Главная городская газета

Оркестр уже при параде

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В центр Петербурга «прилетели» пегасы

На Большую Конюшенную улицу вернулись бронзовые пегасы, что стало неожиданностью даже для скульпторов. Изваяния впервые появились там еще несколько лет назад, но простояли совсем недолго и вскоре были увезены в мастерскую. Читать полностью

Мосты, канатоходец и мороженое: Петербург отпразднует 315-летие

Одного дня - воскресенья, 27 мая, - не хватило, чтобы уместить все 207 событий, которыми Петербург отметит свое 315-летие. Читать полностью

«Зенит-арена» стала собой

Футбольную арену на Крестовском острове официально передали «Зениту», который займется ее эксплуатацией и доведением до ума. Правда, только с середины лета: клуб уже заявил, что на ближайшие недели уступит стадион оргкомитету ЧМ-2018. Читать полностью

Городская хроника 24 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Дом на Ропшинской выстоял...
Постоим у «Пулково» бесплатно...
Рестораторы или реставраторы?..
И другие новости. Читать полностью

Метрополитен поздравляет жителей Петербурга с Днем города

Петербургский метрополитен заранее начал поздравлять пассажиров с предстоящим Днем города. Читать полностью

Дали на пляже Петропавловки: фестиваль пеcчаных скульптур в Петербурге

Копии творений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали появились... недалеко от Эрмитажа. Хотя известных мастеров из многих регионов России, Украины и Польши для того в Петербург и пригласили, чтобы они отважились на такую творческую дерзость.... Читать полностью
Реклама
Оркестр уже при параде | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На Дворцовой площади звучат военные марши. Вплоть до 7 мая сводный оркестр Санкт-Петербургского гарнизона проводит здесь репетиции, готовясь к параду, посвященному 70-й годовщине Победы.

Семь шеренг музыкантов в форме выстроились напротив Зимнего дворца – на том месте, где они будут стоять и 9 Мая.

«Равняйсь! Смирно!» – командует начальник военно-оркестровой службы Западного военного округа Сергей Вовк. Затем взмахивает руками – и над площадью плывет величественная мелодия.

– Подготовку начали с 18 марта, хотя на Дворцовую площадь вышли лишь на прошлой неделе, и вы уже можете слышать, как слаженно звучит оркестр, – рассказывает в перерыве многочасовой тренировки подполковник Вовк. – Настроение бодрое, все 350 музыкантов из девяти военных оркестров города играют с вдохновением. В списке мелодий – 25 произведений, и над репертуаром мы начали работать еще в мае 2014 года. Из года в год программа меняется, для нынешнего парада нами подготовлено несколько новых произведений.

Во время Парада Победы его участники будут проходить как в пешем строю, так и с военной техникой. И все – в сопровождении оркестра. Для каждой строевой «коробки» подобрана своя мелодия. Моряки пойдут под песню «И тогда нам экипаж семья», а военнослужащие космических войск – под марш «Все выше, и выше, и выше». Прозвучит также мелодия из кинофильма «Белорусский вокзал» – «Нам нужна одна победа», много военных маршей, а сам оркестр будет уходить в конце парада традиционно под «Прощание славянки».

– А как вы знаете, в какой момент что играть? – спрашиваю у Ульяны Расюк из оркестра Института железнодорожных войск. Кстати, из более трех сотен оркестрантов девушек всего человек десять.

– Весь список мы уже наизусть выучили, так что не перепутаем, – пообещала Ульяна.

Ульяна Расюк играет на пикколо – совсем маленькой флейте. Специально остановился в десятке метров от оркестра и, к своему удивлению, в мощном общем звучании расслышал и трели Ульяниного пикколо.

Репетируют музыканты в своей обычной форме, хотя и утепленной, совсем не такой, в какой будут на параде.

– У каждого вида войск, в том числе и оркестрантов, их представляющих, будет парадная форма своего цвета, – рассказал нашей газете начальник сводного оркестра внутренних войск Павел Бородай. – У музыкантов морских подразделений – черная, у сухопутных – зеленая с красными погонами, а у нас, представляющих МВД России, – цвета морской волны. Кстати, от нашего оркестра на параде будет больше всего участников – 60 человек. Форма готова, музыканты уже ее примеряли.

Сводный оркестр Санкт-Петербургского гарнизона будет проводить тренировки теперь едва ли не каждый день. Обычно они начинаются в десять утра и продолжаются не менее трех часов. И все желающие могут насладиться великолепной музыкой. Участники отрабатывают не только музыкальные навыки, но и строевые приемы, перестроения, которые будут обязательными во время Парада Победы. Генеральная репетиция парада – с войсками и техникой – 7 мая.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook