Главная городская газета

Одеты камнем

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Разве можно «жить на Блюхера»?

Полемические заметки о городской топонимике Читать полностью

Городская хроника 16 января 2018

Сегодня в выпуске:
Куда уехал снег...
Эффективно и недорого...
Дольщики отсудили миллионы...
И другие новости. Читать полностью

Текущая летопись

Первые дни после новогодних каникул были отмечены целым букетом дефектов тепло- и водоснабжения. Читать полностью

Городская хроника 15 января 2018

Сегодня в выпуске:
Кому повезло, получат субсидии...
На соцтакси в баню...
Обогреют и накормят...
И другие новости. Читать полностью

Самый шумный детсад

В необычном антураже расположили новый детский сад на Канонерском острове. Его построили рядом с эстакадой Западного скоростного диаметра. Читать полностью

Городская хроника 12 января 2018

Сегодня в выпуске:
Помощь тут рядом...
Открыли нового ящера...
Приставы-вымогатели...
И другие новости. Читать полностью
Одеты камнем | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На Кронверкской набережной завершают благоустройство тротуаров - их решили замостить гранитом. Это один из первых шагов по развитию территорий вокруг Александровского парка.

Прежде панели на Кронверкской были в основном асфальтовыми. Разве что возле Артиллерийского музея, где обычно много туристов, была использована недорогая плитка. О планах облагородить набережную стало известно, когда обсуждался большой проект реконструкции Александровского парка.

Как мы уже рассказывали, была поставлена задача расширить сеть пешеходных маршрутов и в идеале, как говорил глава комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев, «создать пешеходное направление от «Авроры» через Александровский парк на острова». Набережную собирались сделать пешеходной, прорыв под ней автомобильный тоннель.

Но начали с облагораживания уже существующих тротуаров. Минувшей осенью на набережной стартовали дорожные работы, из-за которых пришлось ограничить проезд. Заказчиком выступило объединение «Дормост» - посредник между Смольным и «Газпромом», который помогает газовому монополисту претворять в жизнь программу благоустройства улиц в центре города.

По наблюдениям корреспондента «Санкт-Петербургских ведомостей», на Кронверкской набережной каменные плиты начинали укладывать со стороны Александровского парка. Затем раскопали панель вдоль Кронверкского пролива. Как рассказал нашей газете директор «Дормоста» Кирилл Иванов, на сегодня работы на набережной завершены примерно на 70%. К концу года ремонт практически завершится. Но отдельные «штрихи», как выразился Иванов, будут вносить до конца мая, пока действует ордер на производство работ.

Отметим, что в отличие от других улиц, где выполняют благоустройство по программе «Газпрома», на Кронверкской набережной не происходит замены освещения. Фонари там недавно уже обновили силами самого «Ленсвета», пояснил Кирилл Иванов.

Особенностью проекта могли бы стать гранитные фундаменты под пушками, что стоят напротив Артиллерийского музея. По словам директора «Дормоста», с просьбой об установке постаментов в компанию обратилась дирекция музея: когда рядом создают «такую красоту», хочется улучшить и вид ретроартиллерии. Но пушки стоят за пределами зоны работ, поэтому в этот проект они не вошли. Возможно, к идее вернутся в будущем.

Добавим, что недавно в Смольном одобрили концепцию развития городских пешеходных пространств и маршрутов. Документ был подготовлен комитетом по градостроительству и архитектуре. В числе приоритетных было заявлено сразу несколько улиц на Петроградской стороне. Это Большой и Кронверкский проспекты, а также набережная Карповки (на которой, как мы сообщали, уже построили велодорожку). Завершить благоустройство этих улиц намерены к 2023 году. На какие средства будут реализованы данные проекты, пока неясно.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook