Главная городская газета

Остолбенение В. О.

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Остолбенение В. О. | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Солнце, свежая зелень, уличные кафе... Летом Петербург приобретает вид, радующий глаз. И потому особенно резким диссонансом становится появление в людных публичных местах каких-либо нелепых строительных конструкций.

Высокие металлические мачты с приваренными основаниями и обложенные огромными бетонными блоками появились в нескольких метрах от входа на станцию метро «Василеостровская». И, похоже, эта картина надолго – на недели, а то и на месяцы.

– На Большом проспекте Васильевского идет перекладка тепловых сетей. Работы ведутся в районе 22-й – 24-й линий. Движение здесь перекрыто, и объезд этого участка для троллейбусов организован по Детской улице. Перекладку теплотрассы будут вести и на других участках Большого проспекта, и тогда троллейбусную линию проложат по Среднему проспекту – почти по всей его длине. Пойдут троллейбусы и мимо станции метро «Василеостровская». Для оборудования этой линии как раз и завезены металлические мачты, которые станут временными опорными стойками. А чтобы они не падали, их обкладывают бетонными блоками. Планируемый срок запуска временной троллейбусной линии по Среднему проспекту – август этого года, – сказали нам в пресс-службе ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга».

Что ж, технология есть технология, хоть и выглядит ее воплощение, мягко говоря, не слишком эстетично. Но вопросов еще остается много.

Перекладка теплосетей на основной части Большого проспекта пока в планах. А столбы с бетонными конструкциями уже завезли, и они будут уродовать городской пейзаж многие недели, причем без всякой полезной функции. И портят вид не только сами конструкции. Понятно, что если есть нагромождение бетонных блоков, то народ будет его использовать как помойку, хоть и не санкционированную. Уже сейчас к железным матчам бросают обрывки бумаг, ненужные полиэтиленовые пакеты и банки из-под пива.

Еще один вопрос: почему эти сооружения нужно городить на самом видном и людном месте?

Если столбы завезли для проведения в будущем временной троллейбусной линии, то не разумно ли было поставить их пока в менее заметное место, хотя бы позади вестибюля станции метро, где они никому бы не мешали и не торчали как бельмо на глазу. И еще: почему не согласовывается размещение подобных конструкций, пусть даже временных, с администрацией района?

В общем, жителей Васильевского острова порадовали открытием станции метро, но тут же и огорчили. Проводить лето со столбами и помойками, вокруг них образовавшимися, мало кому приятно. Кстати, проблема такая возникает не только у василеостровцев. Мачты с бетонными блоками и мусором, к сожалению, довольно часто встречающийся элемент петербургского пейзажа.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook