Чем запомнилось лето 2018-го в Петербурге

Смена сезонов — лишь фон, на котором происходят события нашей жизни. Но какими же теплыми и светлыми могут быть природные краски этого фона... Вот, к примеру, нынешнее лето. Похоже, оно угодило всем.

Чем запомнилось лето 2018-го в Петербурге | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Август оправдал все наши ожидания и порадовал замечательной погодой. Десять дней температура воздуха превышала 25 градусов, и четыре раза столбик термометра преодолевал отметку 30 градусов. За 11 дней с дождями выпало 83% от августовской нормы осадков. Суммарная продолжительность солнечного сияния почти точно уложилась в среднемноголетние показатели, составив 218 часов.

Среднемесячная температура последнего месяца лета оказалась на 3 градуса выше нормы, но холоднее августа в 2007 и 2010 годах. Осадков за сезон в целом выпало 86% от нормы, а суммарная продолжительность солнечного сияния составила 91% от нормы.

В итоге ушедшее лето стало восьмым в списке самых теплых в истории наблюдений в Петербурге. Рекорд памятного старожилам 1972 года и не столь давнего 2010-го, занимающего вторую строчку в таблице рекордов, ему преодолеть не удалось. Впереди оказались и летние сезоны 2011 и 2013 годов.

Тем не менее природа подарила нам незабываемое лето – теплое, а временами по-южному жаркое, солнечное, не измучившее частыми дождями, и при этом с достаточной степенью увлажнения, чтобы клумбы, газоны и цветники не слишком страдали от засухи.

Вот я написала – ушедшее лето, да и календарь это подтверждает, но по формальным метеорологическим признакам осень еще не наступила.

У прихода осени есть вполне конкретные формальные признаки — астрономические, фенологические, метеорологические.

В метеорологии принято отсчитывать наступление осеннего сезона с дня, когда среднесуточная температура воздуха переходит через отметку 15 градусов. По среднемноголетним данным, такой датой является 26 августа. В нынешнем году мы ожидаем, что этот переход задержится до второй декады сентября. Так что, выходит, лето в нынешнем году выдалось не только теплое, но и долгое.

Однако по календарю сентябрь уж наступил, а значит, настало время поговорить о том, каким он ожидается. Но сначала — о его климатических характеристиках.

Средняя за месяц температура воздуха в сентябре составляет 11,1 градуса, и это на 5 градусов ниже, чем в августе. Среднесуточная температура воздуха понижается от 12,9 градуса в первой декаде до 9,4 градуса — в третьей.

По средним многолетним данным, в сентябре бывает 16 дождливых дней, а месячная сумма осадков составляет 69 мм. Суммарная продолжительность солнечного сияния уменьшается с 221 часа в августе до 141 часа в сентябре.

Сентябрь не самый унылый месяц осени. Для него характерна такая приятная черта, как бабье лето – нередко случающийся период сухой, теплой и солнечной погоды. В последние годы природа не раз преподносила нам подобные подарки. Если такая погода устанавливается в период с 28 августа до 11 сентября, говорят о молодом бабьем лете, если позже, в период с 13 по 21 сентября, бабье лето называют старым.

Вообще, если проанализировать температурные тенденции последних лет, то отчетливо видно, что сентябри чаще оказывались теплыми (последний раз по-настоящему холодный сентябрь отмечался в далеком 1993 году – тогда среднемесячная температура была на 3,8 градуса ниже среднемноголетней). За период с 2000 года совсем немного ниже нормы были среднемесячные температуры воздуха в сентябре 2000 и 2008 годов.

А вот по количеству осадков отчетливо выраженных тенденций не наблюдается. Наряду с 2005 и 2006 годами с существенным дефицитом осадков (37-48% от нормы) в последнее десятилетие случались годы, когда город буквально заливало. Так, в 2011 и 2012 годах месячные суммы осадков в сентябре составили 169 и 205% от нормы, соответственно.

Несмотря на приметы приближающейся осени – холодные утренние росы, заметное уменьшение светового дня, некоторое понижение температурного фона, – погода на дворе стоит вполне комфортная. Смена сезонов происходит постепенно и плавно.

Молодое бабье лето еще порадует нас теплой погодой с редкими дождями. Преобладающие дневные температуры воздуха в этот период составят от 16 до 21 градуса, лишь отдельные дни будут немного прохладнее: дневная температура будет находиться в пределах от 10 до 15 градусов. Преобладающие ночные температуры воздуха прогнозируются в пределах от 8 до 13 градусов, в отдельные ночи при прояснениях возможно понижение температуры воздуха до 3-7 градусов.

В дальнейшем будет происходить постепенное понижение температурного фона, связанное как с климатическими факторами (уменьшением притока солнечной радиации и др.), так и с непродолжительными затоками холодных воздушных масс.

Однако большую часть месяца температурный фон будет повышенным относительно нормы, а к концу месяца – близким к ней.

В целом же, по прогнозу Гидрометцентра Петербурга, сентябрь ожидается мягким и благоприятным. Среднемесячная температура воздуха прогнозируется на 1 – 3 градуса выше нормы, а месячная сумма осадков – немного ниже нормы.

#погода #город #лето

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 161 (6260) от 03.09.2018 под заголовком «Осеннее лето».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.