Очертя голову в Неву?

Возле пляжа Петропавловской крепости задумали сделать... плавучий бассейн. Он может появиться в Неве уже к следующему лету, если КГИОП согласует вторжение в исторические виды Петропавловской крепости и если найдется инвестор, желающий подзаработать на этом аттракционе. Создание подобной купели, похоже, перечеркнуло бы один из прежних планов Смольного – сделать невскую воду безопасной для купания.

Очертя голову в Неву? |

Пляж на Заячьем острове пользовался популярностью горожан с тех пор, как стал для них доступен (царская крепость-тюрьма превратилась в музей в 1924 году). На фотографии 1933 года запечатлено множество загорающих, растянувшихся прямо на песке в белье, характерном для той эпохи. Это может говорить о том, что песок был более или менее чистым. Известно, что тогда на пляже уже проходили спортивные состязания.

И, конечно, с ранней весны, едва из-за облаков выглядывало солнце, ленинградцы загорали, прислонившись к камням крепостной стены. Эта традиция дожила до XXI века.

В последние годы на пляже регулярно проводят всякого рода коммерческие мероприятия, в ходе которых доступ на пляж ограничен для тех, кто не купил билет. Во время некоторых из них, например, когда здесь проходит Фестиваль песчаных скульптур, выстраивают глухие ограждения и другие временные конструкции, которые явно не украшают достопримечательное место.

В 2000 году пляж впервые попытались сделать платным – подобные планы связывали с деятельностью Ассоциации пляжного волейбола. А недавно новый проект, который может привести к коммерциализации этой зоны отдыха, подало в Смольный московское архитектурное бюро Wowhaus. Его специалистов вспоминают в первую очередь по работе над проектом реконструкции столичного парка Горького.

Московская концепция предполагает довольно радикальную реконструкцию пляжа, а также прилегающей территории: установку скамеек, зонтиков, устройство дощатых дорожек, а также торговых павильонов. Новые объекты благоустройства могут появиться и на зеленых газонах под стенами Петропавловки...

Но самым поразительным новшеством в случае осуществления задумки столичных спецов станет бассейн. Он будет плавучим и разместится прямо в Неве, возле пляжа. Внутрь предполагается подавать воду из городской сети, «чтобы можно было купаться без риска для здоровья».

В отличие от известного открытого бассейна, который некогда располагался в центре Москвы на месте снесенного храма Христа Спасителя, этот аттракцион не будет круглогодичным – на зиму с ледоставом его станут разбирать. Наконец, судя по всему, бассейн собираются сделать платным.

Во всяком случае, как рассказал нашему корреспонденту председатель межведомственной рабочей группы «по развитию общественных пространств» Смольного Евгений Бондарчук, за свой счет город строить ничего подобного не планирует: проект, как ожидается, будет реализован по схеме государственно-частного партнерства (ГЧП). Причем большую часть денег рассчитывают получить от инвестора.

Концепция уже получила предварительное одобрение на заседании межведомственной рабочей группы и проходит сейчас дальнейшие согласования, поведал чиновник. В частности, необходимо еще заручиться поддержкой КГИОПа и комитета по благоустройству. А вот позицию КГА принимать во внимание не собираются – проект не считается градостроительным.

Согласования планируют получить до конца этого года. Если, конечно, удастся убедить комитет по охране памятников, что реконструкция пляжа и устройство бассейна не повлияют негативным образом на федеральный памятник архитектуры – Петропавловскую крепость. Впрочем, поскольку все сооружения планируются плоскостными, они не должны как-то серьезно изменить исторические панорамы, уверен чиновник. Заработать бассейн может уже к следующему сезону, то есть к лету 2016 года.

Вице-губернатор Игорь Албин осторожнее в формулировках: он сказал корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей», что окончательное решение по поводу целесообразности реализации проекта бассейна пока не принято. Необходимо еще будет провести консультации с профессиональным сообществом, градозащитниками, обсудить идею с простыми горожанами. Чиновник пообещал, что принятое в итоге решение будет «взвешенным».

Пока неясно, кто может выступить инвестором в этом проекте. В Wowhaus нашей газете рассказали, что выполнили лишь предпроектные проработки, а дальнейшую работу делать за свой счет не намерены.

...В последние годы в Смольном неоднократно делали заявления о том, что еще чуть-чуть, и стоки в Неву прекратятся, а городские пляжи станут доступны для купания. Чиновниками назывался сначала 2013 год, потом 2014-й. Но воз... нечистот, кажется, и ныне там. Во всяком случае искупаться в городе и даже в окрестностях сегодня негде. На этом фоне и появилась мысль организовать стерильный загон для купания в самом центре Петербурга.

Но понравится ли эта новость коренным петербуржцам?



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 141 (5514) от 04.08.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.