Петровский остров захватывает элитная застройка

Этот остров превращается в территорию дорогой застройки. На Петровский остров с недавних пор открывается вид с высоты нового моста Бетанкура, соединившего в этом году Васильевский и Петроградский острова. Всякий раз, проходя по этой переправе, невольно наблюдаешь, как меняется прежде тихая и малоэтажная часть города. Здесь развернулось сразу несколько строек, а первые дома уже готовятся к вводу в эксплуатацию.

Петровский остров захватывает элитная застройка | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На берегу Малой Невы виднеются остатки производственных корпусов, но их разборка, очевидно, дело времени. Под застройку отдано все побережье к востоку от моста Бетанкура, вплоть до конца Петровского парка. Прежде эта территория была занята судоремонтным заводом.

Теперь застройщиком выступает фирма «ЛСР. Недвижимость - Северо-Запад», которая, по данным сайта www.kartoteka.ru, входит в холдинг «ЛСР». Разрешения на строительство были выданы в декабре 2016 года. Западную часть новостроек оформили как жилье, а восточную, что напротив парка, как апартаменты. Осенью минувшего года, по наблюдениям очевидцев, на территории велись активные демонтажные работы. Пока строительство, судя по всему, остается на стадии подготовки участка. Впрочем, время у предпринимателей еще есть: ввести здания в эксплуатацию должны в 2021 году.

Холдинг этот пока сосредоточился на застройке северного берега Петровского острова - побережья реки Ждановки. Работы развернулись на территории завода «Бавария».

Здесь возводят около десятка жилых корпусов современной архитектуры, отделка которых отсылает к краснокирпичным заводским корпусам. По информации застройщика, на площадке ведется устройство первых этажей. Ввести новостройки хотят во втором квартале 2021-го. Вдоль квартала обещают открыть прогулочную набережную.

Недавно стало известно, что на противоположной от «Баварии» стороне Петровского проспекта (южнее этого проспекта и западнее моста Бетанкура) собирается строить жилой комплекс другой холдинг, «Росстройинвест». Пока здесь располагаются строения канатного завода. То, что стоит на красной линии проспекта, датируется 1920-ми годами. На участке будет возведено три 8-этажных корпуса, объединенных подземным паркингом. Ввести их в эксплуатацию планируют в третьем квартале 2021 года.

На соседней с этими проектируемыми новостройками территории, ближе к Петровской площади, с начала минувшего года развернул свой городок холдинг Setl Group. Он осваивает территорию судостроительного завода «Алмаз» (около двух десятков его корпусов были снесены в минувшем году). Взамен возведут несколько жилых домов с необычными крышами - в виде мансард «лесенкой». Новостройки будут выходить не только на Петровский проспект, но и к Малой Неве (там хотят устроить зеленую зону). Ввести первые здания, как ранее сообщалось, планируется в 2019 году.

А в западной части острова, на Петровской косе (возле яхт-клуба), реализует свой проект холдинг «Эталон - ЛенспецСМУ». Под него приобрели территорию экспериментальной судоверфи. Весной нынешнего года снесли 4-этажное недостроенное здание, относившееся к верфи. На участке планируют возвести три жилых дома. Разрешение на строительство заканчивается в 2021 году.

Наконец, как мы уже рассказывали, на противоположном конце Петровского острова, на берегах безымянной протоки Малой Невы, уже поднялась жилая застройка. Здесь возвел апартаменты холдинг «Кортрос». В комментарии «Санкт-Петербургским ведомостям» предприниматели уверяли, что организуемые по соседству спортивные события не помешают новоселам, поскольку жилье построено «на довольно большом расстоянии от стадиона «Петровский» в окружении парков и воды, которые являются буферной зоной во время проведения массовых мероприятий».

Из промышленного и рекреационного (с яхт-клубом и парком с прудами) Петровский быстро превращается в территорию дорогой жилой застройки, повторяя новейшую историю соседнего Крестовского острова.

#Петровский остров #строительство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 177 (6286) от 25.09.2018 под заголовком «Обживая Петровский».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.