Главная городская газета

Оркестр уже при параде

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Оркестр уже при параде | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На Дворцовой площади звучат военные марши. Вплоть до 7 мая сводный оркестр Санкт-Петербургского гарнизона проводит здесь репетиции, готовясь к параду, посвященному 70-й годовщине Победы.

Семь шеренг музыкантов в форме выстроились напротив Зимнего дворца – на том месте, где они будут стоять и 9 Мая.

«Равняйсь! Смирно!» – командует начальник военно-оркестровой службы Западного военного округа Сергей Вовк. Затем взмахивает руками – и над площадью плывет величественная мелодия.

– Подготовку начали с 18 марта, хотя на Дворцовую площадь вышли лишь на прошлой неделе, и вы уже можете слышать, как слаженно звучит оркестр, – рассказывает в перерыве многочасовой тренировки подполковник Вовк. – Настроение бодрое, все 350 музыкантов из девяти военных оркестров города играют с вдохновением. В списке мелодий – 25 произведений, и над репертуаром мы начали работать еще в мае 2014 года. Из года в год программа меняется, для нынешнего парада нами подготовлено несколько новых произведений.

Во время Парада Победы его участники будут проходить как в пешем строю, так и с военной техникой. И все – в сопровождении оркестра. Для каждой строевой «коробки» подобрана своя мелодия. Моряки пойдут под песню «И тогда нам экипаж семья», а военнослужащие космических войск – под марш «Все выше, и выше, и выше». Прозвучит также мелодия из кинофильма «Белорусский вокзал» – «Нам нужна одна победа», много военных маршей, а сам оркестр будет уходить в конце парада традиционно под «Прощание славянки».

– А как вы знаете, в какой момент что играть? – спрашиваю у Ульяны Расюк из оркестра Института железнодорожных войск. Кстати, из более трех сотен оркестрантов девушек всего человек десять.

– Весь список мы уже наизусть выучили, так что не перепутаем, – пообещала Ульяна.

Ульяна Расюк играет на пикколо – совсем маленькой флейте. Специально остановился в десятке метров от оркестра и, к своему удивлению, в мощном общем звучании расслышал и трели Ульяниного пикколо.

Репетируют музыканты в своей обычной форме, хотя и утепленной, совсем не такой, в какой будут на параде.

– У каждого вида войск, в том числе и оркестрантов, их представляющих, будет парадная форма своего цвета, – рассказал нашей газете начальник сводного оркестра внутренних войск Павел Бородай. – У музыкантов морских подразделений – черная, у сухопутных – зеленая с красными погонами, а у нас, представляющих МВД России, – цвета морской волны. Кстати, от нашего оркестра на параде будет больше всего участников – 60 человек. Форма готова, музыканты уже ее примеряли.

Сводный оркестр Санкт-Петербургского гарнизона будет проводить тренировки теперь едва ли не каждый день. Обычно они начинаются в десять утра и продолжаются не менее трех часов. И все желающие могут насладиться великолепной музыкой. Участники отрабатывают не только музыкальные навыки, но и строевые приемы, перестроения, которые будут обязательными во время Парада Победы. Генеральная репетиция парада – с войсками и техникой – 7 мая.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook