Главная городская газета

Одна на всех

  • 06.05.2016
  • Вадим Михайлов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Одна на всех | Борис Кудояров. «Блокада Ленинграда». Borodulin Collection

Борис Кудояров. «Блокада Ленинграда». Borodulin Collection

«Успеть показать...» – так называется выставка военной фотографии, 150 авторских отпечатков из собрания Льва и Александра Бородулиных, которая открылась накануне Дня Победы в К-галерее. Снимки созданы лучшими военными фотокорреспондентами начиная с самых первых дней Великой Отечественной до победного мая 1945-го.

Льву Бородулину – 93, он прошел всю войну от Москвы до Берлина, а после Победы занялся фотографией, в 1950 – 1960-х годах работал в «Огоньке», снимал Олимпиады, стал лучшим спортивным фотографом в СССР. Одновременно Бородулин собирал советскую фотографию, где важное место заняли снимки военных лет. Их набралось более 500, и тогда родилось высказывание коллекционера: «боялся, что не доживу и не успею показать». Успел, хотя в силу преклонного возраста Бородулин не приехал в Петербург на открытие выставки.

По замыслу куратора Майи Кацнельсон, снимки должны заставить зрителя задуматься над уроками огромной трагедии, которая не должна повториться. Именно поэтому в центре выставки простые участники войны – солдаты, беженцы, партизаны. Впервые показаны фотографии Давида Минскера – горящий Минск 24 июня 1941 года, Семена Альперина – узники концлагеря «Озаричи» в Белоруссии. Рядом – знаменитые блокадные фотографии Бориса Кудоярова и снимок Георгия Зельмы «Братская могила», сделанный во время Сталинградской битвы, – кусок заснеженной земли огорожен чугунными спинками от кроватей.

Редко выставляются антифашистские коллажи Александра Житомирского, которые как агитационные материалы сбрасывались на немецкие позиции. В геббельсовском расстрельном списке художник занимал второе место после диктора Юрия Левитана.

Именно знаменитый голос Левитана слушает дед-партизан на снимке Якова Давидзона «Голос Москвы». Ему же принадлежит снимок «Партизанская кормилица» – девушка с винтовкой доит тощую добродушную корову.

На выставке показаны три снимка «Знамя Победы над Рейхстагом», сделанные Анатолием Морозовым, Яковом Рюмкиным и Евгением Халдеем. Не важно, кто из них был первым. Вспомним Булата Окуджаву: Победа была одна на всех.

Евгений Подшивалов. «Эвакуация в тыл страны». 1941 Borodulin Collection.

Аркадий Шайхет. «Партизанка Ольга Мехеда» Житомирская область. 1944. Borodulin Collection.

Михаил Савин. «На пепелище города Жиздра. Кошка с простреленным ухом». 1943. Borodulin Collection.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook