Огни и люки мегаполиса

В Музее городской скульптуры открылась выставка «Огни и звуки большого города». В ней петербургские художники пытаются создать образ мегаполиса с помощью как традиционных средств, так и современных медиа. Задача оказалась для них неразрешимой.

Огни и люки мегаполиса | Бухарестская улица. Последний трамвай. 2012.<br>ФОТО предоставлено пресс-службой музея

Бухарестская улица. Последний трамвай. 2012.
ФОТО предоставлено пресс-службой музея

Несколько лет назад музей придумал проект «Новые идеи для города». Речь шла о том, что художники предложат свежие идеи для городских общественных пространств, придумают, как сделать их более дружелюбными. Состоялись четыре выставки, в памяти остался только проект Олега Лобыкина «Окно в Европу», придуманный художником в 2012 году для установки в Невской губе. Модель «Окна» из нержавеющей стали долгое время находилась в музейном дворе, радуя точно найденным образом.

Испытывая дефицит хороших идей для города, музейный куратор Артем Магалашвили решил трансформировать пятую выставку из «Новых идей» в «Огни и звуки», иными словами, заменить проектирование рефлексией на существующую ситуацию.

Основой выставки стали произведения четырех художников. «Высокая мода канализации» Екатерины Муравьевой – это ода петербургским-ленинградским люкам, за которыми скрывается сложная система санитарной защиты. Модель люка, из которого «парит» жидкий азот, в окружении натуральной земли и цветов, выглядит надуманно. «Планета Футурия» Игоря Иванова – это модель города небоскребов, ювелирно собранная из мелких деталей от компьютеров и прочей техники. Художник много раз показывал подобные опыты, нынешний прибавил в масштабе, но не в смыслах. «Триптих» Александра Антипина, где на трех экранах показаны городская толпа, морской порт, Пулковское шоссе с садящимися самолетами, градостроительная ошибка – жилая башня «Аврора», выглядит необязательным набором картинок, их можно заменить на другой видеоряд.

Удачнее всего из основной четверки оказалась «Статуя МОАИ» Игоря Вереска. Художник напомнил, что на знаменитом острове Пасхи найдено 887 статуй. Вереск убежден: их было 888, а чтобы не искать пропавшую, лучше установить современную версию из антивандального материала в Петербурге.

Чтобы добавить выставке зрелищности, куратор сделал ставку на модный сейчас 3D-мэппинг. Эта технология придумана для показа видеопроекций на крупные объекты, например, фасады зданий. В музейных залах мерцающие картинки под музыку, даже вердиевскую, смотрятся как клубное видео.

На этом фоне выделилась серия ночных фотографий Петра Алексеева, сделанных на улицах Купчина (на снимке). Автор создал образ, который реабилитирует «спальные» районы. Возможно, сказывается строгая планировка, придуманная грамотными ленинградскими архитекторами, которые не занимались уплотнительной застройкой.

Представляется, что музею лучше вернуться к найденному пять лет назад формату «Новые идеи для города», привлекая широкий круг авторов – дизайнеров, архитекторов, урбанистов. Может быть, уместен студенческий конкурс или другие творческие соревнования. Тогда и внимания зрителей будет намного больше, чем к мерцающим картинкам.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 202 (5575) от 28.10.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.