Однотрубное исчисление

Игорь Албин – вице-губернатор и человек – от души поздравил собравшихся с праздником Покрова Пресвятой Богородицы. Напомнил, что в этот день нередко случаются знамения, которые предрекают будущность... Так начался разговор чиновников с журналистами – про начало отопительного сезона, про трубы и ремонт, про развитие энергетической системы Петербурга.

Однотрубное исчисление | ФОТО studioVin/shutterstock.com

ФОТО studioVin/shutterstock.com

В последние годы все чиновные отчеты о подготовке к отопительному сезону состоят ровно из трех частей. Первая: за лето потрачено столько-то миллиардов рублей на замену стольких-то километров теплосетей. Почему-то непременно добавляют: «в однотрубном исчислении». Вторая: получено столько-то паспортов готовности к зиме. Третья: аварийные бригады укомплектованы и «аварийные» учения состоялись.

Вот и на сей раз – о том же, ни на шаг не отступая от сложившейся схемы. Традиционно оптимистично прозвучало, что «все снижается и снижается количество дефектов теплосетей, вскрывшихся в начале отопительного сезона»: в зоне ответственности «Теплосети» – на 16 процентов по сравнению с прошлым годом, ГУП «ТЭК» – на 20 процентов.

Правда, тут же обнаружилось, что для оптимизма не так уж много поводов. Новорожденному отопительному сезону исполнилась от силы неделя, а уже началось: в Колпине – 49 прорывов (хуже всех), в Приморском районе – 30, в Пушкинском – 26. Нельзя назвать благополучным старт сезона также в Кировском, Центральном и Фрунзенском районах. Все так же изношены (тоже вечное, уже даже не пугающее слово) внутриквартальные сети.

Но... Игорь Албин изо всех сил вносил долю оптимизма: «За лето полностью заменены 18 потенциально опасных участков теплосетей. Готовимся заменить еще 33 таких участка». Вице-губернатор назвал множество цифр и фактов, которые должны были свидетельствовать (и, наверное, свидетельствовали) о титанических усилиях властей и тепловых компаний по подготовке к зиме. Но из этого града сумм финансирования, объемов инвестирования, километров переложенных труб и сотен объектов разной степени важности невозможно было понять главное: городская инфраструктура уже развивается, модернизируется или еще только преодолевает отставание, накопленное за десятилетия недоремонта и прочих «недо»...

Минувшее десятилетие показало петербуржцам, что есть модернизация, а что – латание дыр и стремление хоть как-то обеспечить ресурсами новостройки.

В 2004 году стартовала грандиозная по объему и революционная по смыслу программа модернизации теплоснабжения – создание сначала в Петроградском, потом в Петродворцовом, Адмиралтейском, Центральном и Пушкинском районах, в Петрославянке и Шушарах широкой сети модульных автоматизированных газовых котельных, которые снабжают теплом и горячей водой 20 – 30 окрестных домов.

В городе смонтировано несколько сотен таких модулей. И нет никаких сотен километров сетей (в однотрубном или в каком-то ином исчислении), нет огромных потерь энергии, нет вечного страха перед дефектами магистралей, из-за которых без тепла могут остаться сотни домов. Однако последние такие модули сданы в эксплуатацию в 2014 году. И, похоже, эта программа не получит дальнейшего развития. Хотя эффективность нового подхода к организации теплоподачи была очевидна.

Город все силы (и почти все деньги) бросил на реализацию инвестиционной программы, в которую вписаны сотни участков, где в ближайшие годы должны быть переложены тысячи километров старых сетей; адреса тепло- и энергоисточников, чью мощность необходимо увеличить, чтобы новостройки не остались без ресурсов; канализационные объекты «Водоканала», без увеличения пропускной способности которых город по-прежнему не сможет очищать бытовые и прочие стоки... Все интенсивнее и интенсивнее Петербург заполняет трубами свои подземелья. И не только подземелья.

Вот, к примеру, часть магистрали для теплоснабжения новостроек в Ручьях пройдет над КАД. Целый километр! Этот объект красиво называют энергетическим мостом. О грядущих сложностях его эксплуатации не сообщается.

Недавно закрыли старую котельную на Лабораторном проспекте. И повысили мощность «Гражданской» котельной. Конечно, кварталы, которые питались от старой котельной, были переключены на новую. В результате понадобилось прокладывать еще почти 4 километра магистрали, по которой тепло будет доползать до домов на проспектах Маршала Блюхера и Лабораторном, на Бестужевской улице.

По адресной программе котельная на Двинской улице, по сию пору работающая на мазуте, в 2017 году будет переведена на газ. Это самая крупная мазутная котельная в городе, снабжающая теплом дома Кировского района. После реконструкции, как сообщает городской комитет по энергетике, ее мощность... останется прежней. А это, между прочим, район станции метро «Нарвская». Рядом – огромное строительство на месте порушенных улиц Шкапина и Розенштейна, которое потребует огромного объема ресурсов. И они героическим усилием будут доставлены в новостройки. Пусть даже для этого потребуется проложить еще сто километров сетей.

Около 10 миллиардов рублей город собирается потратить на энергетические объекты в следующем году. Правда, как показал год нынешний, не все будет гладко даже при наличии таких денег. Как отметил глава комитета по энергетике Андрей Бондарчук, в нынешнем году проявилась сложность с подрядчиками. На некоторые объекты они просто-напросто не нашлись. А где-то нашлись поздно. Так что на 13 объектах (в основном участки реконструкции теплосетей) завершить работы к началу отопительного сезона так и не успели.

– Граждане не пострадают, потому что заранее были приложены временные магистрали. Или дома были переключены на иные источники теплоснабжения, – успокоил Бондарчук. Насколько более дорогими становятся работы при строительстве еще и временных магистралей, он не уточнил...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 193 (5566) от 15.10.2015.


Комментарии