Главная городская газета

Они спасли Ленинград

  • 27.02.2015
  • Вадим Михайлов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Они спасли Ленинград |

Коротким оказалось вчера финальное заседание жюри конкурса на эскизный проект памятника, посвященного славе, мужеству, героизму и стойкости ленинградцев, отстоявших наш город. Единогласно победа присуждена работе скульптора Евгения Ротанова.

Наша газета постоянно освещала проведение этого важного творческого соревнования. Напомним, что конкурс проводился по инициативе Общества жителей блокадного Ленинграда, местом для памятника выбран сквер Блокадников на углу проспекта Тореза и Политехнической улицы.

В декабре 2014 года на первый тур было подано 23 эскизных проекта. На второй тур жюри во главе с вице-губернатором Петербурга Ольгой Казанской отобрало два – Светланы Терентьевой – «Блокадная мадонна» и Евгения Ротанова – стела «Прощайте, уходим с порога» (на снимке).

По просьбе жюри художественная секция Градостроительного совета Петербурга дважды рассматривала оба проекта. Рекомендации экспертов были минимальными, они обратились к городским властям с просьбой реализовать оба очень хороших проекта. Проект-победитель – в сквере, предусмотренном условиями конкурса, занявший второе место – в другом месте.

После объявления результатов конкурса Ольга Казанская сообщила, что жюри поддержало худсекцию. Таким образом, памятник, создаваемый Евгением Ротановым, будет установлен в сквере, памятник Светланы Терентьевой, возможно, на Светлановской площади. Но окончательное решение по месту для второго памятника за специалистами.

Кроме того, все 23 эскиза – участника конкурса будут переданы в фонды Музея обороны и блокады Ленинграда.

Отвечая на вопросы нашей газеты о сроках установки памятника в сквере и участии государства в финансировании его создания, Казанская сообщила, что ни сами блокадники, ни городские власти не устанавливают никакой конкретной даты. Качество памятника – прежде всего.

Что касается финансирования, то будет объявлен сбор средств, возрождая традицию народных пожертвований на памятники важным событиям отечественной истории. Безусловно, без участия государства не обойдется, но любая помощь важна, как осознание потомками своего долга перед героическими защитниками блокадного Ленинграда.

По оценкам опрошенных нами специалистов, расходы на создание памятника составят порядка 20 млн руб.

На журналистский вопрос, сколько времени он занимался эскизным проектом памятника блокадникам, скульптор Евгений Ротанов выразился образно: несколько месяцев и всю творческую жизнь – почти 50 лет. «Санкт-Петербургские ведомости» готовят к публикации большую беседу с Ротановым о его пути, реализованных и нереализованных проектах.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook