Главная городская газета

Операция прикрытия

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью

Городская хроника 22 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Меняю трубу на котел...
«Подорожник» до Кудрова доведет...
Воды не жалели...
И другие новости. Читать полностью

Большой порт Санкт-Петербурга может переехать

В Администрации Петербурга задумались о переносе грузовой части порта за черту города.
Читать полностью
Реклама
Операция прикрытия | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На набережной Фонтанки, 100, завершается надстройка старинного трехэтажного дома. Он возрос еще на этаж. Если не вспоминать сомнительную историю этого проекта, то, пожалуй, с ним можно примириться: после вмешательства современного архитектора панорама набережной заметно не ухудшилась, а может быть, даже стала гармоничнее. Здание приблизилось по высоте к своим соседям, прикрыв новостройку во дворе, которая вызывала в свое время протесты градозащитников.

Этот дом стоит возле Горсткина моста в створе улицы Ефимова. Он был возведен в 1828 году, а в 1969-м перестраивался. Вновь за этот участок взялись несколько лет назад. В 2010-м позади дома смонтировали башенный кран и начали возводить во дворе новый корпус по заказу Федеральной службы безопасности.

Построенное пятиэтажное административное здание в современном вкусе бросалось в глаза как с противоположной стороны реки, так и с улицы Ефимова, в створе которой оно визуально оказалось. Заместитель председателя петербургского отделения общества охраны памятников Александр Кононов высказал мнение, что постройка не соответствует требованиям закона о зонах охраны, так как просматривается с открытых городских пространств. Но, как объяснил тогдашний вице-губернатор Роман Филимонов, согласовать ее удалось еще в 2005 году на основании более раннего документа – временного высотного регламента. Тем документом допускалось, что высота дворового корпуса может достигнуть 20 метров.

Тем не менее новое здание провозгласили градостроительной ошибкой – и власти не смогли закрыть на это глаза. В марте 2011-го вице-губернатор Игорь Метельский дал поручение привести проект в соответствие с действующим законодательством. Наиболее очевидным выходом из ситуации был бы снос новостройки – или по крайней мере ее верхних этажей.

Но был найден другой путь: заказчику позволили надстроить еще и лицевой корпус, «придерживаясь исторической стилистики». Строительный забор на набережной реки Фонтанки был выставлен в мае 2015 года. При этом пришлось ограничить проезд. На сегодня строительство здания еще не завершено, но дом уже возведен в конструкциях, что позволяет примерно оценить его облик. Надстройкой занималась проектная фирма «Северная столица», а одним из подрядчиков заявлен «Проектсвязьстрой».

По задумке, выходящий на Фонтанку дом должен закрыть собой вид на новостройку. В соответствии с проектом, здание становится четырехэтажным, четвертый этаж от третьего визуально отделяется карнизом. А за счет новой высокой крыши (возможно, мансарды) дом становится еще выше.

Конечно, пропорции здания при этом меняются, оно становится похожим на куб. Но если смотреть на этот случай шире, надстройка дома, пожалуй, не ухудшит градостроительную ситуацию на этом участке набережной. Прежде здание под номером 100 было ниже своих соседей. Особенно левого – пятиэтажного доходного дома # 98. Теперь же дома как бы выстроились лесенкой. Спецслужба не делится планами, как будет использовать реконструированное здание. В документах этот объект фигурирует просто как «Ф-100».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook