Осень без лета. Бабьего

Сентябрь не преподнес сюрпризов, но порадовал довольно комфортной погодой: мягкой и в большинстве сухой. Температурный фон - монотонно убывающий, как это и положено в сентябре, в основном оставался слегка повышенным относительно нормы. Днем в первой половине месяца воздух прогревался до 13 - 18 градусов, во второй половине месяца стало на 2 - 3 градуса прохладнее, в ночные часы температура воздуха составляла от 8 до 14 градусов. Только ночь 19 сентября оказалась за пределами этого интервала - столбик термометра опустился до отметки 5 градусов.

Осень без лета. Бабьего |

Средняя за месяц температура превысила норму на 1,8 градуса. Да и осадков выпало меньше средних многолетних значений - всего около 45% от нормы. Похоже, что тем самым природа пыталась уравновесить экстремальную сырость летних месяцев.

А вот с бабьим летом вышла незадача... Теплая и относительно сухая погода не оставила впечатления, что нас посетило бабье лето с его мягким солнечным теплом и яркими карнавальными красками. Я даже сверила свои личные впечатления с мнением на этот счет коллег. Они, так же как и я, бабьего лета не приметили.

Причина в сплошной плотной облачности - десятибалльной по классификации, принятой в метеорологии, которая нередко прикрывала наш город. Это наблюдение подтверждают и данные: в среднем продолжительность солнечного сияния составляет в сентябре 141 час за месяц, в нынешнем сентябре она составила всего 110 часов. Целых семь дней солнце вовсе не показывалось на небосклоне, тогда как нормой для сентября являются четыре дня без светила.

Сентябрьский лист отрывного календаря уже в корзине, а мы торопимся заглянуть вперед, в октябрьскую погоду или непогоду, как уж будет нам уготовано природой.

В октябре в наших краях природа обычно вступает в унылую пору угасания и увядания.

В климатическом плане из всех осенних месяцев октябрьская погода наиболее неустойчива. Ей присущи как ранние холода, так и интенсивные потепления, за которыми вновь может обрушиться холод. Объясняется это тем, что температурные контрасты в месяцы переходных сезонов обостряются, атмосферные процессы динамичны и разнообразны, а в наши районы может поступать как холодный воздух арктических широт, так и воздушные массы средиземноморского и балканского происхождения, при определенных условиях проникающие достаточно далеко на север.

Среднемесячная температура октября в Петербурге составляет 5,7 градуса тепла, но в течение месяца происходит ее заметное понижение: от 7,6 градуса в первой декаде до 3,9 градуса - в третьей. Фактические же изменения температурного фона внутри месяца могут быть весьма резкими и значительными.

В северной столице самая высокая температура за последние сто лет была зарегистрирована 2 октября 1974 года. В тот день воздух прогрелся до 20,9 градуса тепла. А самым холодным было 29 октября 1920 года, когда температура составила 12,9 градуса мороза.

В среднем в октябре бывает 12 дней без солнца и 17 дней с осадками. Месячная сумма осадков составляет 67 мм. Суммарная за месяц продолжительность солнечного сияния заметно уменьшается по сравнению с сентябрем и не превышает 66 часов.

А теперь о том, какие индивидуальные особенности проявит нынешний октябрь, насколько он выйдет за пределы усредненных характеристик...

Довольно благоприятная погода ожидается в первой половине месяца. Большую часть этого периода будет определять антициклон, обосновавшийся над северо-западной европейской частью России и восточной Европой. Умеренно теплая погода без существенных осадков будет преобладающей. Лишь в середине первой декады высока вероятность непродолжительного ухудшения погодных условий, вызванная влиянием тыловой (холодной) части циклона.

Во второй половине месяца влияние циклонов станет более заметным. Увеличится число дней с облачной, дождливой и ветреной погодой.

В первой и второй декадах дневные температуры в большинстве своем еще будут оставаться довольно высокими: от 8 до 13 градусов тепла, хотя в период с 4 по 6 октября нас ждет кратковременное, но ощутимое похолодание. В третьей декаде станет заметно прохладнее - днем температура будет составлять от 2 до 7 градусов тепла.

Ночные температуры в течение месяца будут понижаться от 4 - 9 градусов тепла в первой декаде до 0 - 5 градусов тепла - в третьей. В отдельные ночи при прояснениях возможны заморозки на почве и в воздухе до 0 - минус 5 градусов.

В целом средняя за месяц температура воздуха ожидается выше нормы. Месячная сумма осадков и число дней с осадками - ниже.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 183 (5800) от 03.10.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.