Чем запомнилось лето 2018-го в Петербурге

Смена сезонов — лишь фон, на котором происходят события нашей жизни. Но какими же теплыми и светлыми могут быть природные краски этого фона... Вот, к примеру, нынешнее лето. Похоже, оно угодило всем.

Чем запомнилось лето 2018-го в Петербурге | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Август оправдал все наши ожидания и порадовал замечательной погодой. Десять дней температура воздуха превышала 25 градусов, и четыре раза столбик термометра преодолевал отметку 30 градусов. За 11 дней с дождями выпало 83% от августовской нормы осадков. Суммарная продолжительность солнечного сияния почти точно уложилась в среднемноголетние показатели, составив 218 часов.

Среднемесячная температура последнего месяца лета оказалась на 3 градуса выше нормы, но холоднее августа в 2007 и 2010 годах. Осадков за сезон в целом выпало 86% от нормы, а суммарная продолжительность солнечного сияния составила 91% от нормы.

В итоге ушедшее лето стало восьмым в списке самых теплых в истории наблюдений в Петербурге. Рекорд памятного старожилам 1972 года и не столь давнего 2010-го, занимающего вторую строчку в таблице рекордов, ему преодолеть не удалось. Впереди оказались и летние сезоны 2011 и 2013 годов.

Тем не менее природа подарила нам незабываемое лето – теплое, а временами по-южному жаркое, солнечное, не измучившее частыми дождями, и при этом с достаточной степенью увлажнения, чтобы клумбы, газоны и цветники не слишком страдали от засухи.

Вот я написала – ушедшее лето, да и календарь это подтверждает, но по формальным метеорологическим признакам осень еще не наступила.

У прихода осени есть вполне конкретные формальные признаки — астрономические, фенологические, метеорологические.

В метеорологии принято отсчитывать наступление осеннего сезона с дня, когда среднесуточная температура воздуха переходит через отметку 15 градусов. По среднемноголетним данным, такой датой является 26 августа. В нынешнем году мы ожидаем, что этот переход задержится до второй декады сентября. Так что, выходит, лето в нынешнем году выдалось не только теплое, но и долгое.

Однако по календарю сентябрь уж наступил, а значит, настало время поговорить о том, каким он ожидается. Но сначала — о его климатических характеристиках.

Средняя за месяц температура воздуха в сентябре составляет 11,1 градуса, и это на 5 градусов ниже, чем в августе. Среднесуточная температура воздуха понижается от 12,9 градуса в первой декаде до 9,4 градуса — в третьей.

По средним многолетним данным, в сентябре бывает 16 дождливых дней, а месячная сумма осадков составляет 69 мм. Суммарная продолжительность солнечного сияния уменьшается с 221 часа в августе до 141 часа в сентябре.

Сентябрь не самый унылый месяц осени. Для него характерна такая приятная черта, как бабье лето – нередко случающийся период сухой, теплой и солнечной погоды. В последние годы природа не раз преподносила нам подобные подарки. Если такая погода устанавливается в период с 28 августа до 11 сентября, говорят о молодом бабьем лете, если позже, в период с 13 по 21 сентября, бабье лето называют старым.

Вообще, если проанализировать температурные тенденции последних лет, то отчетливо видно, что сентябри чаще оказывались теплыми (последний раз по-настоящему холодный сентябрь отмечался в далеком 1993 году – тогда среднемесячная температура была на 3,8 градуса ниже среднемноголетней). За период с 2000 года совсем немного ниже нормы были среднемесячные температуры воздуха в сентябре 2000 и 2008 годов.

А вот по количеству осадков отчетливо выраженных тенденций не наблюдается. Наряду с 2005 и 2006 годами с существенным дефицитом осадков (37-48% от нормы) в последнее десятилетие случались годы, когда город буквально заливало. Так, в 2011 и 2012 годах месячные суммы осадков в сентябре составили 169 и 205% от нормы, соответственно.

Несмотря на приметы приближающейся осени – холодные утренние росы, заметное уменьшение светового дня, некоторое понижение температурного фона, – погода на дворе стоит вполне комфортная. Смена сезонов происходит постепенно и плавно.

Молодое бабье лето еще порадует нас теплой погодой с редкими дождями. Преобладающие дневные температуры воздуха в этот период составят от 16 до 21 градуса, лишь отдельные дни будут немного прохладнее: дневная температура будет находиться в пределах от 10 до 15 градусов. Преобладающие ночные температуры воздуха прогнозируются в пределах от 8 до 13 градусов, в отдельные ночи при прояснениях возможно понижение температуры воздуха до 3-7 градусов.

В дальнейшем будет происходить постепенное понижение температурного фона, связанное как с климатическими факторами (уменьшением притока солнечной радиации и др.), так и с непродолжительными затоками холодных воздушных масс.

Однако большую часть месяца температурный фон будет повышенным относительно нормы, а к концу месяца – близким к ней.

В целом же, по прогнозу Гидрометцентра Петербурга, сентябрь ожидается мягким и благоприятным. Среднемесячная температура воздуха прогнозируется на 1 – 3 градуса выше нормы, а месячная сумма осадков – немного ниже нормы.

#погода #город #лето

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 161 (6260) от 03.09.2018 под заголовком «Осеннее лето».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.