Одеты камнем

На Кронверкской набережной завершают благоустройство тротуаров - их решили замостить гранитом. Это один из первых шагов по развитию территорий вокруг Александровского парка.

Одеты камнем | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Прежде панели на Кронверкской были в основном асфальтовыми. Разве что возле Артиллерийского музея, где обычно много туристов, была использована недорогая плитка. О планах облагородить набережную стало известно, когда обсуждался большой проект реконструкции Александровского парка.

Как мы уже рассказывали, была поставлена задача расширить сеть пешеходных маршрутов и в идеале, как говорил глава комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев, «создать пешеходное направление от «Авроры» через Александровский парк на острова». Набережную собирались сделать пешеходной, прорыв под ней автомобильный тоннель.

Но начали с облагораживания уже существующих тротуаров. Минувшей осенью на набережной стартовали дорожные работы, из-за которых пришлось ограничить проезд. Заказчиком выступило объединение «Дормост» - посредник между Смольным и «Газпромом», который помогает газовому монополисту претворять в жизнь программу благоустройства улиц в центре города.

По наблюдениям корреспондента «Санкт-Петербургских ведомостей», на Кронверкской набережной каменные плиты начинали укладывать со стороны Александровского парка. Затем раскопали панель вдоль Кронверкского пролива. Как рассказал нашей газете директор «Дормоста» Кирилл Иванов, на сегодня работы на набережной завершены примерно на 70%. К концу года ремонт практически завершится. Но отдельные «штрихи», как выразился Иванов, будут вносить до конца мая, пока действует ордер на производство работ.

Отметим, что в отличие от других улиц, где выполняют благоустройство по программе «Газпрома», на Кронверкской набережной не происходит замены освещения. Фонари там недавно уже обновили силами самого «Ленсвета», пояснил Кирилл Иванов.

Особенностью проекта могли бы стать гранитные фундаменты под пушками, что стоят напротив Артиллерийского музея. По словам директора «Дормоста», с просьбой об установке постаментов в компанию обратилась дирекция музея: когда рядом создают «такую красоту», хочется улучшить и вид ретроартиллерии. Но пушки стоят за пределами зоны работ, поэтому в этот проект они не вошли. Возможно, к идее вернутся в будущем.

Добавим, что недавно в Смольном одобрили концепцию развития городских пешеходных пространств и маршрутов. Документ был подготовлен комитетом по градостроительству и архитектуре. В числе приоритетных было заявлено сразу несколько улиц на Петроградской стороне. Это Большой и Кронверкский проспекты, а также набережная Карповки (на которой, как мы сообщали, уже построили велодорожку). Завершить благоустройство этих улиц намерены к 2023 году. На какие средства будут реализованы данные проекты, пока неясно.

#мощение #музеи #парки

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.