Одна на всех

«Успеть показать...» – так называется выставка военной фотографии, 150 авторских отпечатков из собрания Льва и Александра Бородулиных, которая открылась накануне Дня Победы в К-галерее. Снимки созданы лучшими военными фотокорреспондентами начиная с самых первых дней Великой Отечественной до победного мая 1945-го.

Одна на всех | Борис Кудояров. «Блокада Ленинграда». Borodulin Collection

Борис Кудояров. «Блокада Ленинграда». Borodulin Collection

Льву Бородулину – 93, он прошел всю войну от Москвы до Берлина, а после Победы занялся фотографией, в 1950 – 1960-х годах работал в «Огоньке», снимал Олимпиады, стал лучшим спортивным фотографом в СССР. Одновременно Бородулин собирал советскую фотографию, где важное место заняли снимки военных лет. Их набралось более 500, и тогда родилось высказывание коллекционера: «боялся, что не доживу и не успею показать». Успел, хотя в силу преклонного возраста Бородулин не приехал в Петербург на открытие выставки.

По замыслу куратора Майи Кацнельсон, снимки должны заставить зрителя задуматься над уроками огромной трагедии, которая не должна повториться. Именно поэтому в центре выставки простые участники войны – солдаты, беженцы, партизаны. Впервые показаны фотографии Давида Минскера – горящий Минск 24 июня 1941 года, Семена Альперина – узники концлагеря «Озаричи» в Белоруссии. Рядом – знаменитые блокадные фотографии Бориса Кудоярова и снимок Георгия Зельмы «Братская могила», сделанный во время Сталинградской битвы, – кусок заснеженной земли огорожен чугунными спинками от кроватей.

Редко выставляются антифашистские коллажи Александра Житомирского, которые как агитационные материалы сбрасывались на немецкие позиции. В геббельсовском расстрельном списке художник занимал второе место после диктора Юрия Левитана.

Именно знаменитый голос Левитана слушает дед-партизан на снимке Якова Давидзона «Голос Москвы». Ему же принадлежит снимок «Партизанская кормилица» – девушка с винтовкой доит тощую добродушную корову.

На выставке показаны три снимка «Знамя Победы над Рейхстагом», сделанные Анатолием Морозовым, Яковом Рюмкиным и Евгением Халдеем. Не важно, кто из них был первым. Вспомним Булата Окуджаву: Победа была одна на всех.

Евгений Подшивалов. «Эвакуация в тыл страны». 1941 Borodulin Collection.

Аркадий Шайхет. «Партизанка Ольга Мехеда» Житомирская область. 1944. Borodulin Collection.

Михаил Савин. «На пепелище города Жиздра. Кошка с простреленным ухом». 1943. Borodulin Collection.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 079 (5696) от 06.05.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.