«Литераторские мостки» на Волковском кладбище: какая опека нужна «вечному дому»

Бывает, что встреча с книгой не заканчивается ее прочтением, а побуждает к дальнейшему знакомству с темой.

«Литераторские мостки» на Волковском кладбище: какая опека нужна «вечному дому» | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Так случилось со мной, когда я прочитала «Фрегат «Паллада» И. А. Гончарова. Кстати, книгу нашла с трудом в отличие от его всем известных романов: она давно не переиздавалась. И тут пришлось мне вспомнить географию, вооружиться атласом и вместе с Гончаровым, который в походе был секретарем адмирала Путятина, совершить увлекательное путешествие. После этого захотелось «поблагодарить» автора, и я отправилась на Литераторские мостки Волковского кладбища.

Положив цветы на могилу, обратила внимание, что установленный на ней бюст писателя находится в плохом состоянии, а сама могила заросла высокой травой. О чем я и сообщила «Санкт-Петербургским ведомостям».

На мой звонок был дан ответ в газете со ссылкой на Государственный музей городской скульптуры, филиалом которого является некрополь. Сообщалось, что бюст в скором времени приведут в порядок, что и было сделано. Спасибо газете за поддержку.

Недавно я вновь побывала на Литераторских мостках, чтобы почтить в день 95-летия память моего любимого композитора И. И. Шварца. На его могиле установлен своеобразный памятник — семь разной высоты вертикальных столбиков, символизирующих ноты. Между ними находились колокольчики, которые от дуновения ветра начинали тихонько звенеть. Теперь их там, к сожалению, нет — очевидно, постарались вандалы...

Не щадит некрополь и время. Недавние захоронения родственники и почитатели великих и известных людей содержат в приличном состоянии. Памятники ухоженны, могилы в цветах. А как с теми, кто нашел здесь «вечный дом» в ХIХ и начале ХХ века?

Подхожу к могиле поэта Семена Надсона. Он прожил всего двадцать пять лет, но его первый сборник стихов до 1917 года был издан 29 раз. Поэта знала вся читающая Россия. Да и сейчас многие повторяют его строку: «красота — это страшная сила», правда, не ведая авторства. И что вижу? Бюст, поражающий своим портретным сходством, изъеден ржавчиной и позеленел. Красиво выкованная ограда, похоже, не видела краски со дня установки.

По моим наблюдениям, требуют ухода захоронения публициста Дмитрия Писарева, поэта Аполлона Григорьева, писателей Ивана Панаева и Глеба Успенского, историка Николая Костомарова, ученого Петра Лесгафта. В семейном захоронении Бекетовых — Блоков требуется подновить надписи на надгробных плитах, которые плохо читаются. Покосились плиты на могилах жены и дочери писателя Александра Куприна.

Конечно, для достойного содержания музея-некрополя «Литераторские мостки» делается многое — это место паломничества людей, которые чтят великую российскую культуру. Так, недавно здесь были обновлены дорожки, убраны больные деревья. Но еще необходима реставрация некоторых старых захоронений. И в этом деле, на мой взгляд, могли бы поучаствовать неравнодушные петербуржцы.

Теперь, используя современные технические возможности, можно организовать целевой сбор средств на конкретный объект реставрации, разместив на сайте музея фотографии памятников и надгробий, которые разрушаются. А если это по каким-то причинам невозможно, организовать из желающих уход за тем или иным старым захоронением.

#Литераторские мостки #кладбище #музей

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 169 (6268) от 13.09.2018 под заголовком «Опека для «вечного дома»».


Комментарии