Обуховский термоудар

На территории Обуховского завода заработал уникальный испытательный центр, позволяющий в специальных камерах имитировать самые суровые климатические и физические условия, проверяя качество продукции концерна ПВО «Алмаз – Антей». Испытывать на прочность морозом, ливнями, жарой, пылью, давлением и скоростью здесь будут всю технику и электронику военного и двойного назначения, разработанную и произведенную на предприятиях Северо-Западного регионального центра этого концерна. От самых мелких частей до полностью оснащенных станций и пусковых установок.

Обуховский термоудар | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

«Показательные выступления» в день открытия центра начались с участка для крупногабаритных изделий. В каждом из двух боксов-камер длиной 12 и высотой 11 метров, напоминающих высокотехнологичную автомойку, – пусковая ракетная установка и радиорелейная станция Р-416Г на базе «КамАЗа». Задравшую вверх пустые пусковые контейнеры установку будет ближайший час крепко «морозить» при температуре минус 65 градусов, а станции предстоит пережить долгий тропический ливень.

«Испытание комплексов на защищенность от брызг длится в таком вот режиме четыре часа, – поясняет первый заместитель генерального директора завода радиотехнического оборудования Валерий Савинов. – Проверка термоударом предполагает смену режимов: машину из камеры с температурой минус 65 по Цельсию трансбордер перемещает во вторую – с жарой до плюс 65, потом обратно, и так четыре раза. Вообще же диапазон возможных температур в термокамерах – от минус 70 до плюс 100 градусов».

Универсальные климатические камеры тепла, влаги и холода для среднегабаритных изделий оснащены манипуляторами, позволяющими производить определенные действия над испытуемыми частями, не прерывая процесса и не меняя условий. Сейчас в одном из боксов на 50-градусном морозе трудится серенький скромняга-шкаф, набитый сложной электроникой. На протяжении десяти часов он будет добросовестно передавать на экран и пульт находящегося снаружи оператора показания своих приборов, после чего перейдет на следующий этап – к циклическим термовоздействиям. Арктический холод сменят тропики (влажность 98% при температуре плюс 35 градусов) или субтропики, за ними, вполне возможно, последуют пустынные пыльные бури – программа проверки на прочность у каждой машины своя, прописанная в техусловиях. Перепады давления от нуля до 3 – 4 атмосфер обеспечивает огромная барокамера. Повышенные линейные ускорения – центрифуга. Ударную стойкость проверяют при помощи копра свободного падения. Виброустойчивость – на вибростенде. Столь суровые встряски продукции военного назначения совершенно необходимы, чтобы ее производитель был полностью в ней уверен. Ведь перегрузки ускорения, которые испытуемым сегодня электронным частям ракет придется перенести в момент старта (заметим – без малейшего сбоя в работе!) – до 1 тысячи g.

Инвестиции в новый центр составили 1,8 млрд рублей. Здесь будет испытываться вся техника, выпускаемая предприятиями «Алмаз – Антея», входящими в Северо-Западный региональный центр (СЗРЦ). Напомним: концерн объединил пять петербургских предприятий – Обуховский завод, завод радиотехнического оборудования, Российский институт радионавигации и времени, Всероссийский научно-исследовательский институт радиоаппаратуры и конструкторское бюро специального машиностроения.

Столь серьезные инвестиции в проект, по мнению топ-менеджмента, быстро начнут окупаться. Ведь новый центр сократит временные затраты на испытания продукции с двух месяцев до недели, и это заметно снизит ее себестоимость.

«Немаловажно, что центр, не имеющий аналогов в России, спроектирован и создан более чем на 80% предприятий Петербурга совместно с нашими ведущими научно-техническими объединениями по идеям и концепциям самих сотрудников СЗРЦ. Около 90% его оборудования – отечественное», – отметил генеральный директор концерна ПВО «Алмаз – Антей» Ян Новиков.

Сдача в эксплуатацию этого цеха – важный этап большого проекта по созданию на территории Обуховского завода мощного и суперсовременного промышленно-конструкторского технопарка общей площадью более 300 тысяч квадратных метров. «Задача – завершить его строительство к концу 2015-го – началу 2016 года, – поясняет Новиков. – Предстоит еще ввести в строй заводы в Нижнем Новгороде, ракетное предприятие в Кирове, выполнить большую федеральную целевую программу 2015 года. На площадке СЗРЦ будет реализовано десять не столь крупных, но очень важных проектов».

Присутствовавший на церемонии открытия испытательного центра министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров подчеркнул преимущества пилотного для страны проекта с инвестициями 20,7 млрд рублей: «Этот промышленный кластер объединит в себе еще и конструкторско-испытательный комплекс, то есть станет технопарком и индустриальным парком одновременно. То, что и производственная, и интеллектуальная части будут консолидированы на одной площадке, даст существенный эффект. Это хороший пример интеграции для других предприятий – как оборонных, так и гражданских. Немаловажно и то, что «Алмаз – Антей» создает эти 300 тысяч кв. м производственных мощностей без господдержки».

По словам министра, за счет комплексности петербургские оборонные предприятия смогут в разы увеличить объем выпускаемой продукции, оптимизировав сроки и расходы на выполнение гособоронзаказа – новейших систем противовоздушной и противоракетной обороны, ударных и автоматизированных систем управления воздушным движением, ГЛОНАСС.

Перед армией и флотом России поставлена цель – к 2020 году достичь 70-процентной доли современного оружия. И на «Алмаз – Антей» возложена задача создать самую современную систему противовоздушной противоракетной обороны, отметил председатель совета директоров концерна ПВО «Алмаз – Антей», глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Центров, подобных открывшемуся на площадке Обуховского завода, по его словам, будет создано в стране несколько.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 011 (5384) от 26.01.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.