Остановки поумнеют. Но в Москве

Предложенная активистами «Красивого Петербурга» концепция модернизации остановок общественного транспорта, о чем рассказала наша газета в корреспонденции «Умные» остановки и глупые вандалы» (в номере от 17.04.2014 г.), многим наверняка показалась далекой от реального воплощения.

Остановки поумнеют. Но в Москве | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Надо же такое придумать! Информационное табло в режиме онлайн о прибытии транспорта, банкоматы и сервисные автоматы, подключение Wi-Fi для продвинутых, камеры наблюдения и тревожная кнопка. И все это удовольствие в остановочном павильоне, где зимой должно быть теплее, чем на улице, а летом прохладнее, чем на солнцепеке.

Однако сказка становится былью. Только не для петербуржцев, а для москвичей. На улице Новаторов в Юго-Западном округе столицы появилась первая «теплая» остановка общественного транспорта.

В прозрачный стеклянно-пластиковый павильон пассажир входит через дверь. Высокий потолок с двумя светильниками, две скамейки у стен, урна, есть место для размещения банкоматов или терминалов оплаты. Зимой в павильоне предусмотрена работа обогревателей, летом — кондиционеров. Обогреватели и кондиционеры могут работать как от генераторов, так и при подключении к городским сетям.

Потенциальных вандалов стерегут камеры наблюдения. Павильоны снабжены системами ГЛОНАСС и Wi-Fi. Есть техническая возможность установки тревожной кнопки. Над крышей павильона рекламный модуль с названием остановки: «Роддом # 4».

От опыта эксплуатации нового образца инфраструктуры общественного транспорта зависит, как проект станет развиваться дальше. Власти Москвы не исключают, что модернизированные павильоны будут включены в план закупок на следующий год.

Проект инновационного остановочного комплекса, получивший название NEXT, разработан новосибирской компанией, филиалы которой работают в нескольких крупных городах, в том числе и Петербурге. Компания — разработчик и производитель объектов городской среды. Однако «умными» остановками петербургские власти пока не заинтересовались.

У нас потолок достижений в этой сфере — замена стеклянных панелей павильона на железные решетки, точнее — металлическую сетку. Реконструкция идет третий год, и положительные результаты налицо.

Решетки нельзя разбить, и клеить объявления на них нет смысла — не держатся. Поэтому павильоны выглядят опрятнее, чем их раскуроченные вандалами предшественники. Сетку, правда, иногда вырывают целиком, но это явление не носит массового характера. Также большое преимущество, что в отличие от стеклянных панелей металлическую сетку не надо отмывать от накопившейся грязи.

Что касается удобств для пассажиров, то они относительны. Если дождь и снег расположенные под определенным углом ячейки сетки еще как-то задерживают, то от ветра и холода не спасают совсем.

По данным комитета по благоустройству, только в этом году в 600 павильонах заменили стекло на железную сетку. А до конца года реконструкции ждут еще 170 остановочных павильонов. Что касается внедрения в городскую среду «умных» остановок, то в ближайших планах культурной столицы таковых не предусмотрено.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 224 (5350) от 28.11.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.