Главная городская газета

Остановки поумнеют. Но в Москве

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью

Городская хроника 22 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Меняю трубу на котел...
«Подорожник» до Кудрова доведет...
Воды не жалели...
И другие новости. Читать полностью

Большой порт Санкт-Петербурга может переехать

В Администрации Петербурга задумались о переносе грузовой части порта за черту города.
Читать полностью
Реклама
Остановки поумнеют. Но в Москве | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Предложенная активистами «Красивого Петербурга» концепция модернизации остановок общественного транспорта, о чем рассказала наша газета в корреспонденции «Умные» остановки и глупые вандалы» (в номере от 17.04.2014 г.), многим наверняка показалась далекой от реального воплощения.

Надо же такое придумать! Информационное табло в режиме онлайн о прибытии транспорта, банкоматы и сервисные автоматы, подключение Wi-Fi для продвинутых, камеры наблюдения и тревожная кнопка. И все это удовольствие в остановочном павильоне, где зимой должно быть теплее, чем на улице, а летом прохладнее, чем на солнцепеке.

Однако сказка становится былью. Только не для петербуржцев, а для москвичей. На улице Новаторов в Юго-Западном округе столицы появилась первая «теплая» остановка общественного транспорта.

В прозрачный стеклянно-пластиковый павильон пассажир входит через дверь. Высокий потолок с двумя светильниками, две скамейки у стен, урна, есть место для размещения банкоматов или терминалов оплаты. Зимой в павильоне предусмотрена работа обогревателей, летом — кондиционеров. Обогреватели и кондиционеры могут работать как от генераторов, так и при подключении к городским сетям.

Потенциальных вандалов стерегут камеры наблюдения. Павильоны снабжены системами ГЛОНАСС и Wi-Fi. Есть техническая возможность установки тревожной кнопки. Над крышей павильона рекламный модуль с названием остановки: «Роддом # 4».

От опыта эксплуатации нового образца инфраструктуры общественного транспорта зависит, как проект станет развиваться дальше. Власти Москвы не исключают, что модернизированные павильоны будут включены в план закупок на следующий год.

Проект инновационного остановочного комплекса, получивший название NEXT, разработан новосибирской компанией, филиалы которой работают в нескольких крупных городах, в том числе и Петербурге. Компания — разработчик и производитель объектов городской среды. Однако «умными» остановками петербургские власти пока не заинтересовались.

У нас потолок достижений в этой сфере — замена стеклянных панелей павильона на железные решетки, точнее — металлическую сетку. Реконструкция идет третий год, и положительные результаты налицо.

Решетки нельзя разбить, и клеить объявления на них нет смысла — не держатся. Поэтому павильоны выглядят опрятнее, чем их раскуроченные вандалами предшественники. Сетку, правда, иногда вырывают целиком, но это явление не носит массового характера. Также большое преимущество, что в отличие от стеклянных панелей металлическую сетку не надо отмывать от накопившейся грязи.

Что касается удобств для пассажиров, то они относительны. Если дождь и снег расположенные под определенным углом ячейки сетки еще как-то задерживают, то от ветра и холода не спасают совсем.

По данным комитета по благоустройству, только в этом году в 600 павильонах заменили стекло на железную сетку. А до конца года реконструкции ждут еще 170 остановочных павильонов. Что касается внедрения в городскую среду «умных» остановок, то в ближайших планах культурной столицы таковых не предусмотрено.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook