства.

Пространство парка было разделено на три зоны: Лекторий, Гастрономический театр и Кулинарная студия. Ярмарка развернулась на аллее, ведущей к Елагиноостровскому дворцу. Народу тьма – в некоторые палатки выстраивалась очередь, чтобы, например, купить «Лесные продукты» или березовый сок (оказывается, есть в Петербурге сообщество любителей березового сока). Мороженое, вафли, йогурты, которые продавали на ярмарке, оказались в числе лидеров продаж. На глазах у публики творили свои чудеса приглашенные шеф-повара. Зрители наблюдали эти действа, как захватывающий спектакль.

Мне удалось поучаствовать в нескольких мастер-классах. Повар Паван Кумар специализируется на азиатской и паназиатской кухне, поэтому приготовленная курица, на мой взгляд, была слишком острой, точнее, пряной. «Но ведь это адаптированная кухня! – уверен Паван Кумар. – Если готовить точно так же, как в Китае, северные желудки не выдержат».

Отличился корейский ресторан, расписав достоинства южнокорейской кухни. Гостям предлагали попробовать пибимпаб – смесь разных составляющих и риса, входит в перечень 50 самых вкусных блюд мира.

На каждом шагу – бургеры и домашний лимонад. Восточные рестораны готовили плов и шашлыки. В общем, обычный набор подобного рода пикников.

В Кулинарной студии блогер Татьяна Рыбакова пропагандировала здоровое питание. «Стоит только начать есть здоровую пищу, фастфуд будет казаться несъедобным», – говорила Татьяна Рыбакова, пока ее помощницы резали овощи. Для всех желающих работал кабинет диетологии, и туда тоже выстроилась очередь.

Потом здесь же давал мастер-класс Владимир Конюхов, шеф-повар одного из самых посещаемых сетевых ресторанов Москвы и Петербурга. На фестивале он учил народ готовить фаланги краба. В его исполнении блюдо выглядело странно. Судите сами: для соуса потребовались сок апельсина и лайма, рисовый уксус, китайское вино и заменитель соли из Таиланда. В домашних условиях такое не приготовишь...

Второй день ознаменовался кулинарными поединками – готовили пельмени, пасту, панкейки, равиоли, блины... Кулинария теперь не только искусство, но отчасти и спорт.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 136 (5509) от 28.07.2015.


Комментарии