Опасная переправа на Пискаревке

В Калининской районной администрации состоялось заседании Общественного совета, на котором обсуждались вопросы взаимодействия с предприятиями железнодорожного транспорта, находящимися на территории района

Опасная переправа на Пискаревке | ФОТО wikimapia.org

ФОТО wikimapia.org

Член Общественного совета глава МО «Пискаревка» Вера Сергеева рассказала о проблемах жителей, которые пользуются услугами пригородных электричек на железнодорожной станции Пискаревка. Головная боль пассажиров – перекинутый между перронами надземный пешеходный мост. Проблема эта давняя, но много лет не решаемая по существу.

Пискаревский мост построен в 1958 году. Капитальный ремонт проводился в 2002 – 2003 годах. Но и до, и после ремонта жителей района беспокоит опасность переправы. Особенно зимой и прежде всего людей пожилых, инвалидов, пассажиров с детскими колясками.

В 2008 году на очередной поток жалоб Октябрьская железная дорога ответила, что планов по строительству нового моста или реконструкции старого в планах ведомства не предусмотрено. Изношенные ступеньки на лестницах, правда, подремонтировали, на том и успокоились. В августе прошлого года тот же вопрос поднимался на встрече жителей МО «Пискаревка» с вице-губернатором города Михаилом Мокрецовым. И тоже без положительных последствий. На декабрьском заседании Общественного совета представители железной дороги все претензии с пониманием выслушали, обещали принять к рассмотрению.

Но одно можно сказать определенно: нынешней зимой, как и прошлой, и позапрошлой, никаких перемен ожидать не стоит. Добиться же идеального состояния ступенек на лестницах при резко меняющейся погоде с помощью метлы и лома практически невозможно. Вот если бы над мостом было какое-то ограждение – тогда другое дело. Однако в масштабные планы железной дороги решение этой проблемы тем или иным способом, очевидно, не вписывается.

Пропускная способность узловой железнодорожной станции Пискаревка – 200 пригородных и грузовых поездов в сутки. Отсюда идут электрички на Кузнечное, Ладожское Озеро, Невскую Дубровку. Пассажиропоток на этом участке железнодорожного пути большой в любое время года.

Я была на станции, когда после оттепели хорошо подморозило. Следов песка на переходе не было – сплошной бугристый каток. Самое опасное место – спуск на платформу по скользким ступенькам. Пассажиры шли гуськом, цепляясь за перила лестницы с правой стороны. Среди них была женщина с малышом на руках. Следом за ней спускался мужчина с пустой детской коляской. С левой стороны лестницы есть полозья для колясок. Но спуск довольно крутой, так что лучше не рисковать. Только два молодых человека бесстрашно шагали посередине лестничного пролета. На последних ступеньках один, правда, пошатнулся, однако, поддержанный приятелем, все-таки устоял на ногах.

Кому приходится пользоваться пискаревским пешеходным мостом регулярно, конечно, не позавидуешь. Билет на Пискаревке можно купить только в кассе на вокзале. Тому, кто идет к платформе со стороны Новороссийской улицы, надо преодолеть пешеходный мост дважды.

С аналогичными неудобствами теперь сталкиваются пассажиры и на других железнодорожных станциях, где за последние годы построили громоздкие надземные пешеходные закрытые переходы.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 004 (5377) от 15.01.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.