Главная городская газета

Остров как кухня

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 23 мая 

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью
Реклама
Остров как кухня | ФОТО предоставлено организаторами фестиваля

ФОТО предоставлено организаторами фестиваля

На Елагином острове состоялся фестиваль «Ода! Еда!». Каждый ресторан-участник (а это все самые модные места нашего города) получил задание приготовить блюдо, которое, по их мнению, соответствует понятию «петербургская кухня».

Однако фестиваль, скорее, напомнил ярмарку, где каждый выставил то, что имеется у него в наличии. Участникам явно не хватило, как сейчас говорят, «креативного подхода».

В последние несколько лет еда превратилась в культ: блюда фотографируют, еду обсуждают, ей уделяют, пожалуй, слишком много внимания. Шеф-поваров, занимающихся высокой гастрономией, называют мастерами и даже маэстро. Их действия вызывают у публики такой же ажиотаж, как выступления любимых артистов.

Кулинария – увлекательная игра. Несколько тысяч людей, увлеченных этой игрой, собрались в ЦПКиО им. Кирова, чтобы вдоволь поесть и узнать секреты мастерства.

Пространство парка было разделено на три зоны: Лекторий, Гастрономический театр и Кулинарная студия. Ярмарка развернулась на аллее, ведущей к Елагиноостровскому дворцу. Народу тьма – в некоторые палатки выстраивалась очередь, чтобы, например, купить «Лесные продукты» или березовый сок (оказывается, есть в Петербурге сообщество любителей березового сока). Мороженое, вафли, йогурты, которые продавали на ярмарке, оказались в числе лидеров продаж. На глазах у публики творили свои чудеса приглашенные шеф-повара. Зрители наблюдали эти действа, как захватывающий спектакль.

Мне удалось поучаствовать в нескольких мастер-классах. Повар Паван Кумар специализируется на азиатской и паназиатской кухне, поэтому приготовленная курица, на мой взгляд, была слишком острой, точнее, пряной. «Но ведь это адаптированная кухня! – уверен Паван Кумар. – Если готовить точно так же, как в Китае, северные желудки не выдержат».

Отличился корейский ресторан, расписав достоинства южнокорейской кухни. Гостям предлагали попробовать пибимпаб – смесь разных составляющих и риса, входит в перечень 50 самых вкусных блюд мира.

На каждом шагу – бургеры и домашний лимонад. Восточные рестораны готовили плов и шашлыки. В общем, обычный набор подобного рода пикников.

В Кулинарной студии блогер Татьяна Рыбакова пропагандировала здоровое питание. «Стоит только начать есть здоровую пищу, фастфуд будет казаться несъедобным», – говорила Татьяна Рыбакова, пока ее помощницы резали овощи. Для всех желающих работал кабинет диетологии, и туда тоже выстроилась очередь.

Потом здесь же давал мастер-класс Владимир Конюхов, шеф-повар одного из самых посещаемых сетевых ресторанов Москвы и Петербурга. На фестивале он учил народ готовить фаланги краба. В его исполнении блюдо выглядело странно. Судите сами: для соуса потребовались сок апельсина и лайма, рисовый уксус, китайское вино и заменитель соли из Таиланда. В домашних условиях такое не приготовишь...

Второй день ознаменовался кулинарными поединками – готовили пельмени, пасту, панкейки, равиоли, блины... Кулинария теперь не только искусство, но отчасти и спорт.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook