Только на сайте

ОНФ раскритиковал

Как сообщает ФедералПресс, Активисты Общероссийского народного фронта проверили строительство трех новых корпусов общежитий межвузовского студенческого городка в Санкт-Петербурге. Как выяснили общественники, уже четыре года в здания общей стоимостью почти 2,6 млрд рублей не могут заселиться несколько тысяч студентов. Активисты ОНФ взяли на контроль дальнейшее строительство объектов и обратились за содействием в Министерство образования и науки РФ.

ОНФ раскритиковал | ФОТО pixabay.com

ФОТО pixabay.com

Как сообщили в пресс-службе ОНФ, в рамках мониторинга исполнения поручения президента России, лидера ОНФ Владимира Путина о контроле за строительством объектов социальной инфраструктуры, активисты Народного фронта провели общественную проверку строительства новых корпусов общежитий в Санкт-Петербурге. Возведение двух корпусов, рассчитанных на 1,5 тысяч человек каждый, началось в августе 2011 года в рамках реализации мероприятий Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России».  

В январе 2014 года начато строительство еще одного корпуса на 450 человек. Всего петербургские студенты должны были получить в пользование 900 однокомнатных и 140 двухкомнатных благоустроенных квартир. Однако первоначально установленный срок завершения работ по одному из контрактов до августа 2013 года несколько раз переносился. До сих пор ни одно из зданий так и не введено в эксплуатацию.  

В ноябре 2014 года в управлении межвузовским студенческим городком в Санкт-Петербурге сменилось руководство. Новая дирекция предъявила к работе застройщика многочисленные претензии, касающиеся грубых нарушений строительных норм. В настоящий момент по результатам проверки ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело о мошенничестве.  

«Работы по завершению строительства не ведутся с 2016 года. Мониторинг ОНФ показал, что два из трех корпусов общежития невозможно ввести в эксплуатацию из-за наличия грубейших нарушений требований технических регламентов и практически аварийного состояния одного корпуса, строительство которого просто не выдерживало критики и было приостановлено Управлением госстройнадзора. Кроме того, возведенные корпуса уже третий год стоят без отопления, обваливается облицовочная плитка, сквозные дыры в полу – требуется капитальный ремонт, а значит, новые бюджетные средства. Поэтому мы взяли на контроль дальнейшее строительство объектов и обратились в Министерство образования и науки РФ с просьбой оказать содействие в завершении строительства и введении в эксплуатацию новых корпусов общежитий», – подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге Виталий Фатеичев.  

«Молодежь – это наше будущее, поэтому для их обучения должны быть созданы все необходимые условия. Затянувшееся строительство – это пример неэффективности работы. Если бы изначально к делу подошли ответственно, сэкономили бы не только средства студентов, которым приходится арендовать жилье, но и бюджет. Потому что теперь введение в эксплуатацию объектов требует дофинансирования. В этом и есть основная проблема большинства недостроев в нашей стране: сначала подряды отдаются «своим» поставщикам, потом срываются сроки, потом все пускают на самотек, а в итоге требуются дополнительные траты. С помощью неравнодушных граждан мы можем влиять на ситуацию. Общественный контроль уже стал дополнительным стимулом для ответственных лиц не затягивать строительство и устранять недостатки. В данной ситуации, под пристальным вниманием активистов Народного фронта, у чиновников больше нет права на ошибку», – отметил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.  

Источник: экспертный канал «ФедералПресс»

#студенты #строительство

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.