Письмо в редакцию. Почему в Петербурге нет вакцины против кори?

Придя в детскую поликлинику Адмиралтейского района, я с удивлением узнала, что сделать прививку против кори ребенку я не могу. Нет бесплатной российской вакцины. И когда будет, толком никто не знает. Во всяком случае в ближайшее время поставок не обещают. А ведь без этой прививки даже в больницу ребенка не возьмут. Куда делись вакцины? Мария Е.

Письмо в редакцию. Почему в Петербурге нет вакцины против кори? | Иллюстрация Marcos Mesa Sam Wordley/shutterstock.com

Иллюстрация Marcos Mesa Sam Wordley/shutterstock.com

От редакции.

 Действительно, ситуация выглядит странно, особенно на фоне того, что буквально на днях глава петербургского Роспотребнадзора Наталия Башкетова подписала постановление о дополнительных мерах по предотвращению распространения кори в Петербурге.

Напомним, корь - острая вирусная инфекционная болезнь, которая передается воздушно-капельным путем. Для инфекции характерна почти 100-процентная восприимчивость - любой контакт непривитого человека с зараженным неминуемо приводит к заболеванию. Подцепить заразу можно, даже просто зайдя в помещение, в котором за несколько часов до того находился больной.

Дети переносят корь сравнительно легко, а вот для взрослых она очень опасна: риск осложнений намного выше. Если у детей наиболее частые осложнения - пневмонии, ларингиты и ларинготрахеиты, то у взрослых наблюдается смертельно опасное поражение головного мозга и его оболочек, также вирус кори нередко поражает зрительный и слуховой нервы. Кроме того, есть угроза появления болезни крови, серьезных поражений центральной нервной системы.

Инфекционисты приводят тревожные данные - если на протяжении последнего десятка лет регистрировались единичные случаи болезни, то в 2018-м в Петербурге было зафиксировано 54 случая кори: 22 среди детей до 18 лет и 32 - среди взрослых.

2019 год также начался с очага инфекции. В одном из домов Фрунзенского района заболели сразу восемь человек, среди них четыре ребенка.

Результат плачевен: корь вышла за пределы дома. Очагами считаются три районных детских сада, одно учреждение дополнительного образования, а также две организации, где работали заболевшие.

Как считают специалисты, в возвращении кори нет ничего необычного. Причины просты и прозрачны. Это отказ людей от вакцинации. Несколько лет назад один английский врач, исследовавший причины возникновения аутизма у детей, высказал в печати мнение, что это психическое заболевание может проявиться в связи с прививкой комбинированными вакцинами против кори, паротита и краснухи. Абсурдность такого вывода была впоследствии доказана. Однако многие родители, поддавшись тогда панике, отказались от вакцинации, и в итоге заболеваемость, в том числе корью, многократно возросла.

В связи с неблагополучной ситуацией по кори руководитель Роспотребнадзора просит районные власти провести в поликлиниках так называемую подчищающую иммунизацию населения. Так, прививки должны сделать непривитым взрослым и детям, которые раньше не болели корью, детям старше 6 лет и взрослым, которые делали только одну прививку против кори более полугода назад, а также тем, у кого нет «документально подтвержденных данных о проведении иммунизации». В их число входят все горожане от года до 35 лет включительно, медики и педагоги независимо от возраста, а также взрослые из групп риска - к примеру, продавцы, работники коммунальной и социальной сфер, работающие на транспорте, пограничники. Срок для исполнения этого требования санитарных врачей - 1 июня 2019 года.

Кроме того, Наталия Башкетова просит председателя комитета по образованию Жанну Воробьеву в случае регистрации кори в школе или детсаду временно отстранить от работы всех, у кого нет прививки, а также не пускать в учреждение непривитых и не болевших корью детей и подростков.

Открытым остается только один вопрос: как сделать ребенку прививку, если в поликлиниках нет вакцин?

О том, что в городе нет и не будет импортной трехкомпонентной вакцины «Приорикс», многие уже знают. Ее в России даже за деньги купить невозможно. Но куда делись наши, отечественные, против кори и паротита?

Официальные лица, как правило, никаких разъяснений не дают. Впрочем, объяснения у них стандартные - нахождение вакцины на перерегистрации, несвоевременные госзакупки или какие-либо другие бюрократические препятствия.

Так что родителям остается либо ждать, когда вакцина начнет поступать в поликлиники, либо брать инициативу в свои руки и обращаться в платные медцентры города. Там они еще есть. Правда, стоит эта прививка больше тысячи рублей.

#корь #вакцинация #лечение #здоровье

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 024 (6377) от 11.02.2019 под заголовком «Осторожно: корь...».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.