Операция прикрытия

На набережной Фонтанки, 100, завершается надстройка старинного трехэтажного дома. Он возрос еще на этаж. Если не вспоминать сомнительную историю этого проекта, то, пожалуй, с ним можно примириться: после вмешательства современного архитектора панорама набережной заметно не ухудшилась, а может быть, даже стала гармоничнее. Здание приблизилось по высоте к своим соседям, прикрыв новостройку во дворе, которая вызывала в свое время протесты градозащитников.

Операция прикрытия | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Этот дом стоит возле Горсткина моста в створе улицы Ефимова. Он был возведен в 1828 году, а в 1969-м перестраивался. Вновь за этот участок взялись несколько лет назад. В 2010-м позади дома смонтировали башенный кран и начали возводить во дворе новый корпус по заказу Федеральной службы безопасности.

Построенное пятиэтажное административное здание в современном вкусе бросалось в глаза как с противоположной стороны реки, так и с улицы Ефимова, в створе которой оно визуально оказалось. Заместитель председателя петербургского отделения общества охраны памятников Александр Кононов высказал мнение, что постройка не соответствует требованиям закона о зонах охраны, так как просматривается с открытых городских пространств. Но, как объяснил тогдашний вице-губернатор Роман Филимонов, согласовать ее удалось еще в 2005 году на основании более раннего документа – временного высотного регламента. Тем документом допускалось, что высота дворового корпуса может достигнуть 20 метров.

Тем не менее новое здание провозгласили градостроительной ошибкой – и власти не смогли закрыть на это глаза. В марте 2011-го вице-губернатор Игорь Метельский дал поручение привести проект в соответствие с действующим законодательством. Наиболее очевидным выходом из ситуации был бы снос новостройки – или по крайней мере ее верхних этажей.

Но был найден другой путь: заказчику позволили надстроить еще и лицевой корпус, «придерживаясь исторической стилистики». Строительный забор на набережной реки Фонтанки был выставлен в мае 2015 года. При этом пришлось ограничить проезд. На сегодня строительство здания еще не завершено, но дом уже возведен в конструкциях, что позволяет примерно оценить его облик. Надстройкой занималась проектная фирма «Северная столица», а одним из подрядчиков заявлен «Проектсвязьстрой».

По задумке, выходящий на Фонтанку дом должен закрыть собой вид на новостройку. В соответствии с проектом, здание становится четырехэтажным, четвертый этаж от третьего визуально отделяется карнизом. А за счет новой высокой крыши (возможно, мансарды) дом становится еще выше.

Конечно, пропорции здания при этом меняются, оно становится похожим на куб. Но если смотреть на этот случай шире, надстройка дома, пожалуй, не ухудшит градостроительную ситуацию на этом участке набережной. Прежде здание под номером 100 было ниже своих соседей. Особенно левого – пятиэтажного доходного дома # 98. Теперь же дома как бы выстроились лесенкой. Спецслужба не делится планами, как будет использовать реконструированное здание. В документах этот объект фигурирует просто как «Ф-100».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 020 (5637) от 05.02.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.