Очередь за мечтой

В Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме открылась выставка «Бутафорское счастье». Она посвящена феномену фотографирования людей в студийных декорациях на протяжении последних ста лет.

Очередь за мечтой | РЕПРОДУКЦИЯ АВТОРА

РЕПРОДУКЦИЯ АВТОРА

Что заставило четырех серьезных умных девушек сесть в фальшивую лодку в одесском фотосалоне «Ренессанс», чтобы сделать в начале 1910-х годов фотографию на память? Или через 20 лет двух молодых людей сниматься на Кавказе в картонной коляске, запряженной таким же картонным львом с серьгой в носу? Почему в 1930-е годы в нашем городе были популярны снимки за штурвалом фанерного самолета «Привет из Ленинграда», летящим над аляповатыми пейзажами, где изображены одновременно автомобиль, паровоз и крейсер?

Ответы на эти вопросы пытаются найти фотографы и писатели, которые стали авторами текстов в новом альбоме «Бутафорское счастье». Все началось с интереса к фотографии на фоне фанеры у Сергея Морозова, много лет собиравшего карточки в самых разных местах, чаще всего на блошиных рынках.

Увидев коллекцию Морозова, другой собиратель и одновременно издатель Михаил Сапего привлек нескольких поклонников этого вида старой фотографии. В итоге получился альбом, воспроизводящий около 150 снимков. 40 самых интересных представлены на выставке.

Фотограф Дмитрий Горячев напоминает, что сто лет назад люди шли в фотосалон как в театр, часто целыми семьями, обязательно нарядно одеваясь. Поэтому их совершенно не смущала театральная условность декораций – съемка в валенках на фоне пальм или в лодках, стоящих на паркете. Это было продолжением игры.

Писатель Сергей Носов обратил внимание, как строги лица советских людей, что детей, что взрослых, «сидящих» за рулем автомобиля или штурвалом самолета. Рожденные, чтоб сказку сделать былью, они занимаются серьезным делом.

Но мечты стать лихим наездником, виртуозным водителем или отважным пилотом не сбылись. Новое время – новые мечты, новые иллюзии. Фотограф Юрий Молодковец вспомнил курортную историю. Она относится к тем временам, когда путешествия с собственным фотоаппаратом стали обычным делом, но «бутафория» не исчезла. Предприимчивый человек предлагал публике на пляже сфотографироваться рядом с картонной блондинкой с фигурой фотомодели. Услуга стоила 10 рублей, когда 1 рубль – это сутки постоя в частном секторе или плотный обед в прибрежной столовой. Но к блондинке выстроилась мужская очередь.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 129 (5502) от 17.07.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.