Охота на львов в Петербурге

Большой резонанс в городе вызвала продажа на сайте бесплатных объявлений «Авито» двух фрагментов чугунной решетки, что стоит на проспекте Обуховской Обороны напротив фарфорового завода. Несколько лет назад их кто-то украл, но вора тогда не обнаружили, а КГИОП потребовал от «Мостотреста» воссоздать утраченные элементы.

Охота на львов в Петербурге | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В последнее время на «Авито» выставляется много всякой петербургской старины: двери, витражи, железные балясины, целые винтовые лестницы. Но почему-то правоохранительные органы этим не интересуются. Чего нельзя сказать о простых петербуржцах, которые даже посвятили этому целую страницу в Сети – и выкладывают туда все подобные случаи.

Когда некая Юлия предложила купить у нее два «медальона» с львиными мордами (научно они называются гербовыми щитками с львиными маскаронами), это сильно возмутило общественность: народ узнал место, откуда украдены чугунные кошки!.. Журналисты позвонили в КГИОП, попросили провести контрольную закупку и задержать возможных преступников. Но чиновники посетовали, что полномочий у них, дескать, нет – и в итоге оба щитка ушли неизвестному покупателю за 14 тысяч рублей.

Сама Юлия поясняла звонившим ей журналистам, что «два литых чугунных украшения для ворот» ее родители купили на Удельном блошином рынке «черт-те сколько лет назад». Она якобы и знать не знала об их ценности.

Между тем по многочисленным заявлениям граждан и после личного обращения главы КГИОП Сергея Макарова в соответствующие органы полиция начала проверку. Обещают, что по ее итогам в отношении продавщицы и покупателей может быть возбуждено уголовное дело. Градозащитник Николай Лаврентьев, например, считает это вполне обоснованным: мол, и тот и другой должны были убедиться в законном происхождении «товара». Но возможно ли это сделать частным образом?



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 030 (5647) от 19.02.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.