Остров как кухня

На Елагином острове состоялся фестиваль «Ода! Еда!». Каждый ресторан-участник (а это все самые модные места нашего города) получил задание приготовить блюдо, которое, по их мнению, соответствует понятию «петербургская кухня».

Остров как кухня | ФОТО предоставлено организаторами фестиваля

ФОТО предоставлено организаторами фестиваля

Однако фестиваль, скорее, напомнил ярмарку, где каждый выставил то, что имеется у него в наличии. Участникам явно не хватило, как сейчас говорят, «креативного подхода».

В последние несколько лет еда превратилась в культ: блюда фотографируют, еду обсуждают, ей уделяют, пожалуй, слишком много внимания. Шеф-поваров, занимающихся высокой гастрономией, называют мастерами и даже маэстро. Их действия вызывают у публики такой же ажиотаж, как выступления любимых артистов.

Кулинария – увлекательная игра. Несколько тысяч людей, увлеченных этой игрой, собрались в ЦПКиО им. Кирова, чтобы вдоволь поесть и узнать секреты мастерства.

Пространство парка было разделено на три зоны: Лекторий, Гастрономический театр и Кулинарная студия. Ярмарка развернулась на аллее, ведущей к Елагиноостровскому дворцу. Народу тьма – в некоторые палатки выстраивалась очередь, чтобы, например, купить «Лесные продукты» или березовый сок (оказывается, есть в Петербурге сообщество любителей березового сока). Мороженое, вафли, йогурты, которые продавали на ярмарке, оказались в числе лидеров продаж. На глазах у публики творили свои чудеса приглашенные шеф-повара. Зрители наблюдали эти действа, как захватывающий спектакль.

Мне удалось поучаствовать в нескольких мастер-классах. Повар Паван Кумар специализируется на азиатской и паназиатской кухне, поэтому приготовленная курица, на мой взгляд, была слишком острой, точнее, пряной. «Но ведь это адаптированная кухня! – уверен Паван Кумар. – Если готовить точно так же, как в Китае, северные желудки не выдержат».

Отличился корейский ресторан, расписав достоинства южнокорейской кухни. Гостям предлагали попробовать пибимпаб – смесь разных составляющих и риса, входит в перечень 50 самых вкусных блюд мира.

На каждом шагу – бургеры и домашний лимонад. Восточные рестораны готовили плов и шашлыки. В общем, обычный набор подобного рода пикников.

В Кулинарной студии блогер Татьяна Рыбакова пропагандировала здоровое питание. «Стоит только начать есть здоровую пищу, фастфуд будет казаться несъедобным», – говорила Татьяна Рыбакова, пока ее помощницы резали овощи. Для всех желающих работал кабинет диетологии, и туда тоже выстроилась очередь.

Потом здесь же давал мастер-класс Владимир Конюхов, шеф-повар одного из самых посещаемых сетевых ресторанов Москвы и Петербурга. На фестивале он учил народ готовить фаланги краба. В его исполнении блюдо выглядело странно. Судите сами: для соуса потребовались сок апельсина и лайма, рисовый уксус, китайское вино и заменитель соли из Таиланда. В домашних условиях такое не приготовишь...

Второй день ознаменовался кулинарными поединками – готовили пельмени, пасту, панкейки, равиоли, блины... Кулинария теперь не только искусство, но отчасти и спорт.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 136 (5509) от 28.07.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.