Однотрубное исчисление

Игорь Албин – вице-губернатор и человек – от души поздравил собравшихся с праздником Покрова Пресвятой Богородицы. Напомнил, что в этот день нередко случаются знамения, которые предрекают будущность... Так начался разговор чиновников с журналистами – про начало отопительного сезона, про трубы и ремонт, про развитие энергетической системы Петербурга.

Однотрубное исчисление | ФОТО studioVin/shutterstock.com

ФОТО studioVin/shutterstock.com

В последние годы все чиновные отчеты о подготовке к отопительному сезону состоят ровно из трех частей. Первая: за лето потрачено столько-то миллиардов рублей на замену стольких-то километров теплосетей. Почему-то непременно добавляют: «в однотрубном исчислении». Вторая: получено столько-то паспортов готовности к зиме. Третья: аварийные бригады укомплектованы и «аварийные» учения состоялись.

Вот и на сей раз – о том же, ни на шаг не отступая от сложившейся схемы. Традиционно оптимистично прозвучало, что «все снижается и снижается количество дефектов теплосетей, вскрывшихся в начале отопительного сезона»: в зоне ответственности «Теплосети» – на 16 процентов по сравнению с прошлым годом, ГУП «ТЭК» – на 20 процентов.

Правда, тут же обнаружилось, что для оптимизма не так уж много поводов. Новорожденному отопительному сезону исполнилась от силы неделя, а уже началось: в Колпине – 49 прорывов (хуже всех), в Приморском районе – 30, в Пушкинском – 26. Нельзя назвать благополучным старт сезона также в Кировском, Центральном и Фрунзенском районах. Все так же изношены (тоже вечное, уже даже не пугающее слово) внутриквартальные сети.

Но... Игорь Албин изо всех сил вносил долю оптимизма: «За лето полностью заменены 18 потенциально опасных участков теплосетей. Готовимся заменить еще 33 таких участка». Вице-губернатор назвал множество цифр и фактов, которые должны были свидетельствовать (и, наверное, свидетельствовали) о титанических усилиях властей и тепловых компаний по подготовке к зиме. Но из этого града сумм финансирования, объемов инвестирования, километров переложенных труб и сотен объектов разной степени важности невозможно было понять главное: городская инфраструктура уже развивается, модернизируется или еще только преодолевает отставание, накопленное за десятилетия недоремонта и прочих «недо»...

Минувшее десятилетие показало петербуржцам, что есть модернизация, а что – латание дыр и стремление хоть как-то обеспечить ресурсами новостройки.

В 2004 году стартовала грандиозная по объему и революционная по смыслу программа модернизации теплоснабжения – создание сначала в Петроградском, потом в Петродворцовом, Адмиралтейском, Центральном и Пушкинском районах, в Петрославянке и Шушарах широкой сети модульных автоматизированных газовых котельных, которые снабжают теплом и горячей водой 20 – 30 окрестных домов.

В городе смонтировано несколько сотен таких модулей. И нет никаких сотен километров сетей (в однотрубном или в каком-то ином исчислении), нет огромных потерь энергии, нет вечного страха перед дефектами магистралей, из-за которых без тепла могут остаться сотни домов. Однако последние такие модули сданы в эксплуатацию в 2014 году. И, похоже, эта программа не получит дальнейшего развития. Хотя эффективность нового подхода к организации теплоподачи была очевидна.

Город все силы (и почти все деньги) бросил на реализацию инвестиционной программы, в которую вписаны сотни участков, где в ближайшие годы должны быть переложены тысячи километров старых сетей; адреса тепло- и энергоисточников, чью мощность необходимо увеличить, чтобы новостройки не остались без ресурсов; канализационные объекты «Водоканала», без увеличения пропускной способности которых город по-прежнему не сможет очищать бытовые и прочие стоки... Все интенсивнее и интенсивнее Петербург заполняет трубами свои подземелья. И не только подземелья.

Вот, к примеру, часть магистрали для теплоснабжения новостроек в Ручьях пройдет над КАД. Целый километр! Этот объект красиво называют энергетическим мостом. О грядущих сложностях его эксплуатации не сообщается.

Недавно закрыли старую котельную на Лабораторном проспекте. И повысили мощность «Гражданской» котельной. Конечно, кварталы, которые питались от старой котельной, были переключены на новую. В результате понадобилось прокладывать еще почти 4 километра магистрали, по которой тепло будет доползать до домов на проспектах Маршала Блюхера и Лабораторном, на Бестужевской улице.

По адресной программе котельная на Двинской улице, по сию пору работающая на мазуте, в 2017 году будет переведена на газ. Это самая крупная мазутная котельная в городе, снабжающая теплом дома Кировского района. После реконструкции, как сообщает городской комитет по энергетике, ее мощность... останется прежней. А это, между прочим, район станции метро «Нарвская». Рядом – огромное строительство на месте порушенных улиц Шкапина и Розенштейна, которое потребует огромного объема ресурсов. И они героическим усилием будут доставлены в новостройки. Пусть даже для этого потребуется проложить еще сто километров сетей.

Около 10 миллиардов рублей город собирается потратить на энергетические объекты в следующем году. Правда, как показал год нынешний, не все будет гладко даже при наличии таких денег. Как отметил глава комитета по энергетике Андрей Бондарчук, в нынешнем году проявилась сложность с подрядчиками. На некоторые объекты они просто-напросто не нашлись. А где-то нашлись поздно. Так что на 13 объектах (в основном участки реконструкции теплосетей) завершить работы к началу отопительного сезона так и не успели.

– Граждане не пострадают, потому что заранее были приложены временные магистрали. Или дома были переключены на иные источники теплоснабжения, – успокоил Бондарчук. Насколько более дорогими становятся работы при строительстве еще и временных магистралей, он не уточнил...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 193 (5566) от 15.10.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.