Главная городская газета

Они ходили по этим камням

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью

Миллиарды на мундиаль: кто спонсировал чемпионат в Петербурге?

Как готовился Петербург, чтобы достойно встретить гостей и участников ЧМ-2018, рассказали в официальном пресс-центре чемпионата мира на Невском проспекте, 70. Читать полностью

Круизные компании прикажут долго жить?

В Петербурге резко увеличились цены на топливо для лайнеров. Организаторы путешествий заговорили о возможном банкротстве и желании поставить суда на прикол. Читать полностью

В Петербурге завершен ремонт набережной Фонтанки

Завершен капитальный ремонт на одном из центральных участков набережной реки Фонтанки - от Обуховского моста до спуска к реке у дома № 112. Работу закончили на полгода раньше контрактного срока. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 18 июня 2018

Сегодня в выпуске:
По следам сосулек...
Куда войдут новоселы?..
Чума в Ленобласти...
И другие новости. Читать полностью
Они ходили по этим камням | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Петербуржцы, вероятно, заметили, что на некоторых билбордах и рекламных тумбах города вместо кричащих реклам в последнее время размещают лики святых с их высказываниями... Так воплощается проект «Твой святой», главная идея которого - представить жителям праведников, чья жизнь и деяния связаны с историей Санкт-Петербурга. Такой проект, считают в епархии, уместен для города, названного именем святого.

На постерах имена и лики как самых почитаемых - Александра Невского, Ксении Петербургской, Иоанна Кронштадтского, так и менее известных горожанам святых, - например, Серафима Петроградского или Александра Свирского. Чтобы подчеркнуть их значение для города, на плакатах изображены также связанные с этими именами архитектурные памятники Петербурга и его окрестностей.

Запоминаются яркие высказывания этих святых. Такие как хорошо известное «Не в силе Бог, а в правде» Александра Невского или «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» Ксении Петербургской, а также «Стремитесь держать голову низко, а сердце высоко» Серафима Петроградского.

Более подробно жизнь и деяния святых представлены на специальном сайте Санкт-Петербургской митрополии, посвященном проекту «Твой святой. Небесные покровители Санкт-Петербурга».

- Мы хотим показать, что это не какие-то давнишние, былинные персонажи, а люди, чей жизненный путь и подвиг, достигнутый часто в борьбе с самим собой, происходили здесь, в этих местах. Что они дышали тем же воздухом, ходили по тем же улицам, что и мы с вами. Взять, например, жизненный путь Серафима Вырицкого. Известный мехоторговец, очень богатый человек в самые сложные времена подал прошение в Духовный собор Александро-Невской лавры и в 1926 году стал духовником монастыря. Несмотря на период страшных гонений церкви, поток людей к нему не иссякал вплоть до самой кончины святого. По сути, наш проект просветительский, - пояснила руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова.

Идея оказалась востребованной, число посетителей сайта растет. Каждый месяц жизни города теперь посвящен кому-то из святых и преподобных. В этом году особое место в проекте в связи со 100-летием революционных событий в Петрограде отведено членам царской семьи, причисленной церковью к новомученикам и страстотерпцам.

Проект «Твой святой» представлен не только сайтом и плакатами на билбордах, но и другими акциями. 25 ноября пройдет интерактивный молодежный квест в рамках программы «Романовский Петербург». Команды участников будут передвигаться по городу и выполнять задания, связанные с историей царской семьи. Старт и завершение квеста - в Александро-Невской лавре.

Кроме того, в эти дни на сайте tvoysvyatoy.ru проходит фотоконкурс. 27 ноября после молодежного молебна в Казанском соборе состоится награждение победителей конкурса и квеста.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook