Остолбенение В. О.

Солнце, свежая зелень, уличные кафе... Летом Петербург приобретает вид, радующий глаз. И потому особенно резким диссонансом становится появление в людных публичных местах каких-либо нелепых строительных конструкций.

Остолбенение В. О. | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Высокие металлические мачты с приваренными основаниями и обложенные огромными бетонными блоками появились в нескольких метрах от входа на станцию метро «Василеостровская». И, похоже, эта картина надолго – на недели, а то и на месяцы.

– На Большом проспекте Васильевского идет перекладка тепловых сетей. Работы ведутся в районе 22-й – 24-й линий. Движение здесь перекрыто, и объезд этого участка для троллейбусов организован по Детской улице. Перекладку теплотрассы будут вести и на других участках Большого проспекта, и тогда троллейбусную линию проложат по Среднему проспекту – почти по всей его длине. Пойдут троллейбусы и мимо станции метро «Василеостровская». Для оборудования этой линии как раз и завезены металлические мачты, которые станут временными опорными стойками. А чтобы они не падали, их обкладывают бетонными блоками. Планируемый срок запуска временной троллейбусной линии по Среднему проспекту – август этого года, – сказали нам в пресс-службе ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга».

Что ж, технология есть технология, хоть и выглядит ее воплощение, мягко говоря, не слишком эстетично. Но вопросов еще остается много.

Перекладка теплосетей на основной части Большого проспекта пока в планах. А столбы с бетонными конструкциями уже завезли, и они будут уродовать городской пейзаж многие недели, причем без всякой полезной функции. И портят вид не только сами конструкции. Понятно, что если есть нагромождение бетонных блоков, то народ будет его использовать как помойку, хоть и не санкционированную. Уже сейчас к железным матчам бросают обрывки бумаг, ненужные полиэтиленовые пакеты и банки из-под пива.

Еще один вопрос: почему эти сооружения нужно городить на самом видном и людном месте?

Если столбы завезли для проведения в будущем временной троллейбусной линии, то не разумно ли было поставить их пока в менее заметное место, хотя бы позади вестибюля станции метро, где они никому бы не мешали и не торчали как бельмо на глазу. И еще: почему не согласовывается размещение подобных конструкций, пусть даже временных, с администрацией района?

В общем, жителей Васильевского острова порадовали открытием станции метро, но тут же и огорчили. Проводить лето со столбами и помойками, вокруг них образовавшимися, мало кому приятно. Кстати, проблема такая возникает не только у василеостровцев. Мачты с бетонными блоками и мусором, к сожалению, довольно часто встречающийся элемент петербургского пейзажа.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 120 (5737) от 06.07.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.