Главная городская газета

Очертя голову в Неву?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Летний бум граффити: новый петербургский тренд

«СПб ведомости» обратили внимание на один из главных трендов этого лета в Петербурге – появление стрит-арт работ, таких разных и противоречивых. Читать полностью

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью
Реклама
Очертя голову в Неву? |

Возле пляжа Петропавловской крепости задумали сделать... плавучий бассейн. Он может появиться в Неве уже к следующему лету, если КГИОП согласует вторжение в исторические виды Петропавловской крепости и если найдется инвестор, желающий подзаработать на этом аттракционе. Создание подобной купели, похоже, перечеркнуло бы один из прежних планов Смольного – сделать невскую воду безопасной для купания.

Пляж на Заячьем острове пользовался популярностью горожан с тех пор, как стал для них доступен (царская крепость-тюрьма превратилась в музей в 1924 году). На фотографии 1933 года запечатлено множество загорающих, растянувшихся прямо на песке в белье, характерном для той эпохи. Это может говорить о том, что песок был более или менее чистым. Известно, что тогда на пляже уже проходили спортивные состязания.

И, конечно, с ранней весны, едва из-за облаков выглядывало солнце, ленинградцы загорали, прислонившись к камням крепостной стены. Эта традиция дожила до XXI века.

В последние годы на пляже регулярно проводят всякого рода коммерческие мероприятия, в ходе которых доступ на пляж ограничен для тех, кто не купил билет. Во время некоторых из них, например, когда здесь проходит Фестиваль песчаных скульптур, выстраивают глухие ограждения и другие временные конструкции, которые явно не украшают достопримечательное место.

В 2000 году пляж впервые попытались сделать платным – подобные планы связывали с деятельностью Ассоциации пляжного волейбола. А недавно новый проект, который может привести к коммерциализации этой зоны отдыха, подало в Смольный московское архитектурное бюро Wowhaus. Его специалистов вспоминают в первую очередь по работе над проектом реконструкции столичного парка Горького.

Московская концепция предполагает довольно радикальную реконструкцию пляжа, а также прилегающей территории: установку скамеек, зонтиков, устройство дощатых дорожек, а также торговых павильонов. Новые объекты благоустройства могут появиться и на зеленых газонах под стенами Петропавловки...

Но самым поразительным новшеством в случае осуществления задумки столичных спецов станет бассейн. Он будет плавучим и разместится прямо в Неве, возле пляжа. Внутрь предполагается подавать воду из городской сети, «чтобы можно было купаться без риска для здоровья».

В отличие от известного открытого бассейна, который некогда располагался в центре Москвы на месте снесенного храма Христа Спасителя, этот аттракцион не будет круглогодичным – на зиму с ледоставом его станут разбирать. Наконец, судя по всему, бассейн собираются сделать платным.

Во всяком случае, как рассказал нашему корреспонденту председатель межведомственной рабочей группы «по развитию общественных пространств» Смольного Евгений Бондарчук, за свой счет город строить ничего подобного не планирует: проект, как ожидается, будет реализован по схеме государственно-частного партнерства (ГЧП). Причем большую часть денег рассчитывают получить от инвестора.

Концепция уже получила предварительное одобрение на заседании межведомственной рабочей группы и проходит сейчас дальнейшие согласования, поведал чиновник. В частности, необходимо еще заручиться поддержкой КГИОПа и комитета по благоустройству. А вот позицию КГА принимать во внимание не собираются – проект не считается градостроительным.

Согласования планируют получить до конца этого года. Если, конечно, удастся убедить комитет по охране памятников, что реконструкция пляжа и устройство бассейна не повлияют негативным образом на федеральный памятник архитектуры – Петропавловскую крепость. Впрочем, поскольку все сооружения планируются плоскостными, они не должны как-то серьезно изменить исторические панорамы, уверен чиновник. Заработать бассейн может уже к следующему сезону, то есть к лету 2016 года.

Вице-губернатор Игорь Албин осторожнее в формулировках: он сказал корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей», что окончательное решение по поводу целесообразности реализации проекта бассейна пока не принято. Необходимо еще будет провести консультации с профессиональным сообществом, градозащитниками, обсудить идею с простыми горожанами. Чиновник пообещал, что принятое в итоге решение будет «взвешенным».

Пока неясно, кто может выступить инвестором в этом проекте. В Wowhaus нашей газете рассказали, что выполнили лишь предпроектные проработки, а дальнейшую работу делать за свой счет не намерены.

...В последние годы в Смольном неоднократно делали заявления о том, что еще чуть-чуть, и стоки в Неву прекратятся, а городские пляжи станут доступны для купания. Чиновниками назывался сначала 2013 год, потом 2014-й. Но воз... нечистот, кажется, и ныне там. Во всяком случае искупаться в городе и даже в окрестностях сегодня негде. На этом фоне и появилась мысль организовать стерильный загон для купания в самом центре Петербурга.

Но понравится ли эта новость коренным петербуржцам?



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook