Огонь, который не гаснет

Факелы с Вечным огнем, доставленные из столиц стран СНГ, соединили в гранитной чаше, и в Парадном дворе Таврического дворца вспыхнул единый огонь Содружества. Так завершилась акция «Эстафета Памяти», организованная весной этого года Межпарламентской ассамблеей СНГ.

Огонь, который не гаснет |   ФОТО предоставлено пресс-службой МПА СНГ

ФОТО предоставлено пресс-службой МПА СНГ

Финальная церемония прошла в штаб-квартире МПА СНГ в Петербурге. А до этого, как сообщили нашей газете в Межпарламентской ассамблее, в течение марта и апреля ее делегации посетили Минск, Баку, Кишинев, Ереван, Бишкек, Душанбе, Москву, Астану. В столицах стран СНГ парламентарии встречались с ветеранами, молодежью, известными политиками и руководителями государств.

В каждой стране чествовали ветеранов, главы парламентов благодарили их за мирное небо, за стойкость и их Великий подвиг. В торжественной обстановке с участием рот Почетного караула, военных и школьников проходили возложения цветов к мемориалам и зажигались факелы от Вечного огня, горящего на этих мемориалах. Затем его доставляли в Петербург в специальных капсулах.

– Мы твердо заявляем, что никому не удастся пересмотреть исторические факты, скорректировать выводы из уроков истории, – подчеркнула на финальной церемонии «Эстафеты Памяти» председатель Совета МПА СНГ, глава Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко. – Мы, наследники Великой Победы, по документам и произведениям искусства, по воспоминаниям и рассказам ветеранов, по свидетельствам наших отцов и матерей, дедов и бабушек, по семейным преданиям знаем, как это было, какую цену пришлось заплатить за свободу и независимость нашего народа и народов Европы.

Почетное право отдать команду на объединение огней Победы Содружества Независимых Государств предоставили ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Морозу. Из гранитной чаши Таврического дворца огонь Содружества передадут в филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга – монумент Героическим защитникам Ленинграда.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 069 (5442) от 20.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.