Осторожно: член профсоюза. Почему член «Союза ССР» не платил за электричество

Гражданин задолжал за электричество что-то около 15 тысяч рублей. Бригада «Петроэлектросбыта» прибыла отключать его «до погашения». Обычное дело.

Осторожно: член профсоюза. Почему член «Союза ССР» не платил за электричество | РИСУНОК Аркадия ГУРСКОГО

РИСУНОК Аркадия ГУРСКОГО

Необычным (даже экзотичным) оказалось все остальное. Начать с того, что на двери красовался плакат, который предупреждал, что квартира является территорией СССР и любая попытка зайти без приглашения может расцениваться как покушение на целостность, суверенитет и пр.

- Сосед? Нормальный человек. Бывает нечасто. Здоровается. Здесь его мама живет, - удивились вопросу жители расположенной рядом квартиры. - А плакат... Мы думали, он прикалывается.

Сергей Демкин не прикалывался. Это стало ясно, когда представители компании дождались (более двух часов) его прихода. Он, как говорится, толкнул речь: про то, что у него имеется ордер на эту квартиру, выданный СССР еще в 1980 году; что квартира не приватизирована; что существует 101-й ФЗ о международных договорах, по которому Россия является продолжателем СССР, стало быть, она должна действовать по законам СССР; что он не считает «Петроэлектросбыт» организацией, которой он должен платить, а благотворительностью он заниматься не намерен.

- Есть такая статья 2.07.02 в КоАП (так и сказал. - Ред.). Если есть жизненная необходимость, то для предотвращения еще большего преступления можно подключиться... А у меня мама. Я не хочу, чтобы она умерла. Сейчас буду писать заявление о преступлении группы лиц по предварительному сговору...

К слову, 101-ФЗ реально существует и говорит о том, что Россия является правопреемником СССР в международных договоренностях. К жилищным вопросам отношения не имеет. Да и в КоАП статья 2.07 именуется «крайняя необходимость»: она всего лишь снимает административную ответственность с граждан, вынужденных совершить административное правонарушение для устранения опасности «непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц», если эта опасность не может быть устранена иными средствами.

Монтеры «Петроэлектросбыта» и вызванные на место происшествия полицейские обалдело слушали речь, не зная, что ответить. В подобных спорах, как известно, выигрывает тот, у кого лучше подвешен язык. А в этом, похоже, ни полицейские, ни монтеры «Петроэлектросбыта» с Демкиным сравниться не могли. Про КоАП и про 101-ФЗ они, наверное, знали, но не настолько глубоко. Перед ними стояла очень маленькая задача: показать должнику уведомление и отключить. К подобному разговору они были не готовы. Молча отключили электроэнергию и, нервно улыбаясь, отчалили.

Все это можно было принять за фейк (по-русски - «валяние дурака»), если бы не чудесная обмолвка Демкина:

- Вот так: на каждую хитрую..., у нас своя хитрость найдется.

Похоже, хитрость (да еще какая!) нашлась: Демкин создал профсоюз СССР. Все чин чинарем: заявление на вступление, вступительный взнос, а дальше - просто взносы. Членов профсоюза знакомят с публичным договором, который Демкин заключил (так сказано в сем документе) с Гарантом Конституции РФ. Полное наименование: «Публичный договор поставки коммунальных и прочих услуг для обеспечения жизнедеятельности участников профсоюза «Союз ССР». По этому договору коммунальные ресурсы членам профсоюза предоставляются безоплатно (так в тексте договора). Судя по социальным сетям, профсоюз быстро прирастает новыми членами и клонируется.

В Петербурге началось формирование Советов народных депутатов. Во главе процесса - Светлана Родичева, до недавнего времени шедшая рука об руку (или в ногу) с Демкиным. И тоже похоже на фейк. Так, Светлана Викторовна сама выложила в Интернете видео, которое сделала в кабинете нотариуса: консультировалась, может ли она получить документ о двойном гражданстве на основании двух имеющихся у нее паспортов - Российской Федерации и Советского Союза. Нотариус аккуратно заметила, что паспорт СССР образца 1974 года, изготовленный в 2016 году, не совсем тот документ, который может быть принят ею во внимание. На что Светлана Викторовна заметила, что ей не предъявили законодательный акт о запрете хождения советских паспортов или о прекращении существования СССР.

К платежам за коммунальные услуги - тот же подход, что и у Демкина.

- Мы хотим платить на законных основаниях. А здесь очень много вопросов, на которые ответа нет, - говорит Светлана Родичева. - Почему постоянно растут тарифы: с 4 копеек до 4 рублей? На каких законных основаниях все это происходит? И вообще разве нас «Петроэлектросбыт» подключал первый раз к электросетям?..

Видеоролики, обучающие членов советов, расходятся веером. Так, в одном из них участница организации Наталья (там обходятся без фамилий) рассказывает о собственном опыте общения с «Петроэлектросбытом»:

- На каком основании эта организация взимает с меня плату? Кто-то приносит какие-то квитанции, и я должна платить? Я начала изучать вопрос. Оказалось, что «Петроэлектросбыт» не производит электроэнергию и не продает ее. Нет в видах деятельности этой организации таких строк. Я спросила у самого «Петроэлектросбыта» и получила ответ от начальника юрслужбы, что организация имеет агентский договор с продавцом электроэнергии ПСК (Петербургской сбытовой компанией). И что, мол, в рамках этого договора они и действуют. Я потребовала предоставить этот договор. С трудом получила его, приехав специально на улицу Михайлова, 11. Но в руки договор не дали: пришлось читать быстро и «через плечо» юриста. Много такого, на что хотелось бы получить ответ...

Ну и в том же духе. Правда, в ведомстве Родичевой уже не идет речь о том, что платить не надо совсем, там с Гарантом Конституции решили не связываться. Политика помягче: членам организации всего лишь рекомендуют потребовать у представителя энергетической компании документы о законности взимания платы, а тем более - отключений. Так, по версии члена совета Натальи, монтер «Петроэлектросбыта», явившийся отключать квартиру, обязан предоставить гражданину: удостоверение, доверенность от предприятия, заказ-наряд, решение суда, лицензию на право отключать, а также документ о собственности на тот электрощиток, где находится тот проводок, который монтер собирается отсоединить...

В «Петроэлектросбыте» сообщили, что получили уже почти тысячу заявлений от граждан, которые отказываются оплачивать коммунальные услуги, ссылаясь на членство в подобных организациях. А с конца 2018 года «члены профсоюза» присылают зачастую по 3 - 4 письма в день.

...Вообще-то всего этого следовало ожидать. В перечне глобальной несправедливости, в которой живет россиянин, коммунальные платежи занимают первое место. У многих (слишком многих!) невольно зарождается мысль, что здесь что-то не то; что не может же быть, чтобы все было так; что есть кто-то, кто обманывает; что стоит только вывести его на чистую воду, и все сразу изменится... Эксплуатировать эту надежду - неплохая идея для тех, у кого отменно подвешен язык. Это явление, с которым уже не могут не считаться ни управляющие компании, ни «Петроэлектросбыт». Им как минимум придется научиться (и научить своих сотрудников) предъявлять юридическое обоснование прав на взимание платежей. Фейк или не фейк, а речь идет о гражданах, которые имеют право (в рамках закона) валять дурака.

P. S. Чтобы эта публикация не была всего лишь забавным анекдотом, стоит сказать, что у «Петроэлектросбыта», тепловых компаний, газовиков и жилищников имеется право приостановить или ограничить предоставление услуг без суда в случае, если у гражданина: 1. имеется долг не менее двух платежных периодов (2 месяца), и 2. если при этом не ущемляются права добросовестных плательщиков (пункт 117, глава 11, постановление правительства РФ № 354). Из-за второго пункта, к примеру, трудно отключить тепло в одной отдельно взятой квартире. А вот электричество или газ - пожалуйста.

Является ли гражданин членом профсоюза или он ненароком стал «народным депутатом», но если за ним значится долг, то с него и пени высчитают, и в суд на него подадут, и взыщут по суду все, что он не заплатил добровольно.

Что касается набора документов, которые обязан предоставить монтер «Петроэлектросбыта» при отключении, то это удостоверение и план-заказ, в котором прописана сумма долга, адрес, плательщик. Предварительно, разумеется, гражданин должен быть уведомлен о предстоящем отключении.

#электричество #город #профсоюз

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 031 (6384) от 20.02.2019 под заголовком «Осторожно: член профсоюза».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.