Огонь на взморье

В минувший вторник на одной из двух самых высоких опор строящегося участка ЗСД, на отметке 100 метров, возник серьезный пожар. На лесах в это время были рабочие – своими жизнями они теперь обязаны отважной крановщице. Гигантскому пилону не везет уже не в первый раз: недавно его верхушку приходилось разбирать из-за некачественного бетонирования.

Огонь на взморье | ФОТО Jascha Asadov/shutterstock.com

ФОТО Jascha Asadov/shutterstock.com

Как мы уже рассказывали, две 125-метровые опоры строят посреди Петровского фарватера, что разделяет Васильевский и Крестовский острова. На этих пилонах должен быть закреплен вантовый мост ЗСД через фарватер. Сам он будет, конечно, гораздо ниже опор: подмостовой габарит составит 25 метров. Ввести в эксплуатацию центральный участок скоростной трассы вместе с этой переправой собираются в августе нынешнего года.

Работы шли по графику, значительная часть конструкций моста уже построена. Чтобы не срывать сроки, турецкому генподрядчику разрешили остаться на объекте.

Препятствием, о которое споткнулась стройка, стал северный пилон. Это та из опор, что стоит ближе к Крестовскому острову. В конце лета минувшего года возникли проблемы при бетонировании этого сооружения. По словам руководителя пресс-службы компании «Магистраль Северной столицы» (заказчик строительства ЗСД) Андрея Цапу, в ходе контроля качества работ было выявлено несоответствие набранной прочности бетона верхней части пилона проектным показателям. Тогда эту часть решили разобрать и провести бетонирование заново.

Теперь она опять потребует внимания. 19 января после шести часов вечера опора загорелась. Верхушка исполинской конструкции оказалась объята пламенем, так что она напоминала ростральную колонну или скорее даже циклопический бенгальский огонь. Ведь сверху сыпались искры, дополняющие сходство с новогодней забавой. Но обстановка была нешуточная, пламя продвигалось вниз...

Как сообщили позднее в городском управлении МЧС, на строительных лесах в это время еще оставались рабочие. Они не могли выбраться самостоятельно, оказавшись в заложниках огненной стихии. К счастью, просьбы о помощи услышала крановщица Тамара Пастухова. Тогда находившиеся на земле строители закрепили на стреле крана емкость, послужившую своеобразным лифтом. Рабочие с горящего пилона перебрались в нее, и кран опустил их на землю.

После этого в сложной ситуации оказалась сама Пастухова: самостоятельно выбраться из кабины она не могла из-за сильного задымления. Со 150-метрового башенного крана женщину сняли подоспевшие пожарные. Так что обошлось без пострадавших.

Пожар был потушен только в первом часу ночи. В борьбе с огнем со стороны МЧС участвовали 30 пожарных и 6 единиц техники. По данным этого ведомства, на высоте 100 метров горели деревянная обшивка и утеплитель толщиной 5 сантиметров. Площадь горения оценили в 100 квадратных метров. Наблюдатели предполагают, что причиной возгорания могла послужить система обогрева. Теперь работы на стройплощадке ЗСД придется приостановить как минимум на два дня.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 009 (5626) от 21.01.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...