Оставьте дома железного друга

Горожанам уже в шестой раз (впервые наш город присоединился к этой всемирной экологической акции в 2010 году) предлагается хотя бы на день отказаться от использования личного транспорта, пересев как минимум на общественный, а лучше – на велосипед, или вовсе прогуляться по осеннему Петербургу пешком.

Оставьте дома железного друга  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Главные события развернутся сегодня на Конногвардейском бульваре. Во-первых, его нечетная сторона на целый день отдана пешеходам, велосипедистам, роллерам, сигвеистам и участникам развлекательных программ (автобусы и троллейбусы пустили по четной стороне бульвара), здесь же организован прокат всевозможного бестопливного колесного транспорта. До 18.00 ежечасно будет проходить тематическая экскурсия по бульвару на сигвеях, состоятся пробеги на альтернативных видах транспорта, концерты, викторины, эко-квесты, развлекательные театрализованные программы, показательные выступления роллеров, рэперов и диджеев...

Во-вторых, с 11.00 до 18.00 здесь будет проходить выставка ретротранспорта. Тем, кто придет на бульвар на своих двоих, разрешат погулять по салонам раритетов и сфотографироваться, скажем, в знаменитом «луноходе» – самой массовой модели за всю историю отечественного автобусостроения «ЛиАЗ-677» или поностальгировать на сиденье легендарного «Икаруса» из 1970 – 1980-х.

На некоторых экспонатах можно будет и покататься: три «ЛиАЗа» из прошлого века бесплатно провезут всех желающих по центру Петербурга.

Раритетные автобусы XX века начнут курсировать с 10.00 до 16.00, отправляясь от Конногвардейского бульвара каждые полчаса. Маршрут: Исаакиевская площадь, Большая Морская улица, Невский проспект, площадь Восстания, снова Невский, Садовая и Миллионная улицы, Троицкий мост, Троицкая площадь, Кронверкская набережная, проспект Добролюбова, Биржевой мост, Биржевая площадь, Дворцовый мост, Дворцовый проезд, Адмиралтейский проспект, Исаакиевская площадь – и снова бульвар. Остановки предусмотрены на Невском проспекте (у ТРЦ «Невский»), Садовой улице (Летний сад), Петровской набережной и Биржевой площади.

Во время экскурсии можно будет прослушать аудиотур, созданный на базе сервиса izi.TRAVEL. Для этого нужно заранее установить бесплатное приложение на свой смартфон – в салонах ретроавтобусов будут размещены афиши с QR-кодами (ссылка доступна для скачивания на сайте СПб ГУП «Пассажиравтотранс» avtobus.spb.ru). Кстати, организаторы предлагают любителям ретро прийти на выставку в костюмах прошлого века: романтичные 1950-е, оттепель 1960-х, бодрые 1970-е... Костюмированные гости займут на пробеге почетные места в раритетных салонах. Завершится выставка в 18.10 автопробегом ретромашин от бульвара по Невскому проспекту до площади Восстания.


КСТАТИ

На сайте «Организатора перевозок» (http://www.orgp.spb.ru/cgi-bin/voteBetter.cgi) открыто голосование, которое должно ответить на вопрос, что может мотивировать петербуржцев пересесть из личных автомобилей на общественный транспорт, освобождая город от пробок. Нужен ли бесплатный Интернет во время поездок? Пользуются ли горожане приложениями, позволяющими узнать о времени прибытия автобуса, трамвая или троллейбуса? Почему выбирают «Подорожник» – чтобы сэкономить, чтобы не возиться с наличными деньгами или чтобы не зависеть от срока действия билета?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 176 (5549) от 22.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.