Главная городская газета

Оригинальное решение

  • 25.09.2017
  • Вадим Михайлов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью

Волонтеры мундиаля: работа на позитиве

Одновременно со стартом чемпионата мира по футболу в городе началась вахта добровольцев, работа которых помогает болельщикам и туристам сделать посещение Северной столицы более комфортным. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Гостям предложили карты...
С игры - ночным «шаттлом»...
Когда разведут Троицкий...
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью
Оригинальное решение |

В Эрмитаже состоялась российская часть международного «круглого стола» «Копия как способ сохранения культурного наследия» с участием музейщиков Великобритании и Нидерландов.

Цель серии встреч профессионалов в разных странах - разработка международной конвенции о воспроизведении культурных объектов. Первый подобный документ появился 150 лет назад, Россия была среди его подписантов.

Сейчас основных проблем три. Необходимо предусмотреть, чтобы копии создавались бесконтактными методами, не повреждающими оригинал. Права на копии должны делиться между музеями, которые владеют оригиналами, и создателями копий. Еще один вопрос - определение критериев, какой предмет после многочисленных реставраций можно считать оригиналом, а какой - нет.

В качестве иллюстрации к обсуждаемым проблемам в пространстве форума Главного штаба открылась выставка «Слова камней. Опыт чтения и трансляции наследия Кала-Корейша (Дагестан)». Она представляет копии средневековых надгробий с искусной резьбой и поэтическими текстами, которые находятся в труднодоступном горном селе.

За день до разговоров о копиях директор Эрмитажа Михаил Пиотровский сообщил важную информацию о спасении оригиналов. Музей получает на хранение скульптуры «Похищение Прозерпины» и «Геракл и Антей», находившиеся перед фасадом Горного университета, а также скульптуры евангелистов с фасада костела Святой Екатерины на Невском проспекте. Они не могут больше находиться под открытым небом. Со временем скульптуры будут выставлены в эрмитажном комплексе в Старой Деревне.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook