Остолбление

Топоры в садово-парковом хозяйстве города не в моде. Хотя на ликвидацию деревьев-угроз выдают порубочный билет, руки специалистов давно привычны не к топорам, а к пилам.

С их помощью уже начали предвесеннюю обрезку крон и уничтожение пней. Между прочим, садовники утверждают, что правильное обрезание – верный курс на омоложение «растительного организма».

Остолбление | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Сразу несколько бригад обрезчиков на площади Победы забрались на днях на сучья деревьев, что покрепче. Работа велась споро, ветки летели веером. Потом их собрали в одну кучу и вывезли. А деревья остались ждать весну в обновленном виде. Чем-то эта стрижка напоминала давнишний мужской полубокс – крона как голова выглядит вполне оформленной, но несколько оголенной.

В садово-парковом искусстве, а иначе эту деятельность не назовешь, разделяют три вида обрезки. Делают ее, пока деревья еще не проснулись после зимы, то есть до начала движения соков в стволах и ветках. Одна из обрезок – формовочная, и ее в этом сезоне собираются сделать четырем тысячам деревьев. Их кронам придают форму кубов и прямоугольников, шаров или колонн. С наступлением весны эти геометрические фигуры обрастут листочками и будут радовать глаз своей ухоженностью. Из деревьев формовочную обрезку делают чаще всего липам и ясеням.

Другая обрезка – санитарная, самая массовая, ей подвергнут 26 тысяч деревьев и почти полмиллиона кустарников. Специалисты срежут высохшие, поломанные и больные ветки. Одновременно с этим такие парки, как при усадьбе Орловых-Денисовых, «Сосновка», на Богатырском проспекте, зеленые зоны на Приморском шоссе, в Курортном и других районах, очищают от зарослей кустарников и мелколесья. Всего «сорных» кустарников собираются удалить на площади 111 гектаров.

– Но есть еще третий вид обрезки – омолаживающая. В этом году подлежит устранить признаки старения у 2 тысяч деревьев и 12 тысяч кустарников, – рассказали нашей газете в городском комитете по благоустройству. – Растения обретают здоровый вид, получают новые силы для восстановления и развития.

К омолаживающей обрезке относят и «остолбление» тополей, оказывается, есть такой термин у садовых дизайнеров – не очень благозвучный, зато точный. Дерево практически полностью обкарнывают, на стволе видны лишь остатки сучьев. В результате «парусность» кроны – еще один термин, но уже из морской науки – уменьшается, и оно перестает быть деревом-угрозой при штормовом ветре. Зато весной ствол выпускает много свежих боковых побегов, и в течение двух лет на тополе вырастет новая крона – свежая и молодая.

Поработав на площади Победы, переехали в безымянный сквер у дома # 178 по Московскому проспекту. Здесь уже была вывешена анонсирующая табличка, сообщающая, что по этому адресу предстоит «валка деревьев». Слово «валка», конечно, в контексте проводимой операции звучало сильно, но не слишком точно. Засохшее дерево не валили как корабельную ель в лесу, а опиливали по частям. Так, чтобы оно не рухнуло всей своей тяжестью на тротуар или какую-либо припаркованную поблизости машину. Все сделали чисто и аккуратно, без особых шума и пыли.

А вот стружка была. Оставшиеся пни от спиленных сейчас и ранее деревьев ликвидировали с помощью пнедробилки. Машина довольно любопытная, хотя и не слишком производительная. С помощью специальных насадок выступающие из земли остатки дерева постепенно обтачивают и дробят. При этом оператору (а как иначе назвать человека, тягающего эту малую механизацию) приходилось все время заглядывать – то справа, то слева, как работают ножи, поскольку мотор у машинки расположен сверху и не позволяет следить за процессом.

В итоге засохшие и больные, пораженные голландской болезнью вязов, деревья спилили. Пни тоже раздробили. В общем, валку стволов в сквере завершили. Теперь парк встретит весну без деревьев-угроз, и жителям района будет приятно по нему прогуляться. Тем более что ближе к лету здесь наверняка еще высадят какие-либо цветочки.

План по высадке цветов на нынешнюю весну в комитете по благоустройству уже сверстали – город украсят 8 миллионов бутонов и бутончиков. Сейчас цветочки, пока еще в виде рассады, пестуют в тепличных хозяйствах. Норма для каждого цветовода – просмотреть и поправить 5 тысяч «малышей» в день. Первые из них, особо любимые горожанами анютины глазки появятся на улицах города лишь в апреле. Растения нежные, и высаживать их в открытый грунт до окончания заморозков нет никакого смысла.

А в мае в особо приметных местах города – парках и на площадях – расцветут тюльпаны. 640 тысяч луковиц высадили еще в октябре-ноябре прошлого года. Но только во второй половине весны росточки пробьются из грунта, чтобы спустя несколько недель заполнить клумбы яркими цветами.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 031 (5648) от 24.02.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.