Однотрубное исчисление

Игорь Албин – вице-губернатор и человек – от души поздравил собравшихся с праздником Покрова Пресвятой Богородицы. Напомнил, что в этот день нередко случаются знамения, которые предрекают будущность... Так начался разговор чиновников с журналистами – про начало отопительного сезона, про трубы и ремонт, про развитие энергетической системы Петербурга.

Однотрубное исчисление | ФОТО studioVin/shutterstock.com

ФОТО studioVin/shutterstock.com

В последние годы все чиновные отчеты о подготовке к отопительному сезону состоят ровно из трех частей. Первая: за лето потрачено столько-то миллиардов рублей на замену стольких-то километров теплосетей. Почему-то непременно добавляют: «в однотрубном исчислении». Вторая: получено столько-то паспортов готовности к зиме. Третья: аварийные бригады укомплектованы и «аварийные» учения состоялись.

Вот и на сей раз – о том же, ни на шаг не отступая от сложившейся схемы. Традиционно оптимистично прозвучало, что «все снижается и снижается количество дефектов теплосетей, вскрывшихся в начале отопительного сезона»: в зоне ответственности «Теплосети» – на 16 процентов по сравнению с прошлым годом, ГУП «ТЭК» – на 20 процентов.

Правда, тут же обнаружилось, что для оптимизма не так уж много поводов. Новорожденному отопительному сезону исполнилась от силы неделя, а уже началось: в Колпине – 49 прорывов (хуже всех), в Приморском районе – 30, в Пушкинском – 26. Нельзя назвать благополучным старт сезона также в Кировском, Центральном и Фрунзенском районах. Все так же изношены (тоже вечное, уже даже не пугающее слово) внутриквартальные сети.

Но... Игорь Албин изо всех сил вносил долю оптимизма: «За лето полностью заменены 18 потенциально опасных участков теплосетей. Готовимся заменить еще 33 таких участка». Вице-губернатор назвал множество цифр и фактов, которые должны были свидетельствовать (и, наверное, свидетельствовали) о титанических усилиях властей и тепловых компаний по подготовке к зиме. Но из этого града сумм финансирования, объемов инвестирования, километров переложенных труб и сотен объектов разной степени важности невозможно было понять главное: городская инфраструктура уже развивается, модернизируется или еще только преодолевает отставание, накопленное за десятилетия недоремонта и прочих «недо»...

Минувшее десятилетие показало петербуржцам, что есть модернизация, а что – латание дыр и стремление хоть как-то обеспечить ресурсами новостройки.

В 2004 году стартовала грандиозная по объему и революционная по смыслу программа модернизации теплоснабжения – создание сначала в Петроградском, потом в Петродворцовом, Адмиралтейском, Центральном и Пушкинском районах, в Петрославянке и Шушарах широкой сети модульных автоматизированных газовых котельных, которые снабжают теплом и горячей водой 20 – 30 окрестных домов.

В городе смонтировано несколько сотен таких модулей. И нет никаких сотен километров сетей (в однотрубном или в каком-то ином исчислении), нет огромных потерь энергии, нет вечного страха перед дефектами магистралей, из-за которых без тепла могут остаться сотни домов. Однако последние такие модули сданы в эксплуатацию в 2014 году. И, похоже, эта программа не получит дальнейшего развития. Хотя эффективность нового подхода к организации теплоподачи была очевидна.

Город все силы (и почти все деньги) бросил на реализацию инвестиционной программы, в которую вписаны сотни участков, где в ближайшие годы должны быть переложены тысячи километров старых сетей; адреса тепло- и энергоисточников, чью мощность необходимо увеличить, чтобы новостройки не остались без ресурсов; канализационные объекты «Водоканала», без увеличения пропускной способности которых город по-прежнему не сможет очищать бытовые и прочие стоки... Все интенсивнее и интенсивнее Петербург заполняет трубами свои подземелья. И не только подземелья.

Вот, к примеру, часть магистрали для теплоснабжения новостроек в Ручьях пройдет над КАД. Целый километр! Этот объект красиво называют энергетическим мостом. О грядущих сложностях его эксплуатации не сообщается.

Недавно закрыли старую котельную на Лабораторном проспекте. И повысили мощность «Гражданской» котельной. Конечно, кварталы, которые питались от старой котельной, были переключены на новую. В результате понадобилось прокладывать еще почти 4 километра магистрали, по которой тепло будет доползать до домов на проспектах Маршала Блюхера и Лабораторном, на Бестужевской улице.

По адресной программе котельная на Двинской улице, по сию пору работающая на мазуте, в 2017 году будет переведена на газ. Это самая крупная мазутная котельная в городе, снабжающая теплом дома Кировского района. После реконструкции, как сообщает городской комитет по энергетике, ее мощность... останется прежней. А это, между прочим, район станции метро «Нарвская». Рядом – огромное строительство на месте порушенных улиц Шкапина и Розенштейна, которое потребует огромного объема ресурсов. И они героическим усилием будут доставлены в новостройки. Пусть даже для этого потребуется проложить еще сто километров сетей.

Около 10 миллиардов рублей город собирается потратить на энергетические объекты в следующем году. Правда, как показал год нынешний, не все будет гладко даже при наличии таких денег. Как отметил глава комитета по энергетике Андрей Бондарчук, в нынешнем году проявилась сложность с подрядчиками. На некоторые объекты они просто-напросто не нашлись. А где-то нашлись поздно. Так что на 13 объектах (в основном участки реконструкции теплосетей) завершить работы к началу отопительного сезона так и не успели.

– Граждане не пострадают, потому что заранее были приложены временные магистрали. Или дома были переключены на иные источники теплоснабжения, – успокоил Бондарчук. Насколько более дорогими становятся работы при строительстве еще и временных магистралей, он не уточнил...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 193 (5566) от 15.10.2015.


Комментарии



Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.