Главная городская газета

Очередь за мечтой

  • 17.07.2015
  • Вадим Михайлов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

40% петербургских домов готовы к отопительному сезону

От графика не отстает ни один из районов Северной столицы. Однако есть и лидеры. Читать полностью

В день матча Бельгия - Англия усилится движение трамваев

14 июля в Петербурге на маршруты будут выпущены трамваи повышенной вместимости. Интервал движения сократится до 3 минут. Читать полностью

Новый парк Героев-пожарных в Петербурге: взгляд изнутри

Во Фрунзенском районе развернулись работы по созданию нового парка на прежде не благоустроенной территории между улицами Софийской, Димитрова и Бухарестской. Мы узнали, на каком этапе находятся работы. Читать полностью

Смертельное промедление: долгострой у «Достоевской» остается нетронутым

Быстрый снос Дома Рогова на Загородном проспекте в 2012 году обернулся скандалом. Для возведения бизнес-центра на месте старинной постройки укрепляют соседние здания, но видно, что проект будто замер. Почему? Читать полностью

В петербургском метро установят урны для чеков

Недавно в кассах и автоматах метрополитена стали выдавать пассажирам кассовые чеки. Однако места для их утилизации пока так и не появились.
Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 13 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Гости из Душанбе...
Сколько лагерей для отдыха!..
Фестиваль в Орешке...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Реклама
Очередь за мечтой | РЕПРОДУКЦИЯ АВТОРА

РЕПРОДУКЦИЯ АВТОРА

В Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме открылась выставка «Бутафорское счастье». Она посвящена феномену фотографирования людей в студийных декорациях на протяжении последних ста лет.

Что заставило четырех серьезных умных девушек сесть в фальшивую лодку в одесском фотосалоне «Ренессанс», чтобы сделать в начале 1910-х годов фотографию на память? Или через 20 лет двух молодых людей сниматься на Кавказе в картонной коляске, запряженной таким же картонным львом с серьгой в носу? Почему в 1930-е годы в нашем городе были популярны снимки за штурвалом фанерного самолета «Привет из Ленинграда», летящим над аляповатыми пейзажами, где изображены одновременно автомобиль, паровоз и крейсер?

Ответы на эти вопросы пытаются найти фотографы и писатели, которые стали авторами текстов в новом альбоме «Бутафорское счастье». Все началось с интереса к фотографии на фоне фанеры у Сергея Морозова, много лет собиравшего карточки в самых разных местах, чаще всего на блошиных рынках.

Увидев коллекцию Морозова, другой собиратель и одновременно издатель Михаил Сапего привлек нескольких поклонников этого вида старой фотографии. В итоге получился альбом, воспроизводящий около 150 снимков. 40 самых интересных представлены на выставке.

Фотограф Дмитрий Горячев напоминает, что сто лет назад люди шли в фотосалон как в театр, часто целыми семьями, обязательно нарядно одеваясь. Поэтому их совершенно не смущала театральная условность декораций – съемка в валенках на фоне пальм или в лодках, стоящих на паркете. Это было продолжением игры.

Писатель Сергей Носов обратил внимание, как строги лица советских людей, что детей, что взрослых, «сидящих» за рулем автомобиля или штурвалом самолета. Рожденные, чтоб сказку сделать былью, они занимаются серьезным делом.

Но мечты стать лихим наездником, виртуозным водителем или отважным пилотом не сбылись. Новое время – новые мечты, новые иллюзии. Фотограф Юрий Молодковец вспомнил курортную историю. Она относится к тем временам, когда путешествия с собственным фотоаппаратом стали обычным делом, но «бутафория» не исчезла. Предприимчивый человек предлагал публике на пляже сфотографироваться рядом с картонной блондинкой с фигурой фотомодели. Услуга стоила 10 рублей, когда 1 рубль – это сутки постоя в частном секторе или плотный обед в прибрежной столовой. Но к блондинке выстроилась мужская очередь.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook