Очертя голову в Неву?

Возле пляжа Петропавловской крепости задумали сделать... плавучий бассейн. Он может появиться в Неве уже к следующему лету, если КГИОП согласует вторжение в исторические виды Петропавловской крепости и если найдется инвестор, желающий подзаработать на этом аттракционе. Создание подобной купели, похоже, перечеркнуло бы один из прежних планов Смольного – сделать невскую воду безопасной для купания.

Очертя голову в Неву? |

Пляж на Заячьем острове пользовался популярностью горожан с тех пор, как стал для них доступен (царская крепость-тюрьма превратилась в музей в 1924 году). На фотографии 1933 года запечатлено множество загорающих, растянувшихся прямо на песке в белье, характерном для той эпохи. Это может говорить о том, что песок был более или менее чистым. Известно, что тогда на пляже уже проходили спортивные состязания.

И, конечно, с ранней весны, едва из-за облаков выглядывало солнце, ленинградцы загорали, прислонившись к камням крепостной стены. Эта традиция дожила до XXI века.

В последние годы на пляже регулярно проводят всякого рода коммерческие мероприятия, в ходе которых доступ на пляж ограничен для тех, кто не купил билет. Во время некоторых из них, например, когда здесь проходит Фестиваль песчаных скульптур, выстраивают глухие ограждения и другие временные конструкции, которые явно не украшают достопримечательное место.

В 2000 году пляж впервые попытались сделать платным – подобные планы связывали с деятельностью Ассоциации пляжного волейбола. А недавно новый проект, который может привести к коммерциализации этой зоны отдыха, подало в Смольный московское архитектурное бюро Wowhaus. Его специалистов вспоминают в первую очередь по работе над проектом реконструкции столичного парка Горького.

Московская концепция предполагает довольно радикальную реконструкцию пляжа, а также прилегающей территории: установку скамеек, зонтиков, устройство дощатых дорожек, а также торговых павильонов. Новые объекты благоустройства могут появиться и на зеленых газонах под стенами Петропавловки...

Но самым поразительным новшеством в случае осуществления задумки столичных спецов станет бассейн. Он будет плавучим и разместится прямо в Неве, возле пляжа. Внутрь предполагается подавать воду из городской сети, «чтобы можно было купаться без риска для здоровья».

В отличие от известного открытого бассейна, который некогда располагался в центре Москвы на месте снесенного храма Христа Спасителя, этот аттракцион не будет круглогодичным – на зиму с ледоставом его станут разбирать. Наконец, судя по всему, бассейн собираются сделать платным.

Во всяком случае, как рассказал нашему корреспонденту председатель межведомственной рабочей группы «по развитию общественных пространств» Смольного Евгений Бондарчук, за свой счет город строить ничего подобного не планирует: проект, как ожидается, будет реализован по схеме государственно-частного партнерства (ГЧП). Причем большую часть денег рассчитывают получить от инвестора.

Концепция уже получила предварительное одобрение на заседании межведомственной рабочей группы и проходит сейчас дальнейшие согласования, поведал чиновник. В частности, необходимо еще заручиться поддержкой КГИОПа и комитета по благоустройству. А вот позицию КГА принимать во внимание не собираются – проект не считается градостроительным.

Согласования планируют получить до конца этого года. Если, конечно, удастся убедить комитет по охране памятников, что реконструкция пляжа и устройство бассейна не повлияют негативным образом на федеральный памятник архитектуры – Петропавловскую крепость. Впрочем, поскольку все сооружения планируются плоскостными, они не должны как-то серьезно изменить исторические панорамы, уверен чиновник. Заработать бассейн может уже к следующему сезону, то есть к лету 2016 года.

Вице-губернатор Игорь Албин осторожнее в формулировках: он сказал корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей», что окончательное решение по поводу целесообразности реализации проекта бассейна пока не принято. Необходимо еще будет провести консультации с профессиональным сообществом, градозащитниками, обсудить идею с простыми горожанами. Чиновник пообещал, что принятое в итоге решение будет «взвешенным».

Пока неясно, кто может выступить инвестором в этом проекте. В Wowhaus нашей газете рассказали, что выполнили лишь предпроектные проработки, а дальнейшую работу делать за свой счет не намерены.

...В последние годы в Смольном неоднократно делали заявления о том, что еще чуть-чуть, и стоки в Неву прекратятся, а городские пляжи станут доступны для купания. Чиновниками назывался сначала 2013 год, потом 2014-й. Но воз... нечистот, кажется, и ныне там. Во всяком случае искупаться в городе и даже в окрестностях сегодня негде. На этом фоне и появилась мысль организовать стерильный загон для купания в самом центре Петербурга.

Но понравится ли эта новость коренным петербуржцам?



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 141 (5514) от 04.08.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.