Обустроили ограду

На Загородном проспекте восстановили ограду исторической Обуховской больницы, на территории которой уже давно разместились клиники Военно-медицинской академии. Кирпичные колонны старой ограды потрескались, а металлическая решетка заржавела. Из-за недостатка финансирования к ремонту не могли приступить много лет.

Обустроили ограду  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Ограда эта была сооружена в 1839 году по проекту неизвестного архитектора. Сейчас она охраняется как региональный памятник архитектуры. Решетка защищает от посторонних внутренний сквер и постройки медицинского городка, сооруженного в середине XIX века.

Смольный давно пытался инициировать ремонт решетки. Но сделать это не удалось, так как сооружение находится в ведении федеральных властей. Наконец в ноябре 2014 года на территории Обуховской больницы началась большая реконструкция. Заказчиком работ выступило Главное управление обустройства войск Министерства обороны. Военные решили среди прочего построить несколько новых зданий, а также снести кое-какие старые. Некоторые же корпуса надстраиваются.

В марте 2014 года была снесена другая ограда городка со стороны Введенского канала – длинная оштукатуренная кирпичная стена. По словам заместителя начальника управления по охране и использованию памятников КГИОП Марины Сметаниной, эта стена не являлась памятником. Ее снесли из-за предаварийного состояния. При этом исторический облик стены решили воссоздать.

Нашлось место в проекте реконструкции и для ограды со стороны Загородного. С ней, как с памятником, обошлись намного бережнее. Секции металлической решетки увезли в мастерскую, где с ними работали реставраторы. Восстановили и кладку столбов.

Недавно с проспекта было убрано временное ограждение. Сейчас ограда выглядит практической готовой. Но, по данным административно-технической инспекции, подрядчик «Гранд» может продолжать работы до середины сентября. Полностью же завершить реконструкцию городка Обуховской больницы, напомним, планируется в 2017 году.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 154 (5527) от 21.08.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.