Главная городская газета

Опять двадцать пять!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Опять двадцать пять! |

На месте старого военного городка севернее проспекта Маршала Блюхера как грибы растут жилые дома под 25 этажей высотой. Не все они объединены общей архитектурной идеей. А тысячи новоселов могут стать серьезным испытанием для инфраструктуры Калининского района.

Рассказывая о развитии этой части города, мы недавно писали о квартале, расположенном между проспектом Маршала Блюхера и Полюстровским проспектом. Там в 1980-е была свалка строительных отходов, а позднее к ней прибавился один из крупнейших в городе снегоприемных пунктов. Сейчас же на пустырях поднимаются многоэтажки. Уже в этом году должны сдать жилой комплекс «Город мастеров», в котором больше тысячи квартир (застройщик – группа «Росстройинвест»). На подходе жилые дома «Фламинго» от компании «Капстрой», «Медалист» от фирмы «Рубеж» (входит в «Лидер групп») и «Ландыши» от «ЛенспецСМУ».

Соседний громадный квартал площадью около 100 гектаров гораздо более интересен своим «культурным слоем». Но участь его схожа. Территория ограничена Кушелевской дорогой, Бестужевской улицей, Лабораторным проспектом и проспектом Маршала Блюхера. Исторически здесь находилась Артиллерийская лаборатория, которая использовалась в том числе как окружной склад огнестрельных припасов. Облицованные красным кирпичом постройки были возведены в 1841 – 1853 годах по проекту архитекторов Александра Гемилиана и Романа Генрихсена. При советской власти ее наследником стал 755-й Артиллерийский ремонтный завод Министерства обороны.

В 2009 году региональным памятником архитектуры была признана не вся лаборатория, а лишь девять ее старинных сооружений в южной части квартала. Они составляют единый ансамбль. Историк архитектуры Борис Кириков считает, что постройки для сохранения были отобраны разумно, с учетом их значимости. Застройка квартала многоэтажным жильем планировалась еще во времена СССР. Но лишь несколько лет назад военные покинули это место и земля перешла в городскую собственность. После этого ее стали нарезать на участки и отдавать различным застройщикам. В 2012 году территорию начали расчищать тяжелой техникой.

В самом конце 2014-го на Кушелевской дороге компанией «ЛСР» была сдана первая очередь «Калины-парка». Ее эффектные башни увенчали собой створ Кантемировской улицы, их отчасти также можно наблюдать с площади Академика Климова. Четыре корпуса вместили около 1200 квартир. Ближе к центру квартала планируется возвести вторую и третью очереди. Кроме того, на углу Лабораторного проспекта и Бестужевской улицы эта же компания строит ЖК Cinema. Это будут четыре жилых дома 25-этажной высоты.

В минувшем году достроили жилой дом «Утренняя звезда» от группы компаний «Росстройинвест». Возвели его на месте одноэтажного клуба военной части. 24-этажная пластина решена в довольно странном дизайне: ее фасад украшает огромный глаз, который иногда сравнивают с оком Саурона – символом страха из произведения Джона Толкиена, а некоторые называют этот дом циклопом.

Не отстает и компания «ЦДС». Она ввела в эксплуатацию жилой комплекс «Кантемировский», построенный со стороны Кушелевской дороги. ЖК включает четыре 24-этажных дома без внешних изысков – их смело можно назвать пластинами. Потом введут еще столько же, причем три дома обещают построить в нынешнем году. Со стороны Лабораторного проспекта группа компаний «КВС» построила два 26-этажных жилых дома «Иван да Марья».

Освоение территории продолжается. Та же группа «КВС» анонсировала недавно строительство жилого комплекса на проспекте Маршала Блюхера, 12. На участке площадью около 10 гектаров планируют построить два многоэтажных дома – 40 тыс. квадратных метров жилья, а также детский сад, торгово-развлекательный центр и предприятия социально-бытового обслуживания.

На месте малоэтажного военного городка буквально на глазах растет целый город в городе, лес жилых зданий под 25 этажей. В Смольном, рассматривая ситуацию по городу в целом, уже признали, что такая высота для Петербурга чрезмерна. Здесь же, как следует из проекта планировки, будет возведено 16 домов.

В ближайшем будущем в квартале поселятся тысячи человек, которым нужно будет ездить на работу и как-то добираться до своих домов. Станции метро «Лесная» и «Площадь Мужества» расположены примерно в двух километрах от центра квартала. Поэтому здесь, возможно, не будет большой проблемы с общественным транспортом. А вот об автомобильной доступности микрорайона приходится говорить c большей долей скепсиса. На проспекте Блюхера и дальше на Кантемировской улице в часы пик уже сегодня возникают пробки. Что же будет потом?

Прямо здесь планируется развитие дорожной сети, которое, правда, может иметь скорее местное значение. Должны продлить на юг сквозь квартал улицу Бутлерова, которая сегодня заканчивается возле пересечения ее с проспектом Непокоренных. В перспективе ограничивающую квартал Бестужевскую улицу продлят до Кушелевской дороги. Сейчас Бестужевская начинается от Лабораторного проспекта и, по сути, упирается в тупик.

Пока же чиновники рапортуют о благоустройстве существующих проездов. В 1990-е годы Лабораторный проспект был одной из худших улиц в городе с точки зрения содержания дороги. На нем не было тротуаров, зато всегда были лужи. После того как по соседству выросли новостройки, проспект привели в порядок – здесь появились пешеходные дорожки и ливневая канализация. В минувшем году Лабораторный был даже признан самой благоустроенной улицей Петербурга.

Кто-то, может, уже смирился с тем, что массовая застройка 25-этажными высотками стала обычным делом для пригородов и окраин – таких, например, как окрестности станции метро «Девяткино». Но сейчас на наших глазах подобная архитектура подступает все ближе к центру Петербурга.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook