Обуховский термоудар

На территории Обуховского завода заработал уникальный испытательный центр, позволяющий в специальных камерах имитировать самые суровые климатические и физические условия, проверяя качество продукции концерна ПВО «Алмаз – Антей». Испытывать на прочность морозом, ливнями, жарой, пылью, давлением и скоростью здесь будут всю технику и электронику военного и двойного назначения, разработанную и произведенную на предприятиях Северо-Западного регионального центра этого концерна. От самых мелких частей до полностью оснащенных станций и пусковых установок.

Обуховский термоудар | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

«Показательные выступления» в день открытия центра начались с участка для крупногабаритных изделий. В каждом из двух боксов-камер длиной 12 и высотой 11 метров, напоминающих высокотехнологичную автомойку, – пусковая ракетная установка и радиорелейная станция Р-416Г на базе «КамАЗа». Задравшую вверх пустые пусковые контейнеры установку будет ближайший час крепко «морозить» при температуре минус 65 градусов, а станции предстоит пережить долгий тропический ливень.

«Испытание комплексов на защищенность от брызг длится в таком вот режиме четыре часа, – поясняет первый заместитель генерального директора завода радиотехнического оборудования Валерий Савинов. – Проверка термоударом предполагает смену режимов: машину из камеры с температурой минус 65 по Цельсию трансбордер перемещает во вторую – с жарой до плюс 65, потом обратно, и так четыре раза. Вообще же диапазон возможных температур в термокамерах – от минус 70 до плюс 100 градусов».

Универсальные климатические камеры тепла, влаги и холода для среднегабаритных изделий оснащены манипуляторами, позволяющими производить определенные действия над испытуемыми частями, не прерывая процесса и не меняя условий. Сейчас в одном из боксов на 50-градусном морозе трудится серенький скромняга-шкаф, набитый сложной электроникой. На протяжении десяти часов он будет добросовестно передавать на экран и пульт находящегося снаружи оператора показания своих приборов, после чего перейдет на следующий этап – к циклическим термовоздействиям. Арктический холод сменят тропики (влажность 98% при температуре плюс 35 градусов) или субтропики, за ними, вполне возможно, последуют пустынные пыльные бури – программа проверки на прочность у каждой машины своя, прописанная в техусловиях. Перепады давления от нуля до 3 – 4 атмосфер обеспечивает огромная барокамера. Повышенные линейные ускорения – центрифуга. Ударную стойкость проверяют при помощи копра свободного падения. Виброустойчивость – на вибростенде. Столь суровые встряски продукции военного назначения совершенно необходимы, чтобы ее производитель был полностью в ней уверен. Ведь перегрузки ускорения, которые испытуемым сегодня электронным частям ракет придется перенести в момент старта (заметим – без малейшего сбоя в работе!) – до 1 тысячи g.

Инвестиции в новый центр составили 1,8 млрд рублей. Здесь будет испытываться вся техника, выпускаемая предприятиями «Алмаз – Антея», входящими в Северо-Западный региональный центр (СЗРЦ). Напомним: концерн объединил пять петербургских предприятий – Обуховский завод, завод радиотехнического оборудования, Российский институт радионавигации и времени, Всероссийский научно-исследовательский институт радиоаппаратуры и конструкторское бюро специального машиностроения.

Столь серьезные инвестиции в проект, по мнению топ-менеджмента, быстро начнут окупаться. Ведь новый центр сократит временные затраты на испытания продукции с двух месяцев до недели, и это заметно снизит ее себестоимость.

«Немаловажно, что центр, не имеющий аналогов в России, спроектирован и создан более чем на 80% предприятий Петербурга совместно с нашими ведущими научно-техническими объединениями по идеям и концепциям самих сотрудников СЗРЦ. Около 90% его оборудования – отечественное», – отметил генеральный директор концерна ПВО «Алмаз – Антей» Ян Новиков.

Сдача в эксплуатацию этого цеха – важный этап большого проекта по созданию на территории Обуховского завода мощного и суперсовременного промышленно-конструкторского технопарка общей площадью более 300 тысяч квадратных метров. «Задача – завершить его строительство к концу 2015-го – началу 2016 года, – поясняет Новиков. – Предстоит еще ввести в строй заводы в Нижнем Новгороде, ракетное предприятие в Кирове, выполнить большую федеральную целевую программу 2015 года. На площадке СЗРЦ будет реализовано десять не столь крупных, но очень важных проектов».

Присутствовавший на церемонии открытия испытательного центра министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров подчеркнул преимущества пилотного для страны проекта с инвестициями 20,7 млрд рублей: «Этот промышленный кластер объединит в себе еще и конструкторско-испытательный комплекс, то есть станет технопарком и индустриальным парком одновременно. То, что и производственная, и интеллектуальная части будут консолидированы на одной площадке, даст существенный эффект. Это хороший пример интеграции для других предприятий – как оборонных, так и гражданских. Немаловажно и то, что «Алмаз – Антей» создает эти 300 тысяч кв. м производственных мощностей без господдержки».

По словам министра, за счет комплексности петербургские оборонные предприятия смогут в разы увеличить объем выпускаемой продукции, оптимизировав сроки и расходы на выполнение гособоронзаказа – новейших систем противовоздушной и противоракетной обороны, ударных и автоматизированных систем управления воздушным движением, ГЛОНАСС.

Перед армией и флотом России поставлена цель – к 2020 году достичь 70-процентной доли современного оружия. И на «Алмаз – Антей» возложена задача создать самую современную систему противовоздушной противоракетной обороны, отметил председатель совета директоров концерна ПВО «Алмаз – Антей», глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Центров, подобных открывшемуся на площадке Обуховского завода, по его словам, будет создано в стране несколько.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 011 (5384) от 26.01.2015.


Комментарии



Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.