Орган и канкан

Консерватория отказывается от здания на Английской набережной, 56. Бывший храм вместе со старинным органом задумали передать Мюзик-холлу. Под угрозой выселения на улицу оказался расположенный здесь фольклорный центр с большой коллекцией фонограмм.

Орган и канкан | Иллюстрация Fer-Gregory/shutterstock.com

Иллюстрация Fer-Gregory/shutterstock.com

Здание англиканской церкви Иисуса Христа на Английской набережной, на первый взгляд, на церковь не очень похоже - да оно и было построено в 1730-е годы как жилой дом. Первые богослужения здесь начались в середине XVIII века, а храмом оно стало считаться с 1761-го, когда было продано консулу Роберту Нетлетону и члену Британской фактории Хью Аткинсу. Прежде чем обрести современный вид, в XIX веке здание дважды перестраивалось (причем одной из реконструкций руководил знаменитый Джакомо Кваренги).

Здесь до наших дней сохранились старинные интерьеры.

Сохранился внутри и орган, который появился здесь во второй половине XIX века. И было вполне понятно, когда в начале 2000-х годов здание передали Санкт-Петербургской консерватории. Тем более что оно давно требовало заботливого хозяина.

В здании начали ремонт, однако так его и не закончили. В главном зале с органом удалось привести в порядок значительную часть витражей. Но еще предстоит восстановить конструкции потолка. В общем, открыть в здании зал для выступлений Консерватория так и не смогла.

Как стало известно нашему изданию, теперь образовательное учреждение с этим зданием расстается. Бывшую церковь передадут в ведение Мюзик-холла. «На данный момент этот вопрос находится на рассмотрении. Идет рабочий процесс с документами», - сообщила нам пресс-секретарь Мюзик-холла Елена Кириллова. На вопрос по поводу планов по использованию постройки собеседница не ответила.

Как рассказал нашей газете источник в Консерватории, принципиальное решение о передаче уже принято в комитете имущественных отношений. Оно проходит согласование в КГИОП. В результате под угрозой выселения на улицу оказался фольклорный центр при Консерватории. В нем хранятся музыкальные записи, сделанные в ходе экспедиций по северо-западным регионам страны.

Центр фольклора собираются переместить в корпус на улице Глинки, но ремонт там удастся закончить не ранее сентября. Пока достигнута договоренность с дирекцией Мюзик-холла о том, что центру позволят остаться на своем месте до тех пор, пока не будут оформлены необходимые документы на здание.

Мюзик-холл традиционно ассоциируется с веселой музыкой и задорными танцами на сцене, сказал в разговоре с корреспондентом «СПб ведомостей» заместитель председателя Санкт-Петербургского Митрофаньевского союза Илья Попов. Подобный репертуар в бывшей церкви, конечно, нежелателен. Но вернуть памятнику прежнюю, религиозную, функцию вряд ли возможно. Если в XIX веке в Петербурге были довольно много прихожан англиканской церкви, то сейчас счет идет на единицы. Их число стало уменьшаться еще до революции. И сегодня храм будут посещать разве что пассажиры круизных лайнеров.

Главное сейчас - помнить, что здание обладает большой культурной ценностью, сохранило уникальные интерьеры и так или иначе должно быть сохранено. Приспособление его для концертов - хорошая идея. Но вряд ли это должен быть канкан. Раз здесь сохранился один из лучших органов дореволюционной России, разумно было бы проводить тут концерты органной музыки, считает Илья Попов.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 238 (5855) от 20.12.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.