Главная городская газета

Одних часов на зоне мало

  • 14.07.2016
  • Лев Березкин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью

Миллиарды на мундиаль: кто спонсировал чемпионат в Петербурге?

Как готовился Петербург, чтобы достойно встретить гостей и участников ЧМ-2018, рассказали в официальном пресс-центре чемпионата мира на Невском проспекте, 70. Читать полностью

Круизные компании прикажут долго жить?

В Петербурге резко увеличились цены на топливо для лайнеров. Организаторы путешествий заговорили о возможном банкротстве и желании поставить суда на прикол. Читать полностью

В Петербурге завершен ремонт набережной Фонтанки

Завершен капитальный ремонт на одном из центральных участков набережной реки Фонтанки - от Обуховского моста до спуска к реке у дома № 112. Работу закончили на полгода раньше контрактного срока. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 18 июня 2018

Сегодня в выпуске:
По следам сосулек...
Куда войдут новоселы?..
Чума в Ленобласти...
И другие новости. Читать полностью
Одних часов на зоне мало |

Половина из десяти участников открытого архитектурного конкурса на проект благоустройства пешеходной зоны на Большой Морской улице (от арки Главного штаба до Невского проспекта) прошли во второй тур.

«Никому из участников не удалось выполнить все критерии, по которым можно однозначно назвать лидера. Мы отобрали проекты, перспективные для продолжения работы», – сообщил после заседания жюри его председатель Владимир Григорьев, главный архитектор Петербурга. С одной стороны, существуют жесткие кгиоповские ограничения – запрет на установку скульптур, высадку деревьев, перегораживание улицы. С другой – за счет освещения, мощения, элементов ландшафта необходимо создать такое место, которое будет привлекать не только туристов, но и горожан.

Что касается стоимости работ, то в КГА как организаторе конкурса по умолчанию предполагают, что участники серьезного архитектурного соревнования понимают ограниченность бюджетных возможностей.

Кого жюри сочло перспективными? Проект команды Антона Николаенко называется «Дворцовый меридиан» – линия, выделенная металлическими пластинами по центру улицы. На меридиане установлены солнечные часы высотой один метр (на снимке).

Проект Владислава Малышко со товарищи отличает передвижная уличная мебель и кустарники, что позволяет проводить на пешеходной улице массовые праздники. Это единственная команда, которая назвала примерную стоимость работ – 29 млн рублей. В проекте Александра Демина и его коллег наряду с мощными гранитными клумбами устроены «бесчашные струйные динамичные фонтаны с подсветкой».

Коллектив во главе с Вадимом Спиридоновым предложил создать пространство для выставок, накрывая улицу временным тентом, на котором можно изобразить тему показа. Мощение улицы выполнено из гранитных шестигранников, напоминающих о первой деревянной мостовой Петербурга, она появилась на Большой Морской улице в 1820 году.

Наконец, команда Дмитрия Лагутина спроектировала простые деревянные скамейки, активный рисунок мощения с кругами и треугольниками и фигурами русских гвардейцев, установленными вдоль всей пешеходной зоны.

Участникам второго тура отведено для работы примерно два месяца. Окончательные итоги конкурса будут подведены 27 октября 2016 года. КГА предполагает опубликовать на своем сайте все проекты участников. Возможно, состоится выставка на планшетах, тогда все заинтересованные граждане смогут высказать свое мнение о будущем пешеходной зоны на Большой Морской улице.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook