Орган и канкан

Консерватория отказывается от здания на Английской набережной, 56. Бывший храм вместе со старинным органом задумали передать Мюзик-холлу. Под угрозой выселения на улицу оказался расположенный здесь фольклорный центр с большой коллекцией фонограмм.

Орган и канкан | Иллюстрация Fer-Gregory/shutterstock.com

Иллюстрация Fer-Gregory/shutterstock.com

Здание англиканской церкви Иисуса Христа на Английской набережной, на первый взгляд, на церковь не очень похоже - да оно и было построено в 1730-е годы как жилой дом. Первые богослужения здесь начались в середине XVIII века, а храмом оно стало считаться с 1761-го, когда было продано консулу Роберту Нетлетону и члену Британской фактории Хью Аткинсу. Прежде чем обрести современный вид, в XIX веке здание дважды перестраивалось (причем одной из реконструкций руководил знаменитый Джакомо Кваренги).

Здесь до наших дней сохранились старинные интерьеры.

Сохранился внутри и орган, который появился здесь во второй половине XIX века. И было вполне понятно, когда в начале 2000-х годов здание передали Санкт-Петербургской консерватории. Тем более что оно давно требовало заботливого хозяина.

В здании начали ремонт, однако так его и не закончили. В главном зале с органом удалось привести в порядок значительную часть витражей. Но еще предстоит восстановить конструкции потолка. В общем, открыть в здании зал для выступлений Консерватория так и не смогла.

Как стало известно нашему изданию, теперь образовательное учреждение с этим зданием расстается. Бывшую церковь передадут в ведение Мюзик-холла. «На данный момент этот вопрос находится на рассмотрении. Идет рабочий процесс с документами», - сообщила нам пресс-секретарь Мюзик-холла Елена Кириллова. На вопрос по поводу планов по использованию постройки собеседница не ответила.

Как рассказал нашей газете источник в Консерватории, принципиальное решение о передаче уже принято в комитете имущественных отношений. Оно проходит согласование в КГИОП. В результате под угрозой выселения на улицу оказался фольклорный центр при Консерватории. В нем хранятся музыкальные записи, сделанные в ходе экспедиций по северо-западным регионам страны.

Центр фольклора собираются переместить в корпус на улице Глинки, но ремонт там удастся закончить не ранее сентября. Пока достигнута договоренность с дирекцией Мюзик-холла о том, что центру позволят остаться на своем месте до тех пор, пока не будут оформлены необходимые документы на здание.

Мюзик-холл традиционно ассоциируется с веселой музыкой и задорными танцами на сцене, сказал в разговоре с корреспондентом «СПб ведомостей» заместитель председателя Санкт-Петербургского Митрофаньевского союза Илья Попов. Подобный репертуар в бывшей церкви, конечно, нежелателен. Но вернуть памятнику прежнюю, религиозную, функцию вряд ли возможно. Если в XIX веке в Петербурге были довольно много прихожан англиканской церкви, то сейчас счет идет на единицы. Их число стало уменьшаться еще до революции. И сегодня храм будут посещать разве что пассажиры круизных лайнеров.

Главное сейчас - помнить, что здание обладает большой культурной ценностью, сохранило уникальные интерьеры и так или иначе должно быть сохранено. Приспособление его для концертов - хорошая идея. Но вряд ли это должен быть канкан. Раз здесь сохранился один из лучших органов дореволюционной России, разумно было бы проводить тут концерты органной музыки, считает Илья Попов.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 238 (5855) от 20.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.