Орлы слетятся в декабре

Реставрация Аничкова дворца проводится качественно и будет завершена в установленный контрактом срок - 15 декабря 2016 года. Таков итог посещения подведомственного памятника представителями КГИОП во главе с председателем комитета Сергеем Макаровым.

 Орлы слетятся в декабре | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Сейчас ограда и пилоны укрыты мощными тепляками, в которых поддерживается температура плюс 17, требуемая для проведения реставрационных работ. Когда входишь туда через войлочные «двери» из заснеженного сада, кажется, что попал в тропики. Мастера из компании «Матис» (имеющей опыт аналогичных реставраций в Петербурге и Павловске) делают вставки в кирпичные колонны, реставрируют цоколь ограды, сложенный из песчаника, очищают от грязи, ржавчины и старой краски чугунную решетку. Вячеслав Тихонов, главный инженер фирмы «Матис», пояснил, что между очисткой металла и нанесением антикоррозионного покрытия проходит всего несколько минут. Особого внимания требуют конструкции и элементы ограды, выходящие на Невский проспект: к сырому климату там добавляется воздействие транспорта. В предыдущий раз золочение декоративной ограды проводилось в 2002 году.

Тридцать бронзовых орлов, в том числе два больших с размахом крыльев более двух метров, которые были сбиты после революции и воссозданы в 2002 году, впервые в своей жизни «перелетели» в мастерские, где их позолотят заново.

Общая стоимость реставрационных работ - 56 млн рублей, «Матис» выдал гарантию их качественного исполнения на 5 лет.

Ограда Аничкова дворца, как и два садовых павильона, создана в первой четверти XIX века по проекту Карла Росси. Они стали таким же узнаваемым символом Невского проспекта, как Александринский театр и Елисеевский магазин.

На 2017 - 2018 годы по кгиоповской программе намечена реставрация фасадов садовых павильонов и шести чугунных скульптур древнерусских витязей, отлитых по моделям Степана Пименова.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 220 (5837) от 24.11.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.