Оранжевая ветка покрылась Паутиной

Вчера пассажиры оранжевой ветки метро, пользующиеся мобильным Интернетом, обнаружили, что могут подключиться к Всемирной сети даже в дороге. И некоторые уткнулись в планшеты. Wi-Fi в метро активировали в девять часов утра. Как подчеркнули разработчики продукта, отныне и навсегда.

Оранжевая ветка покрылась Паутиной | ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

Пока бесплатным Wi-Fi обеспечены только поезда оранжевой ветки - все 28. Однако распространение Всемирной паутины в метрополитене будет идти быстрыми темпами.

- Через два месяца соответствующим оборудованием оснастим фиолетовую ветку метро. А до конца 2017 года, по условиям контракта с ГУП «Петербургский метрополитен», прием Интернета будет обеспечен на всех пяти линиях, - сообщила Анастасия Самойлова, представитель АО «Максима-Телеком», компании, внедряющий сеть в поездах петербургского метрополитена.

Для того чтобы пассажиры могли пользоваться Wi-Fi, оборудование устанавливают в тоннелях метро, а также в первом и последнем вагонах поезда, откуда сигнал распространяется по другим вагонам, имеющим отдельные точки доступа. Впрочем, большинству пассажиров в тонкости распространения и доступа сигнала вникать не требуется.

Чтобы попасть в Сеть, достаточно пройти идентификацию через подтверждение номера мобильного телефона. Включив Интернет на мобильнике, набрать какой-либо сайт и в соответствии с инструкцией получить через телефон код подключения к Интернету. Это надо будет сделать один раз, чтобы пользоваться Интернетом в метро постоянно. Повторного прохождения идентификации не требуется.

Сеть бесплатного Интернета под названием MT-FREE создает единое пространство для пользователей в первую очередь двух столиц - Петербурга и Москвы, в ней уже зарегистрированы 12 миллионов человек.

Разработчики утверждают, что установленное ими оборудование в метро работает на скорости 220 Мб в секунду. При такой скорости в одном составе можно осуществить до тысячи подключений, или до 200 пользователей в вагоне. Стоит напомнить, что вместимость вагона метро 170 человек.

Подключиться к Интернету в метрополитене можно будет только непосредственно в салоне. Вестибюли станций Wi-Fi пока не обеспечены. Задача, чтобы пассажиры получали доступ к Сети уже на платформах и в подземных вестибюлях, будет решаться на втором этапе внедрения после подключения всех линий метро. Сроки этой работы еще не названы.

При современном ритме жизни распространение Всемирной паутины и на подземное пространство, конечно, благо. Хотя еще больше уводит людей в виртуальный мир. Любопытно, что в некоторых ресторанах и кафе у наших зарубежных соседей приходилось встречать объявление: «У нас нет бесплатного Wi-Fi, разговаривайте друг с другом».

#Wi-Fi #метро #подключение

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.