Главная городская газета

Орган и канкан

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилой комплекс «Палацио» появится на Васильевском острове

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Орган и канкан | Иллюстрация Fer-Gregory/shutterstock.com

Иллюстрация Fer-Gregory/shutterstock.com

Консерватория отказывается от здания на Английской набережной, 56. Бывший храм вместе со старинным органом задумали передать Мюзик-холлу. Под угрозой выселения на улицу оказался расположенный здесь фольклорный центр с большой коллекцией фонограмм.

Здание англиканской церкви Иисуса Христа на Английской набережной, на первый взгляд, на церковь не очень похоже - да оно и было построено в 1730-е годы как жилой дом. Первые богослужения здесь начались в середине XVIII века, а храмом оно стало считаться с 1761-го, когда было продано консулу Роберту Нетлетону и члену Британской фактории Хью Аткинсу. Прежде чем обрести современный вид, в XIX веке здание дважды перестраивалось (причем одной из реконструкций руководил знаменитый Джакомо Кваренги).

Здесь до наших дней сохранились старинные интерьеры.

Сохранился внутри и орган, который появился здесь во второй половине XIX века. И было вполне понятно, когда в начале 2000-х годов здание передали Санкт-Петербургской консерватории. Тем более что оно давно требовало заботливого хозяина.

В здании начали ремонт, однако так его и не закончили. В главном зале с органом удалось привести в порядок значительную часть витражей. Но еще предстоит восстановить конструкции потолка. В общем, открыть в здании зал для выступлений Консерватория так и не смогла.

Как стало известно нашему изданию, теперь образовательное учреждение с этим зданием расстается. Бывшую церковь передадут в ведение Мюзик-холла. «На данный момент этот вопрос находится на рассмотрении. Идет рабочий процесс с документами», - сообщила нам пресс-секретарь Мюзик-холла Елена Кириллова. На вопрос по поводу планов по использованию постройки собеседница не ответила.

Как рассказал нашей газете источник в Консерватории, принципиальное решение о передаче уже принято в комитете имущественных отношений. Оно проходит согласование в КГИОП. В результате под угрозой выселения на улицу оказался фольклорный центр при Консерватории. В нем хранятся музыкальные записи, сделанные в ходе экспедиций по северо-западным регионам страны.

Центр фольклора собираются переместить в корпус на улице Глинки, но ремонт там удастся закончить не ранее сентября. Пока достигнута договоренность с дирекцией Мюзик-холла о том, что центру позволят остаться на своем месте до тех пор, пока не будут оформлены необходимые документы на здание.

Мюзик-холл традиционно ассоциируется с веселой музыкой и задорными танцами на сцене, сказал в разговоре с корреспондентом «СПб ведомостей» заместитель председателя Санкт-Петербургского Митрофаньевского союза Илья Попов. Подобный репертуар в бывшей церкви, конечно, нежелателен. Но вернуть памятнику прежнюю, религиозную, функцию вряд ли возможно. Если в XIX веке в Петербурге были довольно много прихожан англиканской церкви, то сейчас счет идет на единицы. Их число стало уменьшаться еще до революции. И сегодня храм будут посещать разве что пассажиры круизных лайнеров.

Главное сейчас - помнить, что здание обладает большой культурной ценностью, сохранило уникальные интерьеры и так или иначе должно быть сохранено. Приспособление его для концертов - хорошая идея. Но вряд ли это должен быть канкан. Раз здесь сохранился один из лучших органов дореволюционной России, разумно было бы проводить тут концерты органной музыки, считает Илья Попов.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook