Обсуждали симулякр

Ключевой темой Архитектурного форума-2018 была агломерация Петербурга, перспективы ее развития и сохранения идентичности.

Обсуждали симулякр | Фото: Александр Дроздов

Фото: Александр Дроздов

Дискуссия заняла два дня, но, к сожалению, представительное собрание обошлось без выступлений чиновников, как городских, так и областных, не говоря уж о федеральных. Так что девелоперы и архитекторы говорили между собой.

Глава архитектурной «Студии 17» Святослав Гайкович считает, что роль Петербурга как центра агломерации несколько размыта. По сути, общественность обсуждает некий симулякр - копию того, чего нет. Термин «агломерация» стал модным в докладах чиновников и выступлениях градозащитников и урбанистов. Однако до сих пор нет четкого понимания, о чем же идет речь.

«Четверть века назад город шел вперед, - объяснил свою позицию Гайкович. - Тогда предлагалось провести в северной столице Олимпиаду. А сейчас в Петербурге практически не закладываются амбициозные архитектурные проекты».

Но если попытка стать олимпийской столицей уже забылась, то вот такие последующие стройки, как КАД, стали знаком на долгий период. «Тот же ЗСД не просто разгрузил потоки транспорта. Вместе с новым футбольным стадионом он придал Крестовскому острову и его окрестностям футуристический облик», - считает зодчий.

Генеральный директор компании Hansa SPb Development Олег Барков предложил сконцентрироваться на близких вещах: «Я не люблю слово «глобализм», но Петербург - город мирового значения. Северная столица должна обладать притягательностью для людей не только в России, но и во всем мире».

Председатель Объединения архитектурных мастерских Михиал Кондиайн признал, что «для развития темы петербургской агломерации у городских властей не хватает идеологии, подходов к этому процессу. Пример - Дубаи. Один человек придумал идею, что в Арабских Эмиратах должны появляться самые-самые проекты в мире: самый знаковый небоскреб, отель и так далее. Была задана очень высокая планка, и через некоторое время мечты стали реальностью».

Кондиайн напомнил: Петербург строился как моноцентричный город, а не был суммой существовавших ранее поселений (как, например, Будапешт), именно поэтому в северной столице сосредоточено до 40% рабочих мест всей агломерации. Если учесть, что совокупная численность населения Петербурга и Ленинградской области приближается к 7,5 млн человек, то можно представить, какую нагрузку на транспортную инфраструктуру в ближайшие годы создадут многочисленные потоки маятниковой миграции.

Спикер сделал логичный, хотя и старый как мир, вывод: надо развивать рабочие места на окраинах и города-спутники. Это избавит от пробок, которые есть результат маятниковой трудовой миграции. «Центр Петербурга должен быть сохранен для уникальных объектов, таких как Эрмитаж», - резюмировал Кондиайн.

Руководитель архитектурной мастерской «АМ Б2» Феликс Буянов полагает, что функция Петербурга как глобального города исполнима исключительно при поддержке городской администрации. Например, в процентном отношении к общему числу жителей студентов в нашем городе больше, чем в Москве. Но ведь они уедут. Город, как компания, должен бороться, чтобы перспективные выпускники оставались в нем жить. 

Материал был опубликован в газете под № 096 (6205) от 31.05.2018 под заголовком «Обсуждали симулякр».

#архитектура #форум #проекты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 096 (6205) от 31.05.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.