Одних часов на зоне мало

Половина из десяти участников открытого архитектурного конкурса на проект благоустройства пешеходной зоны на Большой Морской улице (от арки Главного штаба до Невского проспекта) прошли во второй тур.

Одних часов на зоне мало |

«Никому из участников не удалось выполнить все критерии, по которым можно однозначно назвать лидера. Мы отобрали проекты, перспективные для продолжения работы», – сообщил после заседания жюри его председатель Владимир Григорьев, главный архитектор Петербурга. С одной стороны, существуют жесткие кгиоповские ограничения – запрет на установку скульптур, высадку деревьев, перегораживание улицы. С другой – за счет освещения, мощения, элементов ландшафта необходимо создать такое место, которое будет привлекать не только туристов, но и горожан.

Что касается стоимости работ, то в КГА как организаторе конкурса по умолчанию предполагают, что участники серьезного архитектурного соревнования понимают ограниченность бюджетных возможностей.

Кого жюри сочло перспективными? Проект команды Антона Николаенко называется «Дворцовый меридиан» – линия, выделенная металлическими пластинами по центру улицы. На меридиане установлены солнечные часы высотой один метр (на снимке).

Проект Владислава Малышко со товарищи отличает передвижная уличная мебель и кустарники, что позволяет проводить на пешеходной улице массовые праздники. Это единственная команда, которая назвала примерную стоимость работ – 29 млн рублей. В проекте Александра Демина и его коллег наряду с мощными гранитными клумбами устроены «бесчашные струйные динамичные фонтаны с подсветкой».

Коллектив во главе с Вадимом Спиридоновым предложил создать пространство для выставок, накрывая улицу временным тентом, на котором можно изобразить тему показа. Мощение улицы выполнено из гранитных шестигранников, напоминающих о первой деревянной мостовой Петербурга, она появилась на Большой Морской улице в 1820 году.

Наконец, команда Дмитрия Лагутина спроектировала простые деревянные скамейки, активный рисунок мощения с кругами и треугольниками и фигурами русских гвардейцев, установленными вдоль всей пешеходной зоны.

Участникам второго тура отведено для работы примерно два месяца. Окончательные итоги конкурса будут подведены 27 октября 2016 года. КГА предполагает опубликовать на своем сайте все проекты участников. Возможно, состоится выставка на планшетах, тогда все заинтересованные граждане смогут высказать свое мнение о будущем пешеходной зоны на Большой Морской улице.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 126 (5743) от 14.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.