Главная городская газета

Окунуться в лето

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью

Городская хроника 22 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Меняю трубу на котел...
«Подорожник» до Кудрова доведет...
Воды не жалели...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Окунуться в лето | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Самые нетерпеливые петербуржцы уже успели открыть для себя сезон купания. Загорающие на пляже Петропавловской крепости появились еще ранней весной. А в солнечные деньки мая в ЦПКиО можно было заметить купальщиков, бесстрашно заходящих в Среднюю Невку... В ожидании настоящей жары самое время провести собственную инспекцию условий для отдыха горожан.

На днях мы проверили городской пляж в Лисьем Носу. Он оказался неплохо благоустроен. Рядом оборудована автостоянка, есть детская площадка. На самом пляже не видно мусора (зато расставлены урны, из которых мусор, похоже, своевременно убирается). Если не хочется сидеть на песке, можно воспользоваться одной из скамеек. Есть зонтики, защищающие от солнца. Их, правда, всего несколько на весь пляж. Увы, впечатление портит кромка воды. Нет никакого желания подходить здесь к заливу, ведь побережье заросло водорослями.

За состоянием другого пляжа на берегу Финского залива – в Лахте – мы следим постоянно. Здесь ситуация противоположна той, что наблюдается в Лисьем Носу. Берег выглядит прилично, без изобилия тины. Но пляж довольно дикий, без всяких спасательных пунктов и зонтиков. Впрочем, загорать здесь ничто не мешает. Тем более что за состоянием этого неофициального пляжа все-таки следят – брошенные мангалы со временем куда-то исчезают. И все же наш опыт показывает, что ходить по песку здесь лучше в обуви, дабы не наступить на бутылочное стекло...

Увы, и в Лахте, и в Лисьем купаться все равно запрещено, как и на большинстве других городских пляжей. Заместитель руководителя городского управления Роспотребнадзора Роман Фридман сообщил нашей газете, что «согласно результатам социально-гигиенического мониторинга за 2014 год, акватории всех 25 пляжей не соответствовали гигиеническим требованиям к поверхностным водам».

Однако, похоже, в этом году ситуация начала меняться. Появились пляжи, официально признанные пригодными для купания. Расположены они на Суздальских озерах вдоль Выборгского шоссе. Как сообщили в администрации Выборгского района, полностью готовы для отдыха Верхнее, Среднее и Нижнее Суздальские озера, а также Ольгинский пруд.

Районные чиновники утверждают, что и вода, и песчаные берега этих водоемов соответствуют всем нормам. Они ссылаются на результаты анализа проб, взятых специалистами Роспотребнадзора. Здесь имеются кабинки для переодевания. Дно было очищено при участии водолазов. Открыты также четыре круглосуточных спасательных пункта.

Прогулявшись вдоль Суздальских озер, мы обнаружили в воде посторонние предметы, например кирпичи. Состояние же берегов показалось удовлетворительным, учитывая ту нагрузку, которую испытывают эти водоемы от ежегодного наплыва отдыхающих и стройки, развернувшейся в XXI веке по берегам озер.

Однако радость наша оказалась недолгой. Последние анализы Роспотребнадзора, обнародованные буквально вчера, показали низкое качество воды (превышение предельных значений по марганцу и железу). Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. В связи с этим там вновь рекомендовали поискать другое место для купания.

Особое внимание СМИ давно привлекает пляж «Дюны», что под Сестрорецком. Именно здесь еще с советских времен любят отдыхать петербургские нудисты. В разгар сезона на местном песке бывают, по разным оценкам, от 500 до 2000 человек в чем мать родила.

Благонравным властям такая концентрация нудистов стала мозолить глаза, и нынче в апреле администрация Курортного района сообщила, что прикрывает это безобразие. Летом на пляже круглосуточно будет дежурить охрана, которая и станет следить за нравственностью. В помощь ей установят камеры видеонаблюдения...

А как к этому относятся сами граждане, привыкшие загорать и купаться голышом? Активист «Общества культуры свободного тела» Кирилл Васильев рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям», что его лично намерения властей не пугают.

По его словам, никаких альтернатив «Дюнам» нудистам не было предложено. Да и не смогут чиновники, считает он, организовать ничего взамен: создание пляжа – слишком дорогое удовольствие. Нужно подводить дорогу, поставить туалеты, открыть спасательную станцию.

Васильев поведал, что посещает пляж с 1972 года и успел насмотреться всякого: и милиции, которая ловила отдыхающих, и жалоб в обком и райком КПСС... «Пляж как был на том месте, на том месте и остался. У нынешних властей своих забот кроме нашего пляжа хватает», – заключил собеседник. Он добавил, что охрана была здесь и раньше, но она никогда не являлась серьезной помехой для загорающих.

Кстати, в ожидании жары и поисках места купания наши читатели вспоминают зимние купели. Как хорошо Смольный организовал крещенские проруби-иордани для православных. Вот бы так же ударно поработали и летом!



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook