Оркестр уже при параде

На Дворцовой площади звучат военные марши. Вплоть до 7 мая сводный оркестр Санкт-Петербургского гарнизона проводит здесь репетиции, готовясь к параду, посвященному 70-й годовщине Победы.

Оркестр уже при параде | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Семь шеренг музыкантов в форме выстроились напротив Зимнего дворца – на том месте, где они будут стоять и 9 Мая.

«Равняйсь! Смирно!» – командует начальник военно-оркестровой службы Западного военного округа Сергей Вовк. Затем взмахивает руками – и над площадью плывет величественная мелодия.

– Подготовку начали с 18 марта, хотя на Дворцовую площадь вышли лишь на прошлой неделе, и вы уже можете слышать, как слаженно звучит оркестр, – рассказывает в перерыве многочасовой тренировки подполковник Вовк. – Настроение бодрое, все 350 музыкантов из девяти военных оркестров города играют с вдохновением. В списке мелодий – 25 произведений, и над репертуаром мы начали работать еще в мае 2014 года. Из года в год программа меняется, для нынешнего парада нами подготовлено несколько новых произведений.

Во время Парада Победы его участники будут проходить как в пешем строю, так и с военной техникой. И все – в сопровождении оркестра. Для каждой строевой «коробки» подобрана своя мелодия. Моряки пойдут под песню «И тогда нам экипаж семья», а военнослужащие космических войск – под марш «Все выше, и выше, и выше». Прозвучит также мелодия из кинофильма «Белорусский вокзал» – «Нам нужна одна победа», много военных маршей, а сам оркестр будет уходить в конце парада традиционно под «Прощание славянки».

– А как вы знаете, в какой момент что играть? – спрашиваю у Ульяны Расюк из оркестра Института железнодорожных войск. Кстати, из более трех сотен оркестрантов девушек всего человек десять.

– Весь список мы уже наизусть выучили, так что не перепутаем, – пообещала Ульяна.

Ульяна Расюк играет на пикколо – совсем маленькой флейте. Специально остановился в десятке метров от оркестра и, к своему удивлению, в мощном общем звучании расслышал и трели Ульяниного пикколо.

Репетируют музыканты в своей обычной форме, хотя и утепленной, совсем не такой, в какой будут на параде.

– У каждого вида войск, в том числе и оркестрантов, их представляющих, будет парадная форма своего цвета, – рассказал нашей газете начальник сводного оркестра внутренних войск Павел Бородай. – У музыкантов морских подразделений – черная, у сухопутных – зеленая с красными погонами, а у нас, представляющих МВД России, – цвета морской волны. Кстати, от нашего оркестра на параде будет больше всего участников – 60 человек. Форма готова, музыканты уже ее примеряли.

Сводный оркестр Санкт-Петербургского гарнизона будет проводить тренировки теперь едва ли не каждый день. Обычно они начинаются в десять утра и продолжаются не менее трех часов. И все желающие могут насладиться великолепной музыкой. Участники отрабатывают не только музыкальные навыки, но и строевые приемы, перестроения, которые будут обязательными во время Парада Победы. Генеральная репетиция парада – с войсками и техникой – 7 мая.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 064 (5437) от 13.04.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.